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Big Mac Arel

Professeur Poutraque

Big Mac Arel Toulouzinc  Toulouzinc 

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http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_969_toulouzinc_FR_big_mac_arel_02.jpg 2011-01-27 A Toulouse, les autochtones sont fiers, con. Par conséquent, il existe un bar-tapas sur la place Occitane judicieusement dénommé le Toulouzinc. Ce bar n'aurait pas présenté d'intérêt spécifique s'il n'avait pas à la carte un burger décliné en deux version : le Super Mac Arel et (...)

Décortiqué à la loupe par Professeur Poutraque le 27/01/2011

A Toulouse, les autochtones sont fiers, con. Par conséquent, il existe un bar-tapas sur la place Occitane judicieusement dénommé le Toulouzinc.
Ce bar n'aurait pas présenté d'intérêt spécifique s'il n'avait pas à la carte un burger décliné en deux version : le Super Mac Arel et le Big Mac Arel ; comprenez simple ou double.
Le Mac Arel revendique sa langue d'Oc, et se veut à Toulouse l'équivalent d'un Mac Té, ou d'un Mac Fada sur la Canebière : l'expression macarel se décline en effet à toutes les sauces à Toulouse.

Évidemment j'ai choisi la version Big Mac Arel.
Lorsque le burger arrive, pas de doute : c'est un monstre. Je n'ai jamais vu en vérité de burger aussi gros en dehors du fantasmé XXXXXL Cheese. Cependant, une déception préalable : quoique nommé macarel, il n'y a rien de particulièrement spécifique à la région en dehors de la viande - on y reviendra.

Le burger est à double étage : intercalé entre deux buns classiques (et industriels), on trouve un fond de buns placé à l'envers. Mouais. Le reste est classique : steaks, salade, sauce américaine, toastinette.
Passons à l'argument massue du burger : la viande. Celle-ci, selon la rumeur d'origine ariégeoise (d'où le nom de Mac Arel), est sans nul doute constituée de patty les plus gros jamais vu. Elle est fraiche, épaisse et délicieuse. Cuisson à la demande très précise : le "à point" demandé s'honore de l'être parfaitement. A vrai dire, elle justifiera pour certains la commande du burger. Les frites sont sympas.

Pour le reste, la déception prime. Toastinettes de supermarché, sauce américaine Bénédicta, buns secs, le burger cumule les tares à éviter. Alors certes, il est monté avec soin, mais au regard du prix (14,60€ en simple et 19,60€ en double, oui ça pique) c'est inacceptable.
Sauvons ce qui peut l'être : le burger calera les grosses faims comme peu de ses congénères et la viande vaut le détour. Simplement, on regrettera l'absence d'effort particulier quant au reste. On peut s'amuser à manger cette tour immense, passer un agréable moment parce que, au final, ce n'est pas mauvais, loin de là. En plus, le service est super sympa, le personnel nous ayant offert à la fin du repas vodka caramel et autre vieux rhum. D'une certaine manière, l'addition n'aura donc pas été excessive.
Mais seule la qualité carnée sauvera cette entreprise d'une note bien plus vexante.Oui les mecs, moins cher, d'accord, mais à 19,60€...


Prix (2011) : 14,60€ en simple et 19,60€ en double, servi avec frites et salade.

Les ingrédients

- Bun
- Salade
- Toastinette
- Steak
- Toastinette
- Sauce américaine
- Bun intermédiaire
- Salade
- Toastinette
- Steak
- Toastinette
- Sauce américaine
- Bun

Le verdict : 11/20

Les Plus

- Enorme, cale vraiment
- Viande excellente
- Personnel sympa

Les Moins

- Cher
- Le peu d'effort apporté sur tout le reste

Taille

Monstre

Big Mac Arel Toulouzinc
9 Moyenne des 1 votants :
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27/01/2011 à 11:05

euh c'est un jeu de mot le nom du burger ......macarel signifiant la surprise l'etonnement
source mon enfance passé dans le sud-ouest

27/01/2011 à 11:23

Toulouse résumée dans une assiette : de belles promesses... qui vite, s'envolent.

27/01/2011 à 11:48

Fameuse bête en tout cas...

27/01/2011 à 11:55

bon pour le burger tu as commenté et vindiousse il est gros !!!! mais il faudra venir dans le nord ou faire un séjour en belgique pour que tu voies ce que c'est des frites... la on dirait des vers de terre imbibés d'huile lol !!!

28/01/2011 à 04:09

Etant francais et ayant vécu en Belgique, la France à un sacré temps de retard niveau bouffe rapide dans la rue(autre que Quick et McDo). Des pauvres kebabs dégueus avec une viande qui tournicote sur sa broche depuis 2 jour, 3 choix de sauces, frites immondes, bref on est loins des mitraillettes et autres durums...

28/01/2011 à 11:43  15 / 20  

Monsieur le Professeur Poutraque, tout d'abord, permettez-moi de vous présenter mes respects. Je partage votre critique sur les buns. Pour le reste vous me semblez bien sévère... La viande est excellente, la sauce est faite maison (je me suis dûment renseigné). Il manque en effet d'un peu d'originalité mais dans la globalité cet immeuble à deux étages mériterait à mon sens une note plus élevée. Je mets 14, avec un gros gros plus pour le service/acceuil qui lui en revanche est excellent !

28/01/2011 à 12:14

Merci M. LECROQUEUR pour ces précisions (se connaît-on par hasard ?). Il reste qu'une sauce "maison", à la supposer comme telle, n'a absolument aucun intérêt si elle a un goût industriel. Imagine-t-on Mme Michu s'esquinter à faire un ketchup maison qui aurait le goût du Heinz ? Nous dirions aucun intérêt, et nous aurions bien raison !

28/01/2011 à 12:28

Je suis parfaitement d'accord avec vous! Pour la question de se connaître, je ne pense pas mais à l'occasion d'une de vos dégustations de serai ravi de partager la table d'un aussi talentueux critique ès hamburgers.

31/01/2011 à 10:22

ERRATUM : le prix est de 14,50 et 19,50 € (et non de 15.60 et de 19,60 € comme indiqué). Et le cuisinier et le personnel sont toujours sympa (malgré la lecture de la chronique, merci les mecs) !

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