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Saint-Germain-des-Prés

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Saint-Germain-des-Prés L'Artisan du Burger  L'Artisan du Burger 

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http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_1608_l_artisan_du_burger_FR_saint_germain_des_pres_02.jpg 2015-11-26 L'Artisan du Burger a ouvert il y a quelques mois dans le centre de Paris, collé aux Halles. Comme beaucoup de nouvelles enseignes en ce moment, on vise la qualité, on prône le "fait maison", on parle d'excellence, de "must have", les superlatifs ne manquent (...)

Décortiqué à la loupe par bix le 26/11/2015

Les Meilleurs Burgers de Paris

L'Artisan du Burger figure dans notre carnet des Meilleurs Burgers de Paris. Cliquez ici pour lire la chronique du restaurant!

L'Artisan du Burger a ouvert il y a quelques mois dans le centre de Paris, collé aux Halles. Comme beaucoup de nouvelles enseignes en ce moment, on vise la qualité, on prône le "fait maison", on parle d'excellence, de "must have", les superlatifs ne manquent pas sur leur site internet... On va essayer de résumer tout ça : la viande est charolaise et vient de la boucherie Metzger, les buns proviennent de Graines de Créateurs, à priori Premier Prix au concours du Meilleur Artisan boulanger des Hauts-de-Seine, et les recettes sont confectionnées par un chef Meilleur Ouvrier de France 2011 (dont le nom n'est étrangement jamais cité).

Je choisis le Saint-Germain-des-Prés, un burger qui s'apparente à un bacon cheeseburger, mais en version "class" avec du parmesan, de la roquette, du bacon, de la tomate et une sauce aux épices. C'est bien la première fois que je vois du bacon, du parmesan et de la roquette associés dans un burger ! Cela m'intrigue. Comme dit sur leur site, "combinaisons encore jamais testées". La cuisson m'est demandée, je choisis bien évidemment saignant, et je prends la formule avec des frites.

Le burger m'est amené à table sur une plaque d'ardoise, une présentation assez originale et élégante. Je vais commencer par vous parler des frites, chose peu courante, mais qui est ici nécessaire. Ok il s'agit des meilleures frites surgelées qui existent selon moi, à savoir les "curving fries" de McCain, mais je ressens quand même un malaise quand je vois sur leur site "frites 100 % françaises 100 % croustillantes"... On nous vend du "meilleur artisan" pour les recettes, de la viande de qualité, des buns extraordinaires, et on nous propose de la frite surgelée McCain comme on a pu en voir ponctuellement au McDo, et d'ailleurs tout récemment avec le Grand Premium ? Alors oui le restaurant peut faire le choix de ne pas s'embêter avec des frites fraîches comme le font d'autres enseignes comme Mamie Burger, qui épluche ses pommes de terre tous les matins pour faire ses vraies frites maison, mais vendre la portion de frites surgelées à 4 €, c'est à la limite du vol et du non-respect du client. Pour information, chez Mamie Burger la portion de vraies frites fraîches 100% françaises 100% croustillantes est à 3 €. Chez l'Artisan du Burger, c'est vrai que la portion de frites passe de 4 € à 1 € si on la prend avec le menu, ce qui aide à faire passer la pilule. Sauf que si vous voulez une boisson c'est dommage pour vous, car c'est boisson ou frite dans le menu.

Voilà, je me devais de m'exprimer sur les frites, j'espère que vous aurez compris mon désarroi. Passé mon dépit, je concentre ma note uniquement sur le burger. Mais quand même...

Revenons donc au Saint-Germain-des-Prés sur sa plaque d'ardoise. Il est bien emballé dans un élégant et esthétique papier alimentaire fermé avec un autocollant à son nom. Une fois déballé, je constate que l'enseigne a choisi de couper le burger en deux après sa préparation, ce qui est assez rare mais permet de se rendre compte du véritable plaisir visuel qu'il procure : les buns sont plutôt beaux, parsemés de graines, le burger est très bien monté, les différentes couches d'ingrédients apportent des couleurs marquées, c'est très plaisant à l'œil. On constate cependant que la recette utilise du bacon rond anglais, souvent décevant car manquant de pêche et trop sec.

En main les buns sont moelleux mais résistent, en bouche ils se situent au goût et à la texture entre le pain et la brioche. Ce qui surprend tout de suite, c'est bien l'alliance entre parmesan et bacon : même si je ne suis pas fan de ce type de bacon, il faut avouer qu'il va très bien dans ce burger, et le fromage est présent en quantité parfaite pour bien se faire sentir sans tout monopoliser. Viennent juste après la viande cuite comme souhaité, qui a bon goût, et la légère acidité de la roquette en fin de dégustation. Les tomates sont finement tranchées et permettent de donner un peu de fraîcheur sans trop laisser leur jus imbiber l'ensemble. La sauce épicée reste douce et n'envahit pas le palais.

Au final un bon burger avec des combinaisons de saveurs qui me surprennent (c'est suffisamment rare pour être signalé). La qualité est présente, la quantité est correcte, on passe une dégustation agréable. Le produit a été réfléchi et ça se sent. J'irai rapidement tester les autres recettes pour retrouver j'espère cette sensation de nouveauté.


Prix (2015) : 11 € le burger, 4 € les frites (12 € la formule burger + frites ou salade ou boisson)


Le site de l'enseigne : lartisanduburger.com

Adresse :
94 rue Rambuteau
75001 Paris

Tél : 01 42 36 19 13

Les ingrédients

- bun supérieur aux graines de sésame, pavot et lin
- sauce douce épicée
- deux tranches de bacon rond
- copeaux de parmesan
- steak (125 g)
- rondelles de tomate
- roquette
- bun inférieur aux graines de sésame, pavot et lin

Le verdict : 15/20

Les Plus

- très beau
- bonne qualité des ingrédients
- saveur nouvelle grâce à l'association bacon/parmesan/roquette

Les Moins

- le choix du bacon anglais, selon moi

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