100% Complete

Chargement de la Recette
Sombrero Cheese Burger

Fantomchris

Sombrero Cheese Burger Burger Maison - Recette  Burger Maison - Recette 

14 / 20  

http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_350_burger_maison_Sombrero_cheese_burger_a_12.jpeg 2008-01-18 Un petit peu d'originalité dans ce monde conformisme. Il y a peu de temps, j'ai découvert, sur Paris, un restaurant mexicain extraordinaire. (A coté de la gare du Nord, il s'appelle le Chiapas), et c'est en dégustant un de leur plat que je me suis demandé (...)

Recette concoctée par Fantomchris le 18/01/2008

Un petit peu d'originalité dans ce monde conformisme.
Il y a peu de temps, j'ai découvert, sur Paris, un restaurant mexicain extraordinaire. (A coté de la gare du Nord, il s'appelle le Chiapas), et c'est en dégustant un de leur plat que je me suis demandé à quoi pourrait ressembler un burger Mexicain.

Michaek avait montré la voie en prenant deux nans pour faire les buns de son magnifique Hot Asia. Et bien je me suis fait un petit mix dans ma tête pour en arriver à la question suivante : "Ne serait-il pas possible de remplacer les pains par des gros Quesadillas ?"
La réponse étant, bien sûr, pour le savoir : ESSAYONS !

Me voici donc parti sur une idée de burger 100% mexicain. J'ai tout d'abord pensé au chili con carne, mais ça me paraissait un peu violent, et surtout, avec des pains spéciaux comme ça, cela aurait été du gachis. Je me suis donc rabattu sur le contenu d'une fajita. Et ainsi, tous les ingrédients me sont venus en même temps :

- 2 Quesadillas pour faire office de pains (2 tortillas + fromage rapé)
- Oignon
- Poivron
- Salade (Iceberg pour la fraicheur)
- Tomate (Pour ajouter du légume, et aussi pour la fraicheur)
- Gros steak haché

En ce qui concernait les sauces, bien entendu :
- Guacamole
- Sauce salsa

Trouver ces ingrédients n'a pas été vraiment difficile vu que je suis un adepte de Leader Price, et que ces produits sont dans les rayons.
Par contre, pour la confection, c'est une autre histoire.
J'ai débuté par faire revenir les oignons émincés avec les poivrons en lamelles.
Une fois que le tout commence à colorer (les poivrons doivent rester croquants à l'intérieur), on commence la cuisson du steak haché.
ATTENTION !!! Faites bien attention de bien aplatir le steak : l'équilibre du burger en dépend !!! Une fois tout ceci fait, gardez au chaud.
Préparons maintenant les Quesadillas. Alors, pour ceux qui ne le savent pas, se sont des sortes de crêpes fourrées au fromage (emmental).
Pour faire rapide (méthode employée cette fois), il suffit de mettre les tortillas au micro onde quelques secondes pour les assouplir, de poser une bonne dose de fromage au centre de chacune d'entre elles, replier les bords vers le centre pour obtenir une sorte de rectangle (ou carré si vous êtes plus doués que moi). Et ensuite, vous les mettez dans une poêle bien chaude comme indiqué sur les photos.
C'est là que le point délicat arrive.
Il va falloir monter le burger tout de suite pendant que tout est encore chaud.
Prenez les quesadillas et posez les faces lisses contre le plan de montage, badigeonnez l'une de guacamole et l'autre de sauce salsa. Ajoutez les oignons + poivrons cuits, la salade, la tranche de tomate et le steak, et on ferme.
Voilà !!! Il est là, je l'admire et j'ai envie de me jeter dessus, mais bon, d'abord une photo.
L'apparence est assez peu commune, mais ça me plait. En tout cas, j'ai envie de croquer dedans.

Dégustation... Humpf... Le piment monte au nez, la viande est accompagné par cette saveur pimentée. Le guacamole vient adoucir, accompagné par les oignons et le croquant des poivrons. C'est en dernier que le fromage montre ses saveurs dans le fond du palais. C'est surprenant d'avoir ce goût dans un burger, mais c'est plutôt agréable.
En conclusion, ce burger m'a pris beaucoup plus de temps à faire qu'à manger, et j'ai l'ai trouvé plutôt agréable. Mais je ne trouve pas le gout à la hauteur de la complexité... Dommage.

Les ingrédients

- Quesadilla au fromage (emmental)
- Sauce Salsa
- Oignon
- Poivron
- Salade Iceberg
- 1 tranche de tomate
- Steak haché bien aplati (si possible à la forme du burger : rectangle)
- Guacamole
- Quesadilla au fromage (emmental)

Le verdict : 14/20

Les Plus

- Original
- Relevé
- Pas trop lourd

Les Moins

- A tendance à revenir tout l'après-midi
- Long à confectionner
- Fromage pas assez présent à mon goût

Taille

Honnête

Sombrero Cheese Burger Burger Maison - Recette
9 Moyenne des 2 votants :
 16 / 20   http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_350_burger_maison_Sombrero_cheese_burger_a_12.jpeg
Fantomchris
18/01/2008 à 09:47

D'avance, je vous fait toutes mes excuses concernant la qualité des photos.
Je vais acheter "Le cadrage pour les nuls"... J'expie...

Boulugre
18/01/2008 à 09:59

Etonnant! Expérimenter n'attire pas souvent des éloges mais là je salue cet esprit aventureux! Même si la saveur n'est pas encore transcendante, un principe nouveau a été posé, il n'y a plus qu'à le décliner, le perfectionner.

18/01/2008 à 11:56  16 / 20  

Je mets 16 pour l'originalité de la recette, bien sur il y a toujours des amélioration à apporter après un premier essais, mais l'idée est là. Personnellement j'aurais choisi un fromage différent, emmental et burger je sais pas pourquoi mais j'arrive pas trop à associer.
J'ai également ma petite idée pour un burger "mexicain", faudra que je me lance un de ses quatres !

Grunswald
18/01/2008 à 11:57

faire ca avec du poulet ca pourrait pas avoir un meilleur résultat ? je suis pas spécialiste de la cuisine mexicaine, mais dans les fajitas, la viande c'est des petits morceaux de poulet non ? et est-ce que les quesadillas pourraient etre fetes avec du chevre plutot qu'avec de l'emmental... par exemple pendant qu'elles sont au micro ondes, faire chauffer le chevre a part pour pouvoir virer tout le gras qui sort et qui rend tout mou et faire couler tout le bon fromage sur les quesadillas après ?

18/01/2008 à 12:02

je trouve l'expérience très sympathique :) après, c'est vrai qu'au niveau ingrédients on pourrait faire plein de choses différentes, je pense comme Boulugre qu'une voie est ouverte, le bun's custom ^^

Fantomchris
18/01/2008 à 13:28

Merci à tous pour l'encouragement. Et j'ai hate de voir ta recette Michaek, car c'est quand meme toi qui m'a donné l'idée...
Grunswald, en ce qui concerne la viande, les fajitas peuvent être faites avec les deux, et j'avais peur que le poulet soit trop fade. Mais en creusant les ingrédients ça doit devenir possible. Par contre, pour le chêvre... Bonne idée... Pourquoi pas une version 2? A suivre...

18/01/2008 à 15:17  16 / 20  

Je vois 2 améliorations possibles: un fromage plus burné dans les quesadillas, et un mix d'épices dans la viande du patty. Pour le reste, bravo pour le concept qui donne effectivement envie d'élaborer ses propres variantes. Voilà une excellente manière de faire plaisir aux fans de burgers ET de tex mex. Encore....

20/01/2008 à 19:57

Etant fan de cuisine mexicaine, une petite précision s'impose. Les fajitas sont a base de poulet, alors que les burritos sont a base de viande hachée. Sinon la recette est sensiblement la meme pour les deux recettes a base de tortillas.

Sinon bravo pour la recette, fallait oser ^^

pinx19
20/01/2008 à 22:12

Bien joué pour avoir changé les bun's en "Quesadilla au fromage". J'aime bien le coté fondant de l'emmental, je suis adepte :p
Bravo!!, je garde ta recette sous le coude! Tes photos m'ont convaincues ;)

Donnez votre avis sur le Sombrero Cheese Burger

Vous devez être connecté pour pouvoir poster un avis.

Ou commentez la recette via FaceBook !