100% Complete

Chargement de la Recette
Guacamole Express

Liam

Guacamole Express Burger Maison - Recette  Burger Maison - Recette 

15 / 20  

http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_391_burger_maison_FR_guacamole_express_a_08.jpg 2008-04-08 Ayant passé quelques semaines en Californie l'été dernier, je suis revenu les papilles pleines de saveurs tex-mex et l'esprit enchanté par une poignée de burgers au guacamole que j'avais pu goûter là-bas (notamment une merveille absolue signée Carl's Jr.). Je me suis donc essayé à (...)

Recette concoctée par Liam le 08/04/2008

Ayant passé quelques semaines en Californie l'été dernier, je suis revenu les papilles pleines de saveurs tex-mex et l'esprit enchanté par une poignée de burgers au guacamole que j'avais pu goûter là-bas (notamment une merveille absolue signée Carl's Jr.). Je me suis donc essayé à une recette simple avec un concept bien appuyé plutôt qu'à la traditionnelle sur-dose d'ingrédients à laquelle j'ai l'habitude de m'adonner !

Toute la magie de la recette repose, théoriquement, sur l'opposition entre le piquant de la salsa, et la douceur du guacamole. Essayons de voir si la théorie survit à la pratique !

On commence en faisant un bon vieux guacamole : un avocat, du coriandre, un peu de tomate, quelques éclats d'oignons, et du jus de citron.

Pendant qu'on balance un gros steak 20% MG sur le grill et du bacon dans la poêle, on fait griller les buns et on commence le tartinage : guacamole sur le bun inférieur, et de la salsa bien piquante sur le bun supérieur.
On retourne le steak et on balance une bonne dose de cheddar dessus. Sel et poivre.

Une fois le steak cuit, on le pose délicatement sur son lit de guacamole avec le bacon et le fromage par-dessus. On referme le bun supérieur couvert de salsa.

On se retrouve donc avec une face piquante/salée avec le bacon et la salsa, et une autre face moelleuse et douce grâce au guacamole. Ce dernier agit comme un ciment et cale bien le burger en place. Le tout est bien nourrissant (merci l'avocat) et l'opposition piquant/doux fonctionne assez bien. L'important est de ne pas rater le guacamole, ce qui a été mon erreur : pas assez salé, trop de citron. Mais si le guacamole est bon, le burger risque d'être délicieux. A rééditer !

Les ingrédients

- Bun supérieur
- sauce Salsa
- Bacon
- Cheddar
- Steak
- Guacamole
- Bun inférieur

Le verdict : 15/20

Les Plus

- Une saveur tex-mex qui fonctionne bien
- Fastoche à faire, pas compliqué
- Tiens bien en place
- Cale bien

Les Moins

- Si le guacamole manque de saveur, tout foire !

Taille

Honnête

Guacamole Express Burger Maison - Recette
7 Moyenne des 2 votants :
 16 / 20   http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_391_burger_maison_FR_guacamole_express_a_08.jpg
bix
08/04/2008 à 09:42

Très bonne recette, merci à toi ! Niveau goût finalement tu te rapproches du Guacamole Bacon de Carls ?

Boulugre
08/04/2008 à 10:06

Et avec du vrai Cheddar s'il vous plaît! Le danger est de trop forcer sur le Tabasco, ce qui avec moi est certain d'arriver! Une bonne idée recette pour l'été, frais mais avec du caractère...

08/04/2008 à 10:15

Si je comprends bien, tu ajoutes du tabasco à ta sauce Salsa? Ca doit dépoter! Bon, je me répète, je ne suis pas amateur de guacamole, mais ça ne m'empêche pas d'admirer un travail bien fait. Belle recette, pas trop facile techniquement, et qu'on ne verra pas de sitôt dans nos fast foods habituels.

08/04/2008 à 11:53  15 / 20  

MIAAAM !!! Du guacamole maison, du vrai cheddar, du bon bacon en lamelle ca doit dépoter ! J4ai bien envie de l'essayer celui là !

Liam
08/04/2008 à 18:44

Merci pour vos commentaires!
Gropapa: en fait la salsa de chez E.D. est vraiment pas assez piquante en fait, c'est pour ça que je met du Tabasco dedans!

21/04/2008 à 22:06  16 / 20  

Recette testée ce WE, et très approuvée ! Assez facile de réalisation (c'était mon premier burger et c'est réussi), gout original et le mélange guacamole/salsa fonctionne bien. Seul regret sur notre préparation : bacon trop fin pas assez savoureux, donc trop discret dans le mélange !

Liam
23/04/2008 à 11:09

Serais-tu LE Bulldog Errant du Forum de FilmDeCulte ?

Donnez votre avis sur le Guacamole Express

Vous devez être connecté pour pouvoir poster un avis.

Ou commentez la recette via FaceBook !