Chargement de la Chronique
Big Mac
Big Mac McDonald's
15 / 20
Décortiqué à la loupe par Guytoune le 06/08/2008
Le Big Mac est LE burger de McDonald’s, ce qu’est le Giant à Quick ou le Whopper à Burger King. Il est certainement le burger le plus commandé chez McDonald’s, mais sa popularité est-elle méritée ? Voici mon point de vue sur la question.
On se trouve au premier abord avec une boîte pas forcément grosse, mais plus haute que celle des autres burgers, laissant présager la taille de la bête. Le design est assez sympa, avec un gros plan du burger, souligné par un liséré rouge. On ouvre donc l’écrin, et on trouve un burger qui remplit toute la boîte en largeur, laissant souvent du fromage collé sur les bords d’ailleurs... Ce qui marque le plus, c’est la présence de trois buns, avec un "bun intermédiaire" séparant les deux steaks. La taille minuscule de chacun de ces steaks marque également... parce qu’ils sont si fins qu’ils ne forment véritablement à eux deux qu’un seul steak... On mord dedans, et on remarque immédiatement la présence des cornichons, ce qui ne plaira pas à tout le monde... Moi j’apprécie plutôt, ça me fait penser à un sandwich Subway. Le goût des deux steaks est également présent, bien qu’ils soient beaucoup trop cuits à mon goût. Arrive le moment de la sauce : la fameuse "sauce Big Mac" s’accorde parfaitement avec le burger, et fait bien le lien entre les différents ingrédients. Sans aucun doute un des éléments les plus réussis du burger.
Au final, un ensemble assez équilibré, malgré la présence peut-être trop importante de pain, et les deux steaks reg, définitivement trop fins. Les oignons et la salade, présents en quantité assez importante, apportent une touche de fraîcheur très appréciable. Par contre, le fromage est plus anecdotique qu’autre chose, facilement oublié sous le goût de la sauce.
En conclusion, un bon burger, peut-être pas le meilleur, mais qui remplit bien son rôle de "burger mascotte".
À noter qu’il est gratuit dans mon McDo (Rennes Colombia) sur présentation de la carte étudiant lors de la commande d’un menu Maxi Best Of, ce qui lui ajoute pas mal d’intérêt !
Prix (2008) : 3,70 €
Prix (2014) : 4,10 € (prix indicatif, selon les franchises)
Les ingrédients
- Bun supérieur
- steak
- 2 rondelles de cornichon
- sauce
- oignons hachés
- salade iceberg en lamelles
- bun intermédiaire
- steak
- tranche de cheddar
- oignons hachés
- salade iceberg en lamelles
- sauce
- Bun inférieur
Le verdict : 15/20
Les Plus
- la sauce liant très bien tout les ingrédients
- les légumes ajoutant de la fraîcheur à l'ensemble
- gratuit avec un Maxi Best Of si on est étudiant !
Les Moins
- les 2 steaks trop fins et trop cuits
- le fromage "pour faire joli"
- un peu trop de pain
Taille
Honnête
15 / 20
Pour ma part le big mac n'a jamais pris ! c'est un des burger que j'ai pris une fois et dont l'expérience ne sera pas renouvelé ! Par contre je m'étonne de la composition de ton big mac, qui est complètement fausse ! Ayant bossé au Grand Mac j'ai jamais cette recette du big mac en france!
La voici dans l'ordre dans mon poste suivants :
- Bun rond supérieur avec des grains de sésame, toasté sur le dessous
- Steak à point (80gr)
- 2 rondelles de cornichon
- salade verte (iceberg)
- oignons réhydraté
- La fameuse sauce
- bun intermédiaire toasté sur le dessus
- Steak à point (80gr)
- tranche de cheddar
- salade verte (iceberg)
- oignons réhydraté
- La fameuse sauce
- Bun rond inférieur toasté sur le dessus !
oups, le buns du milieu toaster des deux coté selon les mondes ou les mcdo d'après une amie ! mais il arrive qu'il ne soit que sur le dessus !
euh burger je ne t'en veux pas mais a part l'ordre des ingrédients la recette est exactement la meme
Oui Burger il faudra que tu m'expliques où je me suis trompé parce que c'est exactement la même chose...
J'ai modifié la composition. A la base il était écrit "2 ou 3 tranches de cornichons" et il n'y en a que deux. Ensuite c'était principalement des erreur de "coté toasté" des buns, et d'emplacement des ingrédients. Rien de très grave donc.
ah je ne dit pas que l'ordre était faux, juste 2 cornichon, pas de grillé car c'est vraiment péjoratif pour un 15/20 ! ensuite juste que "melange sauce + oignons + salade" ne correspondait pas vraiment à un ordre. mais bon après tout le gout est plus ou moins le même, je suis sûr qu'au mixeur le gout serais identique ! lol après tout on peut avoir le detail ici : http://www.mcdonalds.fr/graphics/videos/bigmac.flv
perso j'ai jamais vraiment accroché sur ce burger on peut compté sur les doigts d'une main le nombre de fois que je l'ai pris, faudra ptet que je le retente un de ces jours
PS : tout les burgers sont gratuits sur présentation de la carte etudiante dans les mc do de Rennes que je frequente la politique des mc do est elle differente dans le meme ville
Je ne sais pas trop, dans le doute j'ai préféré préciser mais c'est vrai que dans chaque McDo rennais où je vais la réduction est appliquée.
je pensais qu'il ferait plus l'unanimité que ca! Moi j'adore! l'un de ceux que je prends le plus souvent!
Une telle note c'est carrément insultant à l'égard des hamburgers. Enlevez la "secret sauce" et les ingrédients dévoilent leur manque de goût, comme la majorité de l'offre de Mc Donald's.
Mis en perspective avec ce qui se fait en fast-food outre-atlantique pour le même prix (Carl's Jr ou même BK), on ne peut qu'être songeur quant au palet des Français et leur refus d'accepter une franchise outre Quick et Mc Do.
Ingrédients de qualité et en quantité généreuse, là est le secret du bon burger.
Je n'ai jamais compris l'engouement pour le Big Mac qui est globalement une sorte de hamburger classique mac do à plusieurs étages... ouais classique c'est le mot, beaucoup trop classique et donc peu recherché.
La sauce est magnifique donc même si les steaks sont minuscules, c'est l'un des meilleurs burgers de l'enseigne; en fait pour qu'il soit The Best, il suffirait de les remplacer par les steaks de la gamme Royal.
Commentaires sur la chronique de nsx
J'ai lu tes chroniques Mac Do nsx, et je te trouve étrange, tu mets une note supérieure au Big Mac comparé aux Royal Bacon et Deluxe. Comme tu le dis, ce burger peut se révéler sec, de plus les deux steaks ont moins de saveur. Personnellement, je ne prends presque plus de Big Mac, il m'a lassé.
Enfin, j'ajoute que tu as le droit de l'apprécier, mais 18 c'est excessif quand même, tu trouves pas ?
Contrairement à Joker, je prends à chaques fois ce burger, un classic pour moi.
je trouve ce burger repugnant par le gout...vraiment tu a l'impression de manger une salade au steack haché...
C'est le côté sec très désagréable du Big Mac qui m'a donné il y a 10 ans l'idée de rajouter sans complexe une toastinette voire deux pour rendre le tout plus attrayant. Mais effectivement le point fort reste cette sauce acidulée et vinaigrée unique! Une fois plombé d'un surplus de fromage je lui donne bien 16/20!
Mon burger préféré. Beaucoup de salade croquante (et pas acidulé comme celle du Giant du Quick), une sauce vachement trop bien... un régal !!!
Le monde ne pourrait exister sans le BIG MAC. Silence...
Sa sauce est son secret (sorte de mayonnaise tomatée sucrée acidulée) les oignons réhydratés y ajoutent une note sucrée (et aussi le goût que l'on garde en bouche tout l'après midi!) la salde iceberg craque.
L'ensemble se croque très bien et ne dépasse pas, rien ne coule ni ne glisse on attend avec impatience le cornichon.
Bref un ensemble parfait le meilleur de tous!
(NB : la sauce big mac dans les yeux sa pique!)
c'est une valeur sure , qui a fait c'est preuve !!! Pour moi le big-mac est a mac-do ce que le quick and toast est a quick ! c'est la vitrine de c'est 2 fast food
Je ne suis pas trop d'accord avec la redac. Je trouve que le Big Mac est bon certe mais ce n'est pas le meilleur de chez McDo selon moi. Je lui prefere les royal cheese et deluxe en tant que burger permanent pour leur gout et aussi parce que je trouve qu'on se lasse rapidement du Big Mac. Ensuite il est parfois assez sec quand ils sont assez radin sur la sauce. Le Big Mac c'est bon mais pas trop.
Le big mac est pour moi l'embleme de mc do mais aussi le meilleur des hamburgers mc do on peut dire que la viande est seche mais pour peu que il soit bien fait la sauce rend le tout delicieux
le grand classique !! celui qui ma fait laisser de coté mon happy meal quand j'etais gosse lol un embleme de la junk food !! une saveur et un moelleux unique . la sauce à elle toute seule est grandiose
BRAVO! c'est le meilleur du MONDE
FÉLICITATION POUR SON SUPER GOÛT
bon,je dois partir, LE BIG MAC m'attend !!!
vraiment pas terrible a chaque fois que j'essaye d'en remanger un je suis déçu
Je corrige la composition :
- Bun rond supérieur avec des grains de sésame, grillé à l'intérieur
- steak standard salé
- 2 rondelles de cornichon
- salade en lamelles
- oignons hachés
- Sauce Big Mac
- bun intermédiaire toasté des 2 cotés
- steack standard salé
- tranche de cheddar
- salade en lamelles
- oignons hachés
- Sauce Big Mac
- Bun rond inférieur non grillé
Le steack standard est appelé "viande reg" pour "regular", et on la retrouve dans les cheeseburgers ou les hamburgers ;)
miam le bon classique ! petit bémol trop de salade qui se balade partout autour du burger plus que dedans...la sauce c'est un gros chef-d'oeuvre!!
C'est le légendaire burger de McDonald's. Celui qui tient le haut de la ligne up produit. Le Big Mac est sur 2 étages, avec deux steaks par contre bien trop petit, la salade est croquante et se marie idealement avec sa sauce unique, renforcé par un arrière gout de cheeder qui tranche. Le bun est moelleux, dommage par contre que la salade ait la facheuse habitude de s'éparpiller. Le Big Mac reste inimitable et une reference sûr pour les fans de burger.
Certes, le big mac a deux étage avec deux steakes et trois tranches de pain, mais son diametre est egale a celuis d'un cheesburger, ce qui est vraiment dommage car question gout, il est, je trouve un des meilleurs burger de mac donald.
Certes, le big mac a deux étage avec deux steakes et trois tranches de pain, mais son diametre est egale a celuis d'un cheesburger, ce qui est vraiment dommage car question gout, il est, je trouve un des meilleurs burger de mac donald.
Je me permet de corriger l'ordre d'assemblage du sandwich:
-couronne mac (toastée en dessous)
-viande reg grillée
-2 tranches de cornichons (si il y en à +/- c'est un erreur)
-salade mac
-oignons reg réhydratés
-sauce mac
-milieu (toasté des deux cotés)
-viande reg grillée
-1 tranche de cheddar
-salade mac
-oignons reg réhydratés
-sauce mac
-talon (toasté au dessus)
la quasi perfection !!!!
un mythe !!!
et quel gout merveilleux !!!!!!!!!!!!!
j'en veux encore et encore
merci...........
vraiment à mes yeux un des meilleurs buger de MC c'est un vrai mythe disponible vraiment partout! Perso j'adore!!!!
Le grand classique de l'enseigne au grand M jaune!!qui ne l'aime pas ? Seul défaut que l'on peut lui reprocher ...pas facile à manger on s'en met facile partout!!! je lui octroie un 18
La quasi-perfection, je me demande ce qu'ils mettent dans la sauce mais elle est juste exceptionnelle !
je n'ai pas aimé du tout, ce burger n'avait qu'un gout de cornichon, le fromage et la viande passait totalement inaperçus!! je prefere largement la sauce du giant!! de plus quand j'ai ouvert la boite il y avait d'1 coté le burger et de l'autre la salade...je cherche toujours a resoudre ce mystere...
La valeur sûre. Je ne prenais que lui avant de faire la connaisance du Royal Cheese. Mais il reste une excellente alternative quand je veux un peu changer, le big mac c'est une institution!
Bé sa c'est vraiment un MYTE! hier je suis allez au mcdo j'etais pas trop partante pour le burger saveur raclette donc j'ai repris un big mac je l'ai trouvais drolement bon mais ce n'est pas assez nourissant même en ayant pris un filet o fish en suplément j'avais encore faim..
Le burger phare de Mc Donald depuis la nuit des temps. Et pourtant, sa réputation est bien usurpée a mon gout. Son gout est assez peu relevé, il est extremement casse gueule a manger (d'ailleurs il ne ressemble en général a rien lorsqu'il sort de la boite tellement il est instable). Bref, laissez vous plutot tenter par un royal cheese ou un big tasty
Je suis accroc à Mc Do et la cause en est très certainement ce Burger fabuleux!
Comme certains le souligne, il n'est pas évident à manger, mais avec l'expérience cela ne pose plus aucun problème (A quand les podcast "Comment manger un Big Mac"???). Un compromis idéal de viande et de salade le tout mis en relief par la sauce douce et le cornichon pour la pointe d'acidité.
Magique!
rien à voir avec le giant du quick (qui n'a d'ailleurs rien d'un géant). Les ingrédients se complètent très bien entre eux. Seul petit défaut, la salade souvent présente en trop grande quantité.
alors le big mac est evidemment trés bon, mais petit...trop petit malheuresement et je trouve un peu sec parfois. mais le gros point faible c'est qu'on se lasse de ce big mac, je pense qu'il devrai y avoir des variantes du big mac....non?!
après une dure semaine de boulot, rien de tel qu'un bon big mac le vendredi pour mon gouté du 4 h... ce burger est génial!! la première fois que j en ai mangé un quand j'étais gosse, j'ai fait une crise d'appendicite le lendemain mais je m'en fous j'en reboufferai toute ma vie même si ça doit me conduire à l'hosto...
Pour moi le menu basique : Menu Maxi best Of BigMac
Un peu petit mais ça passe bien même si (comme un peu pres tous les burgers) il est en vrac quand on ouvre la boite.
Ca merite un p'tit 17 :)
pas mal, j'aime bien la sauce :p mais avec des tomates et sans cornichon il serait bien meilleur ! il vaut pas le "M" :p
Ce qui fait ce burger c'est la sauce, le fromage devrait être plus présent parce qu'il se marie très bien avec. Je me sens toujours obligé de prendre des frites pour pouvoir me gaver d'une bonne bouchée du Big Mac et de 3 ou 4 frites en même temps :)
Non non non !
Ils ont changés la sauce du Big Mac en une affreuse sauce cocktail dérivée !
C'est pas super, j'ai dû tartiner mon burger de sauce pour Potatoes !
Donc voilà, je suis déçue ...
Une valeur sûre du mac do. Mai il n'est pas si "big" que ça les steak sont les mème que ceux du hamburger(viande reg), pas assez de fromage, la sauce est trop acide et le burger n'est pas stable. Bref il et pas dégeu mais il saoul vite...
Il faudra m'expliquer tout cet engouement pour ce burger. Sa "grande" taille n'est que supercherie. Un bun au milieu remplace la finesse des patty à l'inverse du Giant. Pour finir, j'ai trouvé sa sauce vraiment pas bonne ...
Je l'ai repris aujourd'hui (je ne sais plus quoi prendre vu le manque de choix chez mcdo!!)...et bien, ça faisait longtemps, et comme quasi à chaque fois, je l'ai retrouvé encore meilleur qu'avant! Un classique que je prends rarement et qui me satisfait toujours!
Un 17 pour les retrouvailles :D
Très bon quand il est bien fait et surtout quand il est bien chaud! Un régal...une légende
Ce qui me dérange avec le big mac, c'est son petit coté hors de porté,indétronable comme si il représentait Mc Do mieu que les autres burger de la marque (.Personnellement je le trouve comment dire...has been! j'aimerais que mc do réagisse et change son approche vis à vis de ce burger afin de renouveler son image.
Moi ce que jen pense : hors de prix et fade. La pire création de Mc Donald.
une sauce incomparable et un gout unique mais face aux autres plus originaux parfois on regrettera son manque de cheese pour les fans bien sur!!!!!!!!!!
une valeur sure tout de meme que je ne me lasse pas de deguster!!!!!
18/20 quand le Big Mac est bien fait (avec on petit ajout de sauce pomme-frite sous le bun supérieur) ça peut descendre à 15/20 si le big mac n'est pas bien fait!
Une telle note c'est carrément insultant à l'égard des hamburgers. Enlevez la "secret sauce" et les ingrédients dévoilent leur manque de goût, comme la majorité de l'offre de Mc Donald's.
Mis en perspective avec ce qui se fait en fast-food outre-atlantique pour le même prix (Carl's Jr ou même BK), on ne peut qu'être songeur quant au palet des Français et leur refus d'accepter une franchise outre Quick et Mc Do.
Ingrédients de qualité et en quantité généreuse, là est le secret du bon burger.
Le "classique", pas parfait j'en conviens mais il représente plus qu'un hamburger ordinaire et éphémère! Perso j'ai toujours accroché!
Un Big Mac fais dans les régles de l'art, avec ce qu'il faut en sauce, est tout bonnement somptueux.
@zoubida11, tout le secret d'un bon burger réside dans çà sauce (point de vu perso)
Car des burgers avec de bon ingrédient, je me l'ai fais moi même , hélas aucune sauce du commerce n'arrive a la cheville des sauces des enseignes fast-food
La huitième merveille du monde culinaire. Mais pourquoi est-il si petit ? (Diamétralement parlant).
Bon, ben je vais me faire haïr... je le prend sans sauce. J'ai testé les deux versions (avec/sans), et rien à faire, je préfère sans, mais avec beaucoup de salade. Je sais c'est une hérésie. Cela dit il reste, à mes yeux, avec le Royal Cheese (enfin bientôt feu le Royal), THE burger du M.
Pour "burger" : définitivement non, cette salade n'est pas de l'iceberg. C'est de la "salade Mac", justement. Ou alors les choses ont bien changées.
Mon premier Big mac avalé à l'age de huit ans, c'est une madeleine de Proust à chaque nouvelle dégustation. Un mythe.
Vraiment pas fan, je trouve qu'il n'a rien d'original et n'a pas un gout inoubliable...
Je n'ai jamais été fan de ce classique, trop de pain, trop de salade, viande fade comme d'hab chez Mc, pas assez de fromage, et je n'aime pas la sauce. Dommage pour moi car il est moins cher et plus consistant que tout le reste de la gamme régulière.
Le Big Mac est plus qu'un simple burger; c'est un mythe planétaire qui dure depuis un demi siècle. Son gout est unique ,incomparable. Lorsque qu'il est parfaitement préparé, dans les règles de l'art c'est une tuerie!! A manger sans modération jusqu’à éclatage de pense!!!!!
@bigounet: Certes, c'est une icône de la marque, mais il ne faut pas oublier qu'il s'agit d'un plagiat, initialement. Ensuite, tomber sur un qui soit fait selon les règles (pourtant simples) relève du miracle. Et finalement, la modération du porte-monnaie arrive bien souvent avant l'éclatement de panse, au vu de l'augmentation drastique des produits -M-, bien que l'iconique BigMac ait été relativement épargné, image de marque oblige.
Donnez votre avis sur le Big Mac
Vous devez être connecté pour pouvoir poster un avis.
Ou commentez la chronique via FaceBook !
Les photos
Autres chroniques de ce produit
17/20 Chronique par nsx le 01/06/2006
Pour moi le Big Mac c’est l’emblème de McDonald’s, comme le cheval cabré de Ferrari ou l’écureuil de la Caisse d’Épargne. Le Big Mac est "big", du moins en hauteur, puisqu’il compte 2 étages et 2 steaks (100% pur bœuf, 45 g chacun). Livré dans sa boîte (Lire la suite...)