Alors, si tu veux partir sur des citations Wikipédia, voici ce qu'ils disent de la fabrication de la Vache qui rit : [...]
Ce qui, tu l'admettras, diffère probablement des recettes traditionnelles de tous les fromages que tu as cité.
Ma fille pourra manger de la brousse, du brocciu, de la ricotta ou autre trucs du même genre, mais je ne lui achèterais pas de Vache qui Rit. Je n'en mange pas, on n'en a jamais mangé dans ma famille, je ne voit pas pourquoi je lui infligerai cette chose alors qu'il y a plein de bons fromages à découvrir.
Pan sur mon bec
Bien mérité... Je fais amende honorable. Je n'ai pas vérifié mes infos avant de poster.
Je rectifie donc :
Les fromages fondus destinés à une conservation longue sans réfrigération sont effectivement fabriqués à base de fromage(s) fondus, de protéines extraites du lactosérum et d'agents de texture (sels de fonte).
Mais pas à partir de déchets ou de croutes comme le veut la légende urbaine...
Les fromages utilisés ( pâtes pressées cuites ou non) sont conçus pour cet usage et n'existent pas autrement : ils ne subissent pas d' affinage par séchage.
Je suis aussi amateur de bons fromages "fermiers", AOP, AOC .... mais je trouves dommage de les dénaturer en les cuisinant.
Ne serait ce que par respect pour le travail des artisans qui les ont fabriqué. Et je les déguste en les associant à la production d' autres artisans, "élevés sous la mère", boulangers et vignerons ou cidriers...
Mais quand je désire de la "junk-food", je me rue sur les VQR ou fromages Kraft ( y compris en bombe !). Question de cohérence
Maintenant, que tu veuilles enseigner le goût des "bons" aliments à ta fille, je ne peux qu' approuver et te féliciter.
Mais la "junkfood" fait aussi partie des "petits plaisirs défendus" qu'il est bon d'assouvir... mais avec modération.
Une fraise "tagada", une tartine de Nutella ou de VQR, des nuggets ... occasionnels ne lui gâteront ni le sens du goût, ni la santé.
Et comme sa génération est (mal) élevée (nourrie plutôt qu'élevée) avec ça, elle y goûtera de toutes façons... pour ne pas se différencier du groupe.
On contrôle mieux en encadrant qu'en interdisant.