Les recettes » Kiwi Burger (Burger Maison - Recette ) par Boulugre

(02/05/2007)
Non la recette que je vous propose aujourd'hui ne sort pas du cerveau de Gaston Lagaffe, mais s'inspire d'un Burger temporaire de Mc Donald uniquement vendu en Nouvelle Zélande : voir ici

Ca fait un peu loin pour le goûter, mais c'est une chance : aucun ingrédient particulièrement exotique.
- Buns classiques grande taille
- Steak de bœuf Charal* avec trou (steak sans trou ça le fait aussi !)
- 1 œuf
- Betterave crue en petits cubes
- Bacon
- Toastinettes cheddar
- Ketchup épicé

Avant toute chose, LE problème c'est la betterave, cette étrange matière cubique et violette, cauchemar absolu de mon enfance martyre. Non seulement à la cantine on nous en servait pour ainsi dire un jour sur deux (en alternance avec la non moins redoutable Macédoine de légumes), mais en plus à la maison ma mère m'en gavait comme une oie, car, comme chacun sait, plus les enfants détestent plus c'est bon pour la santé (et inversement). Que de cris, de pleurs, de baffes et de grincements de dents... Betterave, sous-pulls en nylon, pantalons en velours côtelé JE VOUS HAIS !!! Pour Myburger.fr je vais devoir renouer avec un vieil ennemi...

J'ouvre le bocal. Beurk, 25 ans plus tard ça à l'air toujours aussi gerbique... Je saisis un tout petit cube tremblotant dans son jus, je l'avale. Bof, ouais pas terrible, c'est à la fois sucré et amer, carrément pas bon. Mais j'ai bouffé des trucs bien pire à l'armée... C'est ça grandir et vieillir, on se fait à tout, même à la betterave. Enfin ce qui m'ennuie c'est que j'aime pas le gaspillage. Si ce Burger est ignoble je vais devoir boire la coupe jusqu'à la lie !

En voyant ces steaks à trou de Charal* j'ai repensé à la recette de PV le Worm, je me suis dit pourquoi pas une surprise au milieu genre "cœur de betterave" ? Bon c'est parti, aucune difficulté particulière hormis l'œuf. En effet, comment préparer une omelette de taille et de forme idoine ? Heureusement j'ai déniché dans mon placard une espèce de petit coquelon qui à vrai dire servait plutôt de cendrier. Je l'enduit de beure, je casse l'œuf dessus, et hop au four à 200°c pour 1/4 d'heure.

Pendant ce temps là, toastage des buns, cuisson du steak à trou à la poêle quelques minutes, ainsi que le bacon quelques secondes seulement. Puis construction du burger : un peu de ketchup sur le bun inférieur, 1 toastinette et le bacon sur le supérieur. Puis dépose du steak et garniture du trou avec un peu (pas trop) de betterave. Encore une toastinette (y en a jamais trop), et enfin la mini omelette étonnement bien cuite ! Y a plus qu'à enfourner...

Verdict : ça sent plutôt bon pour un Burger potentiellement ignoble. Il est consistant, on l'a bien en main. A l'attaque. Première bouchée tout à fait correcte (la betterave je le rappelle est confinée au milieu grâce au trou du steak). C'est goûtu, costaud, steak + œuf + bacon + cheddar ça le fait ! Je me suis pas décarcassé du tout pour la sauce mais c'est tant mieux, c'est bien assez riche comme ça. Bon, jusqu'ici tout va bien... Je mord plus franchement et là surprise, malgré un petit séjour au four, la betterave est demeurée froide. Etrange contraste... Le mélange est surprenant mais pas désagréable. Comment décrire ? Une touche légèrement acidulée et sucrée qui s'accorde plutôt bien avec la viande. Insolite, mais pas mauvais en fait, en tout cas bien meilleur que tout seul. Il passe bien, en quelques bouchées j'ai tout fini. La digestion par contre sera un peu hasardeuse...

*Marque déposée

Composition (de haut en bas) :

- Bun supérieur classique grande taille
- Tranche Cheddar
- 2 tranches de bacon
- Omelette
- Tranche Cheddar
- Betterave
- Steak à trou
- Ketchup épicé
- Bun inférieur classique grande taille
Kiwi Burger de Burger Maison - Recette
Kiwi Burger de Burger Maison - Recette
Kiwi Burger de Burger Maison - Recette
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Kiwi Burger de Burger Maison - Recette
Kiwi Burger de Burger Maison - Recette
Kiwi Burger de Burger Maison - Recette
Kiwi Burger de Burger Maison - Recette
Kiwi Burger de Burger Maison - Recette
Les plus :
- Maxi nourrissant
- Ingrédient inusité qui s'accorde étonnement bien avec la viande
Les moins :
- Une saveur malgré tout spéciale
- Reste un peu sur l'estomac
Note du chroniqueur : 14 / 20 - Note des lecteurs : 13 / 20 - (2 Votes)




 Les Commentaires sur la chronique de Boulugre

Babouche, le 15/05/2007 13:55:52
la betterave qu'on nous servait a l'ecole etait cuite ! la tienne aussi on dirait !car ma merefait une salade de betterave crue (elle l'achete au marché) et putain c'est bon alors que la betterave de l'ecole je la haissais !!
Boulugre, le 10/05/2007 19:24:00
Ce Cheddar là sort de ED! Il est en effet + goûtu que les toastinettes et super fondant!
Tonio, le 10/05/2007 16:49:05 Note: 16/20
pas bete cette idée de steak à trou : j'avais déja vu mais je me demandais bien que faire avec (à quand la version compote de pomme - épinards?^^). Sinon c'est toujours un plaisir de te lire boulugre non seulement sa donne la dalle mais en plus sa fait rire !! et sinon une question : ou as tu trouvé ce paquet de cheddar si appétissant ?? (à part les toastinettes vachekirit je ne trouve rien...)
Gropapa, le 06/05/2007 13:41:12 Note: 10/20
On ne se bouscule pas pour commenter ce kiwiburger, mon pov' Boulugre. Je dois dire que je suis partagé: le burger à trou, c'est fun - mais le trou rempli par la betterave, ça me fait pas vraiment fantasmer... un coeur fromagé m'aurait plus tenté.
bixouille, le 03/05/2007 08:54:07
marrant le steak avec un trou =) j'en avais jamais vu. Sinon faudra que je goute tout ca car je vois mal de la betterave dans un burger...

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