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Bangkok

Pat phil

Bangkok Burger Maison - Recette  Burger Maison - Recette 

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http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_402_burger_maison_FR_bangkok_a_18.jpg 2008-04-18 Avec ce Bangkok, direction la Thaïlande pour participer au Concours Homemade 4 - L’affrontement Sucré/Salé. En plus d’un traditionnel bun aux graines de sésame, vous aurez besoin de : Pour le patty : - 1 escalope de poulet - 5 crevettes - des feuilles de coriandre - du gingembre frais Pour le (...)

Recette concoctée par Pat phil le 18/04/2008

Concours "L’affrontement Sucré / Salé !"

Bangkok est l'une des 4 recettes réalisées pour le concours HOMEMADE BURGER 4 - L’affrontement Sucré / Salé !

Avec ce Bangkok, direction la Thaïlande pour participer au Concours Homemade 4 - L’affrontement Sucré/Salé.

En plus d’un traditionnel bun aux graines de sésame, vous aurez besoin de :

Pour le patty :
- 1 escalope de poulet
- 5 crevettes
- des feuilles de coriandre
- du gingembre frais

Pour le rösti :
- une demi-patate douce
- 1/4 d’oignon rouge
- 1 jaune d’œuf

Pour la sauce :
- de la crème de coco (environ 10 cl)
- de la Maïzena
- du poivre blanc
- du piment
- du citron vert
- de la mayonnaise

Pour la garniture :
- de la mozzarella
- des lamelles d’oignon rouge
- de la salade
- des lamelles de mangue

Commençons par le patty. En premier lieu, il faut hacher l’escalope de poulet. Moi, je l’ai tout simplement passée au mixer. On obtient une sorte de pâte qui colle aux doigts... c’est parfait.
À cette pâte on ajoute nos crevettes coupées en rondelles, quelques feuilles de coriandre émincées, et un petit morceau de gingembre râpé (utilisez la grille la plus fine de votre râpe). On malaxe le tout et on forme un patty, qu’on réserve.

Pour le rösti, on commence par râper (avec la grille à gros trous, cette fois) la demi-patate douce. On émince finement un peu d’oignon rouge, on mélange, et on fait cuire le tout deux petites minutes au micro-ondes. Ensuite on rajoute un jaune d’œuf, du sel, du poivre, on mélange bien, et on réserve au frais (l’œuf est encore cru, donc bien au frais !).

Ensuite il nous faut confectionner la sauce. Pour cela, on fait chauffer la crème de coco avec 2 à 3 cuillères à café de Maïzena. Il faut bien remuer au fouet à feu moyen pour épaissir. On assaisonne d’un peu de sel, de poivre blanc, et de piment. Une fois que la crème est bien épaisse, on la sort du feu tout en continuant à fouetter pour la refroidir. Quand c’est tiède, on rajoute une giclée de jus de citron vert et de la mayonnaise. La sauce est prête !

Il ne reste plus qu’à faire cuire le rösti et le patty dans une poêle bien chaude. Une fois le patty cuit, on dépose dessus une tranche de mozzarella et zou, sous le gril du four pour que le fromage puisse bien fondre !
Dans la poêle encore chaude, on fait revenir quelques lamelles d’oignon rouge saupoudrées de sucre, histoire de les laisser caraméliser tranquillement.

Ah oui ! J’oubliais une dernière chose : les buns sont mis à toaster quelques minutes, bien évidemment !

Tout est prêt, il est temps de passer au montage :
On tartine les deux buns de sauce. Sur le pain supérieur on pose le rösti, et sur l’inférieur on place de la salade et des lamelles de mangue. Puis viennent le patty et son fromage fondant, et enfin les oignons caramélisés. On referme le tout, et on peut s’attaquer à la dégustation !

Pari gagné, ce burger est un délice ! Une sorte de Brooklyn passé à la moulinette de la cuisine thaïlandaise ! Le combo poulet/crevette/coriandre/gingembre/coco/patate douce est succulent ! Pour qui connaît la cuisine thaï, on reste dans des associations traditionnelles qui fonctionnent bien.

Au final, les goûts de chaque élément se combinent merveilleusement bien, aucun ne domine mais chacun se fait ressentir au détour d’une bouchée. Petite déception du côté du patty, qui se révèle un peu sec... Heureusement, la sauce et le fromage compensent largement ce problème.

Un très bon burger aux saveurs sucrées/salées ! Son seul réel défaut est son temps de préparation... Mais que ne ferait-on pas pour MyBurger ?!

Les ingrédients

- bun supérieur large aux graines de sésame
- sauce coco
- rösti de patate douce
- lamelles d’oignons caramélisées
- tranche de mozzarella
- kefta de poulet et crevette au gingembre et coriandre
- lamelles de mangue
- salade
- sauce coco
- bun inférieur large

Le verdict : 16/20

Les Plus

- que des ingrédients que j’adore !
- exotique
- énorme
- sauce originale

Les Moins

- long à préparer
- fout le bord... crée du désordre dans la cuisine

Taille

Honnête

Bangkok Burger Maison - Recette
11 Moyenne des 6 votants :
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Sainte_Ango
18/04/2008 à 19:54  18 / 20  

Je serais pas devenue allergique aux crustacés récement, je m'ne ferais un dès ce week-end! Il a l'air sublime! Mon favori du concours.

18/04/2008 à 20:26

Ca ressemble ni plus ni moins à une oeuvre d'art ! :D

19/04/2008 à 12:28

1ère place très méritée, j'amais je n'aurais fait mieux, ni même une création à ton niveau. Franchement chapeau bas !

20/04/2008 à 17:47

héhé merci les gens ! Saint_Ango tu peux le faire sans les crevettes ca sera toujours aussi bon ;-)

Fantomchris
21/04/2008 à 09:10

Perdre, je n'aime pas ça...Mais là!!! OH MY GOD!!!! Ce n'est même plus un burger, c'est de la cuisine, de la vraie. Fantastique... Dommage que ce soit si long à préparer parce que sinon je me serais fait un petit plaisir. Encore une fois BRAVO!!!

chocoler
21/04/2008 à 09:18

Je mets cette recette de coté.
C'est très appétissant

30/04/2008 à 16:27  17 / 20  

surperbe !!! je trouve d'ailleurs que les chroniques et les burgers sont meilleures de semaines en semaines !!!!
vous etes de plus en plus pro
certain si l'emission de m6 un diner presque parfait faisait une speciale junk food , la compet serait dur pour gagner les 1000 euros !!!! lol!!!

fireoil
02/05/2008 à 01:21  19 / 20  

Une belle oeuvre culinaire, j'aime de tout mais je sais apprecier la qualitée des bonnes choses . Tu me donne faim avec cet humberger quoi de plus beau des saveurs exotiques !! J'aimerais tant decouvrir son goût mais ce n'est pas possible.

Bien joué en tout cas pour avoir prix du temps et de la création à l'avoir fait :)

23/11/2008 à 01:50  16 / 20  

magnifique chronique!!

16/03/2009 à 18:19  19 / 20  

Terrible!!!!

22/08/2012 à 14:52  16 / 20  

tres réussi!

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