100% Complete

Chargement de la Chronique
Croque McDo

nsx

Croque McDo McDonald's  McDonald's 

14 / 20  

http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_24_mcdonalds_FR_croque_mcdo_a_04.jpg 2006-06-20 Quel que soit l’établissement de fast-food qu’on choisit, lorsqu’on arrive devant la caisse pour commander, on a toujours les menus classiques et autres burgers du moment en format géant en face de soi. Il y a peu de chance pour que le Croque McDo y figure. (...)

Décortiqué à la loupe par nsx le 20/06/2006

Quel que soit l’établissement de fast-food qu’on choisit, lorsqu’on arrive devant la caisse pour commander, on a toujours les menus classiques et autres burgers du moment en format géant en face de soi.
Il y a peu de chance pour que le Croque McDo y figure. Par contre, si vous jetez un œil sur la carte complète, vous allez sûrement trouver ce pseudo croque-monsieur dans la liste. Pour faire simple, il se compose d’une tranche de jambon, de deux tranches de fromage, et d’un bun lisse (type hamburger), qui a la particularité d’être retourné avant le toastage.

Première approche : l’emballage.
Le Croque McDo possède sa propre tenue de soirée, constituée d’une feuille protectrice blanche ouverte sur le haut, avec une petite partie repliable, pincée dans un carton lisse et brillant plutôt classe, à l’effigie de ce qui se trouve dans l’emballage.
Un rapide coup d’œil par l’ouverture permet d’avoir une idée de la taille de l’objet, épais comme 2 boîtiers de CD superposés.
À noter qu’il est parfois servi dans un emballage pour pâtisserie, comme les muffins, ce qui est tout de suite nettement moins classe.

Deuxième approche : l’extraction.
Sortir un Croque McDo de son emballage n’est pas toujours une mince affaire : le problème principal qui se pose est que le fromage a tendance à couler de tous les côtés.
À ce niveau, il y a 2 cas de figure :
- soit le fromage est super chaud et coule sans arrêt, auquel cas le mieux à faire est de laisser le sandwich dans son papier, et de sortir juste ce qu’il faut pour croquer dedans, afin que le fromage qui pourrait s’échapper du Croque reste à l’intérieur de l’emballage.
- soit le fromage est "froid", et le Croque est en quelque sorte soudé au papier. Bon, ici, le mieux est de le sortir complètement, en essayant de ne pas laisser de gros morceaux de fromage collés au fond du sachet... pour ne pas gâcher.

La plupart du temps, il est tout chaud, donc attention au fromage si vous appuyez un peu trop dessus !

Après quelques manipulations (et un peu d’expérience), on finit par voir le fameux Croque McDo dans toute sa splendeur : c’est rond, c’est lisse et plat, c’est doré, et c’est appétissant !

Troisième étape : la dégustation.
Premier croc dans le Croque : le pain ressemble à une sorte de tranche de pain de mie compressée, légèrement toastée mais pas craquante, juste dorée à l’extérieur.
Entre les 2 buns inversés se trouve une tranche de jambon d’épaisseur correcte, à peu près équivalente à celle du pain, qui baigne littéralement dans de l’emmental fondu (version McDo évidemment).
Le jambon a bon goût : pas de gras, pas de couenne, jambon supérieur, mais malgré tout c’est le goût du fromage qui l’emporte (il est plutôt bon d'ailleurs), ce qui est normal vu les proportions déséquilibrées de ces 2 ingrédients.

Pour information, un Croque contient 271 kcal, 15 g de protides, 10 g de lipides et 29 g de glucides.

On se retrouve au final avec un sympathique petit croque-monsieur, mais doté d’une grosse dose de fromage qui étouffe un peu le goût du jambon.

Le Croque McDo est donc un bon produit, mais ne comptez pas en faire votre repas, son rôle est plutôt dans la mise en appétit !

Voilà pourquoi je prends toujours un Croque avec mon menu quand je vais chez McDo...


Prix (2014) : 2,10 € (prix indicatif, variable selon les restaurants)
Calories : 271 kcal (chiffre 2006), 260 kcal (chiffre 2014)

Les ingrédients

- bun supérieur reg retourné
- tranche d’emmental fondu
- tranche de jambon supérieur
- tranche d’emmental fondu
- bun inférieur reg retourné

Le verdict : 14/20

Les Plus

- recette simple et efficace
- joli emballage
- ça ouvre l’appétit

Les Moins

- un peu trop de fromage

Taille

Ridicule

Croque McDo McDonald's
21 Moyenne des 17 votants :
 11 / 20   http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_24_mcdonalds_FR_croque_mcdo_a_04.jpg
06/10/2006 à 03:32  15 / 20  

06/10/2006 à 13:12  5 / 20  

Ne jamais l'ouvrir sous peine de voir le jambon le plus affreux du monde....de plus le fromage tue le gout... a zapper de preferences pour un ptit chiken

20/10/2006 à 19:38  7 / 20  

Infame si il a plus de 15 minutes. Le pain utilisé est du pain regular (comme hamburger) mais mis à l'envers, 2 tranches de fromage blanc et une minuscule tranche de jambon. Ils ne se sont pas foulés et l'ont inventés pour contrer quick qui l'avaiyt sorti avant eux. Résultat un désastre mais un produit de plus.
En plus c'est une horreur à préparer et à faire cuire.
PS si le fromage est tout coulé c'est qu'il a été oublié dans le toaster donc tu te fait avoir il ne reste que le jambon a manger!

20/10/2006 à 20:36  10 / 20  

Il faut vraiment avoir faim. Or ce midi j'avais faim, donc j'ai mangé ca à Solliès (83), le pire mac do du monde (là où ils vous rendent plus de monnaie que ce que vous donnez... et là où il y a un manque constant de personnel) ...

Boulugre
21/10/2006 à 16:14  5 / 20  

Tout à fait d'accord avec Pyou, quand on est fauché mieux vaut prendre 1 P'tit Chicken ou alors un Cheese. Se faire un bon Burger à la maison demande des ingrédients et un peu de savoir faire, par contre se faire un Croque ''home made'' c'est vraiment pas compliqué, et 1000 fois plus savoureux que cet erzatz de nourriture!!!

polioman
07/11/2006 à 21:33  3 / 20  

exactement d'accord aussi , le jambon part a la premiere bouchée et on dirait un bout de caoutchouc , le fromage tu en mets partout et il laisse un vieux goût dans la bouche , berk moi je trouve qu'un bon pti hamburger c'est largement mieux

13/11/2006 à 19:59

Le gros souci est qu'il n'est pas dispo partout -_-

09/06/2007 à 17:25  16 / 20  

Je suis trés decus car au mac donald a cotés de chez moi, il ,ne le font plus. snif...
Dommage car j'adorai ce burger: il etait trés orginal (On ne voit pas souvent des burgers avec ce pain là et encors moin avec du jambon ) mais un peu petit

28/07/2007 à 21:38  16 / 20  

A une époque j'en mangeais très souvent le midi et c'était l'idéal.

30/08/2007 à 02:19  7 / 20  

Un truc très plat, très dense, au goût prononcé de fromage reconstitué. Bof bof bof ... comme dit par d'autres "myburgeraunotes" mieux vaut s'offrir un cheese ou un hamb' !

30/10/2007 à 16:42

alors petite info je travaille chez mac do depuis peu de temps...
croyez moi le jambon c'est un jambon lambda ... cela dit quand on prepare les croque mac do alors la ca pue enfin moi je suporte pas pour moi c'est la corvée!!!!

30/10/2007 à 16:43

au fait snake le pain des croques mac do est celui du hamb retourné

31/10/2007 à 22:24  16 / 20  

suepr simple, parfait accompagnement. pain de burger délicieusement sucré qui va bien au croque monsieur, beaucoup de fromage... très bon!

09/12/2007 à 18:46  15 / 20  

Recette sympas seul défaut vraiment trop de fromage...c'est une affaire de gout... je l'aurais préféré moins "fromagé" et plus "viandé"

mx95
03/01/2008 à 18:26  17 / 20  

Trop bon et simple à faire, j'aime bien le prendre en Menu Golden ^^

27/03/2008 à 15:57  12 / 20  

Un sandwich intéressant si on veut manger pas cher (2 croque pour mins cher qu'1 tasty), mais on a aussi vite fait de le préparer soi même : 2 tranches épaisses de pain de mie passées au grille pain, jambon micro ondé, tranches de fromage pour hamburger. ça prend même pas 5 minutes.

07/06/2008 à 22:15  16 / 20  

Un bon burger pas cher qui remplace souvent mon dessert (genre si j'ai trop froid pour un mc Flurry) et non! Il n'a pas trop de fromage! (y'en a jamais assez d'ailleurs!)

07/03/2010 à 00:35  17 / 20  

Un bon petit plus dans le repas, bien agréable ^^

EdWarner
09/01/2011 à 18:04

Un sandwich sorti au moment de la crise de la vache folle, disons. Et les pains sont en effet simplement les pains reg (donc ceux du hamburger, par exemple), mais inversés. Gros avantage : ça s'assemble à l'avance, donc on galère moins en cuisine. Destination première : les Happy Meals.

08/12/2011 à 13:27  2 / 20  

Qu'est-ce que c'est que ce truc tout mou ? L'infâme pâte gout vaguement fromage réveille les plus noirs souvenirs de cantines scolaires. C'est dégueulasse, rien à rattraper. J'avais jamais gouter, j'aurais dû m'abstenir.

16/07/2018 à 17:33  5 / 20  

Déçu

Donnez votre avis sur le Croque McDo

Vous devez être connecté pour pouvoir poster un avis.

Ou commentez la chronique via FaceBook !