100% Complete

Chargement de la Chronique
Big B.O.S.S. (Big Original Sanders Sandwich)

Michaek

Big B.O.S.S. (Big Original Sanders Sandwich) KFC  KFC 

12 / 20  

http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_1543_KFC_FR_big_b_o_s_s__03.jpg 2015-05-11 Grosse nouveauté le 5 mai chez KFC, mais grosse seulement par la taille, car niveau recette c'est déjà du connu : il s'agit en fait d'une version double du B.O.S.S. que l'on a maintenant découvert il y a 2 ans. Donc rien à voir avec le (...)

Décortiqué à la loupe par Michaek le 11/05/2015

Grosse nouveauté le 5 mai chez KFC, mais grosse seulement par la taille, car niveau recette c'est déjà du connu : il s'agit en fait d'une version double du B.O.S.S. que l'on a maintenant découvert il y a 2 ans. Donc rien à voir avec le Big BOSS disponible dans les PFK canadiens. Au passage, vous remarquerez l'absence de points dans le nom canadien, qui veut littéralement dire "grand patron", alors que l'acronyme de la version française veut dire "Best Original Sanders Sandwich" (On me souffle d'ailleurs que les points dans les acronymes ne sont plus en vigueur depuis pas mal d'années en typographie française, mais ça doit faire davantage design...). Et rien à voir non plus avec la version disponible en République tchèque, qui s'appelle également B.O.S.S., mais qui est l'équivalent de celle disponible au Canada. Tout le monde a suivi ?

Un petit rappel concernant la recette du B.O.S.S. : filet de poulet mariné et légèrement pané selon la recette originale (je ne l'invente pas, c'est indiqué sur le site KFC), fromage Monterey Jack, salade, oignons, le mélange de sauces barbecue et mayonnaise poivrée typiques, et un bun aux graines de sésame, pavot et poivre. Donc pour le Big B.O.S.S, on reprend les mêmes ingrédients, on rajoute un filet de poulet, et on colle un bun intermédiaire façon Big Mac pour séparer les deux niveaux. On a aussi le droit dans cette version à 3 tranches de bacon, comme dans le B.O.S.S. Bacon.

Bon voilà, maintenant qu'on sait de quoi on parle, on n'a plus qu'à tester. Je passe ma commande au drive et cinq minutes plus tard je suis chez moi pour goûter cette nouveauté. Le burger est présenté dans une boîte personnalisée. Une fois ouverte, on se rend compte que le burger la remplit plutôt bien ! Le bun supérieur est un peu déformé, mais le sandwich a plutôt bonne mine. Continuant mon exploration sur les couches inférieures, je me rends compte que le poulet semble, de visu, un peu sec.

Je passe à la dégustation, et j'ai tout de suite du mal à croquer dedans, à cause du poulet. Mes yeux ne m'avaient pas trompé : ces filets sont vraiment trop secs, panure comme viande. Le reste de la recette rappelle bien évidement le B.O.S.S. mais en version double, et les différents ingrédients s'y accordent toujours aussi bien. Pour ma part, j'aime le contraste entre la sauce barbecue et la sauce mayonnaise. Bien que le bacon ne soit pas croustillant, sa présence se manifeste avec bonheur. Le bun est bien moelleux, et l'ajout de la tranche intermédiaire entre les deux étages du burger ne rend pas l'ensemble trop bourratif. Autre bon point : le sésame, le pavot et le poivre ne sont pas gênants à la dégustation, comme cela peut être le cas sur certain buns parsemés de graines (on se souvient tous des premières versions du Long Chicken de Quick et de son pain aux céréales...

À la dégustation, l'ensemble est resté (à peu près) stable, mais les deux filets ont une forme qui ne permet pas d'avoir une répartition uniforme des saveurs dans le burger. Sans compter que les miens étaient tellement rigides qu'il ne risquaient pas de s'étendre moelleusement...

Au final, un burger que j'ai globalement apprécié, mais le poulet totalement desséché a gâché le reste de la recette. Avec une volaille plus juteuse, j'aurais sûrement mis 3 ou 4 points de plus à ma note ! Il faudra que je retourne le tester avant la fin de la campagne pour l'avoir, je l'espère cette fois, cuit comme sait le faire KFC.


Prix (2015) : 5,80 € (burger seul), 8,90 € en menu XL

Les ingrédients

- bun supérieur aux graines de sésame et pavot
- salade
- filet de poulet pané
- 3 tranches de bacon
- sauce barbecue
- oignons
- tranche de Monterey Jack
- bun intermédiaire
- salade
- filet de poulet pané
- tranche de Monterey Jack
- sauce mayonnaise poivrée
- bun inférieur

Le verdict : 12/20

Les Plus

- recette efficace
- taille honorable
- contraste des sauces

Les Moins

- poulet trop sec
- poulet vraiment trop sec
- j'ai dit qu'il était sec, le poulet ?

Taille

Honnête

Big B.O.S.S. (Big Original Sanders Sandwich) KFC
9 Moyenne des 9 votants :
 14 / 20   http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_1543_KFC_FR_big_b_o_s_s__03.jpg
Faou17
14/05/2015 à 18:53  15 / 20  

Problèmes de panures, des petits bouts dur, assez ennuyant tu mange ton sandwich pleine bouche et tu tombe sur des morceaux qui te casse la dent, dommage
Niveau taille sinon enfin un bon gros truc, sinon en goût assez fade au moins d'un moment... à améliorer
On est sur la bonne voie, c'est presque ça ...

25/05/2015 à 21:37  16 / 20  

Appréciant le BOSS classique, je me suis laissé tenter par la version king-size.
Le sandwich est assez lourd, consistant mais se tient plutôt bien en main (sauf sur la fin).
Le goût est appréciable et la sauce barbecue se marrie bien avec le fromage bien généreux.
Contrairement à Michaek, je n'ai pas trouvé l'ensemble sec du tout et c'est plutôt une réussite pour moi.
Combiné à un Tower Zinger à 2€ en +, y'a de quoi se faire péter le bide sans casser son portefeuille.

01/06/2015 à 22:30  11 / 20  

Si on enleve le pain et le poulet saturé d'épices c'est pas mauvais, mais le patty est catastrophique... Un filet classique aurait été bien meilleur! Décevant sans être mauvais.

25/06/2015 à 01:38  15 / 20  

La vache, qu'il était casse gueule, ce burger ! J'en ai eu plein les doigts ! Mais qu'il était gras aussi, saturé de gouts ! Qu'il était lourd sur l'estomac ! Qu'est ce que je l'ai aimé ! Franchement, poulet KFC, bacon à tomber,, mayonnaise poivrée sympathique... Un sans faute, presque. J'ai juste trouvé le barbecue trop fort, il dominait les bouchées.

29/06/2015 à 13:56  17 / 20  

Vraiment bon et en plus il cale bien, pas besoin d'un second !
Le plus qu'il n'y avait pas avant chez KFC ce sont les buns toastés.
(un bon point pour toute la gamme de burger !)
Le point faible c'est la tenue, mais c'est assez normal vu l'empilement de garniture.
Il est vrai que beaucoup d'ingrédients se font discret, mais avec tout ce poulet rien d'étonnant.
En faite c'est un peu un Double Down avec 3 buns ajoutés.
Je lui mes un 17 pour être en accord avec le 16 que j'avais mis au BOSS de base.

Commentaires sur la chronique de le brocoli ninja

Gor@
09/05/2015 à 23:13  15 / 20  

J'ai aimé simplicité et efficacité : un BOSS en mieux.

11/05/2015 à 10:45  10 / 20  

Idem, goûter, mais n'ayant eu qu'une tranche de poulet ce fut dur dur de comparer (pris au drive donc pas moyen de râler en boutique )

23/05/2015 à 15:32  14 / 20  

Bon burger doté d'une sauce agréable. Je pense que j'en prendrai un autre.

04/07/2015 à 12:17  15 / 20  

J'ai bien apprécié, burger qui cale bien, ça c'est sur. Complet, avec du bacon, du fromage... un peu de salade pour la conscience... Seul petit défaut pour moi, que je reproche aussi à son petit frère le Boss, c'est la sauce BBQ. Bon elle est pas toute seule et heureusement sinon je crois que je l'aurai peut être pas goûté.


Donnez votre avis sur le Big B.O.S.S. (Big Original Sanders Sandwich)

Vous devez être connecté pour pouvoir poster un avis.

Ou commentez la chronique via FaceBook !

Les photos

Autres chroniques de ce produit

14/20  Chronique par le brocoli ninja le 07/05/2015

Étant d'humeur à manger du burger, et surtout profitant de ne pas avoir Madame pour contrôler ce que je mange ce midi (oui je suis au régime, et j'ai ma nutritionniste attitrée à domicile...), j'ai mis mes plus beaux souliers pour aller chez KFC. (Lire la suite...)

Tags de ce produit

Chronique KFC France Burger - poulet Big B.O.S.S. (Big Original Sanders Sandwich) Michaek Note : 12/20