Christ d'Ostie de Calice de Poutine du Diable !
Je sors de table, Poutine au menu, comme promis. C'est monstrueux !
Verdict, donc. J'ai utilisé:
- 1/2 sachet de poudre à sauce poutine St-Hubert importé du Canada = 300 mL de sauce
- 65g de fromage qui fait kwick-kwick Kingsley importé lui aussi,
- 1 oignon, épluché grillé avec mes petites mains
- 1 steak haché émietté (pareil, les petites mains),
- environ 250 à 300g de frites (frites au four Picard : pas besoin de friteuses, pas d'odeur d'huiles, mais surtout *pas sèches* contrairement à la plupart des frites au four).
Je reconnais avoir eu la main un peu lourde... Gargantuesque. Même affamé et écoutant
Swing pour se motiver avec l'accent (petit groupe bien de là -bas), impossible de terminer, ç'aurait pu rassasier 2 personnes d'appétit normal.
Parlons du goût : le fromage est évidemment le bon (il vient de là -bas, le contraire m'aurait fait mal), même s'il a fondu un peu vite - probablement car j'ai versé dessus la sauce encore bouillante.
La dite sauce en sachet de poudre St Hubert est quasiment à la hauteur de la sauce brune de là bas (pas une poutine "à l'italienne", une vraie sauce brune). Conseil : mettre un tout petit moins d'eau (500 ou 550mL au lieu de 600, pour un sachet) pour avoir une sauce peut-être un chouilla plus épaisse, afin qu'elle nappe plus qu'elle n'imbibe.
Au final, j'ai pris à peu près 6000 kilomètres (et 1 kilo) en déjeunant ! Certes, ça ne vaut pas une poutine prise à "La Banquise" (la meilleure) ou chez "Frites Alors" à Montréal, je n'ai pas le talent (si si, il en faut), mais c'est bigrement bon (largement meilleur par exemple que celle du "St-Suplice", voisin de Frites Alors, qui a une terrase géniales, de la bonne bière, mais des poutines décevantes). Bref : YAHOUUUU !
Voici comme promis les photos, avec une pièce de 1 € posée à côté sur la planche pour comparer la taille. Je n'ai pas de plus gros plat. Attention, elles sont à la mesure de la poutine : massif, gorgé de sauce, à tourner de l'oeil au premier regard
Par ailleurs, toujours dans le cadre du comparatif, le sympathique patron de
http://www.lafritcheese.com m'a répondu (un dimanche) :
La sauce que nous proposons est une sauce à poutine importée du Canada.
Cependant, le goût de la sauce déshydratée ne plait pas forcément à tout
le monde, c'est pourquoi nous conseillons d'ajouter de la purée de
tomate afin d'améliorer ce goût.
Dés lors vous avez plus une sauce pour poutine "Italienne"... mais vous
pouvez sans problème ne pas ajouter de tomate.
Je testerai dès que j'aurai fini mon stock de St-Hubert.
Allez, ce soir c'est melon et radis, je suis calé pour 3 jours.
Manger de la poutine ... et mourrir !