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Petit Italien

EdWarner

Petit Italien McDonald's  McDonald's 

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http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_1757_mc_donalds_FR_petit_italien_03.jpg 2018-01-10 Je tiens à mes racines italiennes. Il ne pouvait donc se faire que, malgré l’indifférence générale, je vous laisse passer à côté de la mouture 2017 (oui, il est sorti en 2017) du Petit Italien, que l’on avait vu surgir vers 2014 déjà, élégamment chroniqué (...)

Décortiqué à la loupe par EdWarner le 10/01/2018

Je tiens à mes racines italiennes. Il ne pouvait donc se faire que, malgré l’indifférence générale, je vous laisse passer à côté de la mouture 2017 (oui, il est sorti en 2017) du Petit Italien, que l’on avait vu surgir vers 2014 déjà, élégamment chroniqué par Azuki. Classé dans les "P’tits Plaisirs", et donc placé à 2 €, il est supposé apporter toutes les saveurs de la Botte : mozzarella, basilic et sauce tomate finement relevée à l’origan, le tout dans un pain aux herbes moelleux et fariné.

Vous le constatez, nul emballage dédié, c’est un parmi tant d’autres. Pas trop grave en soi, c’est toujours ça d’économisé (enfin, pour eux). J’avais été prévenue par mon co-testeur : attention, ce n’est pas gros. Malgré cette délicate prévenance de sa part, et ma préalable expérience du Charolais, au déballage, je suis restée perplexe : mais comment entrent-ils un steak reg dans cette molécule ? Et je vous avoue que ça a duré, puisque, si vous avez deux photos du burger ouvert juste sur la couronne, c’est tout simplement que dans le premier angle je ne trouvais pas la viande. Bref, la crise de rire passée, un gros plan sur ce fromage qui semble prometteur, une belle dose de sauce colorée (et qui fleure bon d’ailleurs les herbes et épices), de la salade en quantité (qui elle n’est désespérément pas typée italienne), une semelle de viande (toute personne marchant avec des chaussures à plateforme est priée de sortir, merci) et un talon tout vide.

On replace le tout, dont rien ne fuit d’ailleurs, chose appréciable, et on attaque. Au premier croc, je m’interroge : non mais, qu’est-ce qu’il m’a dit, mon co-testeur, que j’allais aimer ce truc tout sec ? Le pain est en effet très moelleux (je dois admettre que c’est une réussite totale de mon point de vue), néanmoins euh... ok la salade en pagaille hydrate, mais c’est limite SNCF ! Non, je suis méchante, le fromage au basilic n’est pas mal du tout. Heureusement, dès que l’on aborde la sauce, c’est une toute autre chose : bien relevée (je dirais même, pour les palais sensibles, un peu trop relevée), mêlant à la fois le poivré et le pimenté en plus des saveurs de tomate et d’origan, elle s’impose impétueusement. Apaisée par la douceur du pain et du fromage certes (plus la généreuse quantité de salade que l’équipier m’a accordée, élément plus aléatoire c’est vrai), mais bien là quand même. Vous avez donc saisi que le pauvre truc de bœuf perdu là-dedans est transparent, surtout que ladite sauce est en quantité quand on tombe sur elle. Conseil d’amie : écrasez le burger avant de le déguster, pour bien la répartir. Ce n’est pas élégant mais tans pis.

Le bilan est simple, et malheureusement récurrent : il y a tout, du pain à la sauce en passant par le fromage (et même la salade, qui s’en sort finalement avec les honneurs), sauf que l’équilibre avec le steak ne va pas. Je ne plaide pas pour un 110 g, mais au moins un 80 g, bon sang ! C’est quand même fou de devoir chercher la viande dans un P’tit Plaisir au bœuf, non ?

Du coup, je vous dirais : prenez-le, mais en side exclusivement (sauf si vous êtes en format Cheeseburger d’habitude), rien que pour imaginer ce que ce serait une fois abouti, parce qu’il y a du potentiel, vraiment, et que McDonald’s nous fait pour une fois le plaisir d’une sauce relevée mais équilibrée (disons, pas simplement façon Red Chili Pepper) et d’un fromage qui tient (fort bien) la route. Ce qui lui vaut sa note, assez généreuse j’en conviens vu son prix, mais il me laisse l’espoir que l’enseigne veuille bien enfin sortir des éternelles déclinaisons du 280 (je ne vous fais pas la liste, ce serait trop long...) et autres resucées vaguement baconifiées.


Prix (2018) : 2 €
Poids : 126 g
Calories : 292 kcal

Les ingrédients

- bun supérieur aux herbes fariné
- sauce tomate à l’origan
- salade en lanières
- tranche de mozzarella fondue au basilic
- steak de bœuf (45 g)
- bun inférieur aux herbes

Le verdict : 15/20

Les Plus

- le pain bien moelleux et léger
- le fromage
- la sauce, relevée comme il faut

Les Moins

- petit (tout petit) pour son prix
- une viande encore plus petite à l’œil, c’est dire...

Taille

Ridicule

Petit Italien McDonald's
13 Moyenne des 7 votants :
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Commentaires sur la chronique de azuki

bixouille
30/07/2014 à 13:13

Merci pour la chronique azuki , je rejoins ton avis , un bon burger parfumé , qui sent le Sud , j'ai trouvé que les herbes sont plus présentes que le goût de tomate . M'a rappelé un ancien burger mcdo , sauce basilic , tomate , mozza , bun aux herbes .

30/07/2014 à 20:27  12 / 20  

Je suis d'accord avec cette chronique. Le petit italien c'est le petit plus d'un bon repas au McDo. A quand le retour qu'un Grand italien ?

Kanji
01/08/2014 à 16:56

Faudrait arrêter vos "trop cher". Vous en abusez et cela ne devient plus un argument recevable pour les "moins". Il faut vous y faire, le prix moyen a augmenté de PARTOUT.
Et franchement, mettre "trop cher" pour 2€... Je trouve cela vraiment nul, c'est juste une pièce. Je reviens tout juste d'Amsterdam et c'est 2€60 là bas alors soyez content.
Maintenant, cela ne reste que mon avis, mais cela demeure abusé. C'est limite du remplissage car on ne savait pas quoi mettre dans le rectangle rouge.

EdWarner
01/08/2014 à 17:58

La remarque "trop cher" s'applique ici au rapport quantité/prix. Et peut-être aussi au portefeuille du chroniqueur. Tout le monde ne dispose pas des mêmes revenus, et donc ne porte pas le même regard sur le prix d'un burger.

Kanji
01/08/2014 à 20:32

J'avais compris Ed, mais quand on en abuse, cela ne devient plus un contre-argument. Et puis, s'il s'appelle "Petit" Italien, c'est pour une raison, ne crois-tu pas ?
Que ce soit une bouchée de plus ou pas, franchement, il n'y a pas de quoi crier au scandale. Comme Anto l'a dit et comme je l'avais déjà ajouté, les petits sont tous à 2€, il n'y aura rien de moins cher. C'est même plus cher à l'étranger !

03/08/2014 à 09:31

je l'ai gouté moi aussi et c'est vrai que c'est un petit plus qui argémente de façon agréable le repas , après le rapport qualite prix / taille bon on peut discuter des heures lol ! il est dans la mouvance actuelle , donc a 2 euros c'est correct pas plus cher par contre !

03/08/2014 à 21:06  7 / 20  

Le burger présente bien, mais il est vraiment plat en saveur et en mache.
C'est la même sauce tomate basilic que Quick pour les rustiques.

05/08/2014 à 15:47

bah pour l'éternel argument du prix c'est vrai que ça dépend des bourses mais perso 2€ je trouve çà cher.
pour 6€ j'ai 3 ty plaisirs ca va pas chercher bien loin alors qu'il y a pourtant moyen de manger correct pour cette somme dans les cafétérias kebabs friteries et autres même chez le M ou je ne vais qu'avec coupons de réduc ou alors dans les rares M pratiquant encore un burger access à 2€ (généralement royal cheese ou mc chicken)

Kanji
07/08/2014 à 17:57  10 / 20  

Ce qui fait qu'au final, ton jugement est déjà faussé avant même de l'avoir goûté.
J'ai pu le tester hier midi et il mérite tout juste la moyenne. Cependant, ce n'est pas pour son prix ou sa taille mais son goût. Si mon frère adore, je reste perplexe devant les "saveurs" d'un burger nommé "P'tit Italien". Ayant eu la chance de l'avoir eu tout chaud, la focaccia est affreusement farinée et dure comme du béton armé, la mozza... A moins de mettre de la bufflonne, il ne faut oublier et l'origan... Je l'ai juste vu dans la composition. Je résumerais en un seul mot : bof ! Ce n'est pas harmonieux, les goûts ne sont pas celle de l'Italie, je suis désolé.
Je préfère de loin mon Gênois, même si cela revient plus cher.

Jigawa
15/08/2014 à 17:41  14 / 20  

Mis à part un montage catastrophique 2 fois sur 3 (du coup le fromage reste collé au papier), je valide. :)

Fantomchris
01/10/2014 à 11:14  15 / 20  

J'ai trouvé ce burger excellent. Pour ma part, je le trouve beaucoup moins surévalué que la plupart des propositions disponibles à la carte de Mc Do. Loin de moi l'idée de vouloir créer un conflit, mais les phrases du genre : "je n'accepte que la mozza di buffala" ou "la viande est pas AOC" ou encore "Je ne me suis pas senti en Italie". Foncez à l'épicerie fine, vous vous êtes trompés d'enseigne.

01/10/2014 à 12:55  14 / 20  

La même que Fantomchris. Je le trouve très sympa ce petit italien, rien qu'à ouvrir le papier ça sent bon l'origan et la sauce tomate...! Pour une fois, je n'ai pas été déçu par un des petits prix du clown.

05/10/2014 à 22:42  14 / 20  

Au dessus de la moyenne de la catégorie! Pas mauvais, sauce tomate et mozza ça marche bien avec le boeuf... Ca me donne des idées.

Cela reste un side, si vous voulez vous caler passez votre chemin!

Des comme ça j'en veux encore!


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Chronique McDonald's France Burger - boeuf Petit Italien EdWarner Note : 15/20