Chargement de la Recette
Forestier Affamé
Forestier Affamé Burger Maison - Recette
16 / 20
Recette concoctée par roudou le 28/09/2009
Après avoir regardé le burger de novembre : Cotcot dans les prés, je me suis dit qu'un burger à la dinde est une très bonne idée et comme j'avais annoncé que j'allais préparer quelque chose...
J'ai pris une bonne vieille recette étudiante : donc forcément il devait y avoir des pâtes, j'ai conservé comme viande la dinde, ainsi que quelques lardons pour donner du goût et enfin j'ai remplacé les champignons de Paris par des belles girolles.
Mais je ne prépare pas des pâtes aux champignons, c'est un hamburger... Alors soyons fou, je suis parti en quête d'un pain assez robuste comme le pain Maghrébin j'ai trouvé une miche de 500 grammes.
Je préchauffe mon four a 180°C et je me lance dans la cuisson de ma viande : 2 filets de dinde (220g en tout), quelques lardons poêlés avec un peu de beurre. Pendant la cuisson, je fais chauffer 1 litre d'eau pour mes pâtes. Les viandes sont prêtes et assaisonnées, je fais donc le montage suivant :
Filet de dinde, je pose les lardons, je couvre de lamelles de fromage et je recouvre par le second filet de dinde et j'enfourne le tout.
A ce moment l'eau est bouillante, je mets du gros sel et je plonge 60g de linguine (spaghettis plats) avec du Piri-piri pour donner du goût. Il est temps de faire sauter mes 150g de girolles préalablement lavées dans du beurre avec de l'ail, du persil, du sel, du poivre. Pendant ce temps je prépare ma sauce avec de la crème, gruyère, sel, poivre, muscade. Enfin je peux enfourner le pain 2 minutes (J'ai pris environ 180g de pain en demi cercle, le four ne doit pas être en position grill).
Les pâtes sont prêtes, je les égoutte et les mélange directement avec la sauce crème/fromage et les girolles. Je sors le pain et la dinde : c'est le moment de garnir !
Le pain est solide, j'incorpore la dinde qui prend beaucoup de place. Mais où vais-je mettre les pâtes et les girolles ? Je décide d'ouvrir encore plus le pain et de tasser la préparation. Toute la préparation ne rentre pas, c'est pas grave, faut que ça déborde, ça à de la tronche et surtout ça me donne faim : il est temps de déguster.
Les premiers crocs sont surprenants, la prise en main aisée (pourtant le sandwich pèse assez lourd !) : les pâtes et le pain vont bien ensemble, je sens l'ail, les champignons, par contre la dinde n'est pas encore la ! Ça y est je sens la dinde, les lardons fumés c'est fondant, la texture est géniale grâce aux pâtes et ne parlons pas des girolles alala c'est vraiment trop bon d'être en automne !
Au final, je pense qu'il faut inverser la garniture : mettre les pâtes aux girolles avant le patty de dinde, puis recouvrir. Le choix d'un pain assez robuste à vraiment du bon mais par contre, à la fin du sandwich il reste du pain qui à lui seul n'a pas vraiment d'intérêt. J'ai beaucoup aimé manier un tel engin qui à du goût, d'habitude dans la recette originale, je mets du jaune d'œuf, mais la franchement ce n'est pas la peine. La prochaine fois, je mettrai sans doute du Maroilles à la place.
Les ingrédients
- Pain
- Pâtes aux girolles
- Filet de dinde
- Gruyère & Lardons
- Filet de dinde
- Pâtes aux girolles
- Pain
Le verdict : 16/20
Les Plus
- Les girolles ! Magnifique
- Un gros gabarit bien généreux
- La texture
- Assez rapide à préparer !
Les Moins
- Pain bon mais un peu trop bourratif
- Garniture à parfaire
- Gruyère un peu trop discret
Taille
Honnête
16 / 20
recette originale... bravo pour les girolles.
les pâtes dans du pain ... ben ça me fait penser au sketch de Coluche mais il faut gouter je pense .... je crains le côté bourratif que tu met en avant, sans compter que je connais bien le "pain du maghreb" Carrefour ... je le trouve trop plein de mie et bourratif, je llui prefere le vrai pain style kebab que l'on peut trouver tout chaud sur les marchés ... mais bravo pour ta recette :)
merci stabylo, je peux te dire que je me suis bien amusé ^^
Pas facile de trouver un bon pain en pleine apres midi, à mon avis il vaut mieux faire le pain soi meme.
C'est assez curieux, et je trouve que ca fait pas très burger, mais plus pseudo Kebab, mais il y à de l'idée. Bravo les champis
C'est tout a fait vrai Luthor, j'ai du regarder la définition du hamburger avant de publier car j'avais peur d'être HS... Au final ca va^^
Avec un pain rond je pense que des pates en paillasson iraient bien mais ça risque d'être casse gueule comme hamb^^
Magnifique! Une création à la fois très déroutante et très avenante pour les hommes qui ont faim! Effectivement on se rapproche un peu du Kebab. Mais imaginons pourquoi pas avec une sorte de Rösti de pâtes (un oeuf pour lier et des oignons) qui pourrait tenir entre deux Buns...
J'ai pas fait de rösti car j'ai pensé que ça aller nuire à la texture des spaguettis plat qui est plutot visqueuse mais ferme dans la préparation, pi c'est tellement marrant quans ça part dans tout les sens comme ça ;-)
roudou > je ne sais pas ce que tu entend par pâtes en paillasson mais si c'est des pâtes cuites puis revenues et grillées à la poêle, ça peut être terrible vu que les pâtes seront plus solides et tiendront mieux !
Sinon, ça c'est du casse dale de compèt' !
c'est exactement ça zlabi, mais par contre ça serait mieux visqueux, j'aurais peur que la texture ne plaise pas. Mais bon comme on dit en cuisine, il faut oser, il faut louper pour arriver à faire de grandes choses!
Donnez votre avis sur le Forestier Affamé
Vous devez être connecté pour pouvoir poster un avis.