Arthur Arlet -passé par KFC- et son équipe viennent d'ouvrir au centre de Toulouse, le premier fast-good (un fast-food qui revendique de bons produits et une cuisine qualitative) fondé sur le canard.
L'équipe d'origine
«Le canard était une évidence à partir du moment où l'on a choisi de travailler les produits régionaux», explique le jeune patron.
Ici, le «fait-maison» a un sens.
«Nous avons sélectionné nos producteurs et partenaires et nous réalisons tout ce que nous vendons, dans la maîtrise totale du produit. Le canard est acheté entier et nous valorisons toute la carcasse : la viande bien sûr, mais aussi la peau pour les grattons ou les os pour la sauce», détaille Marie Guillemenot, responsable communication.
Ce projet ambitieux n'aurait pas été possible sans l'apport d'un capital risqueur bordelais. «En ce moment, les banques sont trop frileuses, confie Arthur Arlet. Aucune n'a voulu suivre, alors je suis allé frapper de porte en porte chez les business angels.»
Une fois ce partenaire trouvé, les banques ont suivi avec un prêt total qui avoisine les 290 000 euros. «Mon objectif est d'ouvrir une deuxième adresse dans l'année si la première tourne bien. Ensuite, je vise la franchise à Paris, et l'étranger.» «Duck me, I'm famous», chantera bientôt le canard gersois.
Le Ducker, burger signature
Et le Ducker, fer de lance de l’enseigne, se positionne comme un burger consistant. Tomates, salade, oignons rouges, fromage fondu maison et sauce maison secrète accompagnent le steak de canard composé de magret, cuisse et confit. Le tout dans un pain brioché réalisé par le boulanger de Duck Me.
La version pub
la version client
Les amateurs de Hot-Dog seront tentés par le Hot Duck, avec une saucisse de canard élaborée sur mesure, associée à des fritons de canard. Les amateurs de Kebab seront gâtés avec le Fala’Duck dans son pain pita avec une crème de haricot Mounjette et des légumes de saison. Le club sandwich se voit aussi canardisé en Double Duck.
Le canard étant au centre de la cuisine, comme le bison chez les Amérindiens, les frites maison sont cuites dans la graisse de canard. De quoi leur donner un goût sans pareil, tout en créant une vague de crises cardiaque dans les baraques à frites nordistes.
Frites sur plateau avec ducker, nature morte circa 2014
Pour le dessert, le mortellement long à faire, mais mortellement bon à manger : le pastis gascon.
Ne pas oublier les boissons locales et un lichette de fromage ?
Bref, si vous voulez faire découvrir la cuisine locale à un ricain fraîchement arrivé par Blagnac-International-Airport tout en douceur, c'est par là . Fonctionne aussi pour initier la mamette du coin au burger sans la désarçonner par des goûts trop inconnus.
Duck me, 10, rue de la Pomme, Toulouse. Ouvert tous les jours, et encore c'est pas assez.
Leur Face-de-bouc
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Leur Twitter
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Et le site web, encore déplumé