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Filet-O-Fish

Flopchef

Filet-O-Fish McDonald's  McDonald's 

14 / 20  

http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_1537_mc_donalds_FR_filet_o_fish_03.jpg 2015-04-22 Les Rosbeefs ont inventé le Fish and Chips, mais les Américains ont fait pire en le coinçant entre deux buns. C'est en 1962 qu'est né l'un des plus anciens burgers de McDonald's, le Filet-O-Fish. D'abord diffusé à Cincinnati, il était destiné à la communauté catholique (...)

Décortiqué à la loupe par Flopchef le 22/04/2015

Les Rosbeefs ont inventé le Fish and Chips, mais les Américains ont fait pire en le coinçant entre deux buns. C'est en 1962 qu'est né l'un des plus anciens burgers de McDonald's, le Filet-O-Fish. D'abord diffusé à Cincinnati, il était destiné à la communauté catholique qui désertait les fast-foods le vendredi (jour du poisson, comme vous le savez tous). Mais Ronald ne l'entendant pas de cette manière, il réussit le miracle de leur servir du poisson blanc, et gras !

Ce vénérable burger mérite même le prix Nobel de la paix, en s'invitant à la table des trois grandes religions monothéistes avec un certain succès. Du marketing communautariste avant l'heure, pour le bonheur des petits et des grands.

L'autre caractéristique de cet ovni de la junk food tient dans l'incomparable moelleux de ses buns lisses, délicatement réchauffés à la vapeur. Le paradis des édentés qui auraient peur de manger les mêmes pains (car ce sont bien les mêmes), passés au toaster, dans un simple Hamburger.

Sa composition approche le néant absolu : un pavé de poisson pané (cabillaud, églefin, colin d'Alaska ou hoki), une dose de sauce tartare, et une demi-tranche de cheddar fondu, qui fait clairement tapisserie. Cependant, à l'image de son cousin le McChicken, s'il est simple, il n'est pas pour autant avare en saveurs, certes limitées mais réussies. C'est fondant, moelleux, et absolument pas sec. On le goberait presque. La sauce ne fait pas du tout chimique et la panure n'est pas trop écœurante. En revanche le fromage ne sert à rien, c'est dit.

L'écœurement, lui, ne risque pas de vous prendre avec ce burger de taille lilliputienne. Autant il va bien dans le carton d'un Happy Meal, autant sur votre plateau à côté d'un grand soda et d'une grande frite, il n'en mène pas large. C'est incontestablement un nabot, mais vendu au prix d'un géant. Un mystère en partie lié sans doute à son coût de production (forcément, avoir un steamer rien que pour soi, une cuve d'huile personnelle, et une zone de conservation au fond du congélateur (là où il fait le plus froid, la meilleure place) parce qu'on est fragile aux variations de température, le tout pour un produit qui est loin de faire partie des burgers les plus vendus de l'enseigne... ça vous pose un sandwich !). Une arnaque oui, mais une bonne arnaque, c'est ça le pire. On ne touche pas impunément à une telle légende.


Prix (2015) : 4,10 € (prix moyen constaté)

Les ingrédients

- bun supérieur lisse steamé
- sauce tartare
- pavé de poisson pané frit
- demi-tranche de cheddar
- bun inférieur steamé

Le verdict : 14/20

Les Plus

- unique
- fondant
- buns moelleux

Les Moins

- le prix, pour sa taille
- la taille, pour son prix

Taille

Ridicule

Filet-O-Fish McDonald's
49 Moyenne des 44 votants :
 13 / 20   http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_1537_mc_donalds_FR_filet_o_fish_03.jpg
24/04/2015 à 16:33

Super chronique, bien écrite... Le prix est vraiment excessif pour un tel nabot. Il m'en faudrait 4 pour être calé. Je préfère néanmoins ma version home made avec une panure au parmesan et un filet de thon banane, un délice!

Guyb
25/04/2015 à 11:23  15 / 20  

Comme Narbe, c'est très bien écrit merci pour la chronique et certaines infos rares ! Moi j'aime bien le côté acide de la sauce tartare qui se marie avec le patty poisson Alaska machin, c'est superbement inventé : comme un big mac ou un chicken ! Pour la taille/prix je me passe de commentaires, l'ARNAQUE étant le mot qui m'est toujours venu à l'esprit pour ce burger, pourtant tellement bon !

Flopchef
25/04/2015 à 15:37

Merci :)

Wahid
30/05/2015 à 03:42  17 / 20  

Bon j'ai pas changé d'avis depuis ma chronique de 2008 : le Filet o Fish est un MUST HAVE... une belle arnaque à cause de son prix mais queeeeeel goouuut.... la jouissance devient même "limite" dans sa version double (à cause de la sur-présence de l'huile)... donc un "simple" pour les sensation va amplements.

Alors oui bien sûr il fait bien ricaner face aux burger à la viande bien charnue (quoique, c'est McDo hein), mais il a une vraie personnalité avec sa sauce, les buns etc. oui c'est un tout quoi. Vive le Filet :D

22/02/2016 à 06:19  15 / 20  

Je le trouve tellement bon, mais si cher et si petit, malgré tout ça je ne peux pas lui mettre moins que 15 ! Je pense que cette note vient aussi du fait qu'il soit à 2€ chez moi !

Commentaires sur la chronique de Wahid

20/03/2008 à 17:28  19 / 20  

J'adore ce burger. Un fondant irrésistible et une sauce parfaite. Seul bémol sa taille bien sûr.

Wahid
20/03/2008 à 17:36  17 / 20  

Enfin ma première chonique. N'hésitez pas à en publier une, c'est super facile et sympa =D

Sinon mon avis est expliqué plus haut =P

Merci à Bix pour les photos ^^

20/03/2008 à 20:17  15 / 20  

Bravo pour ta première chronique Wahid, excellente rédaction et très très complète!! (faut que je m'y mette mouarf!!)
j"ai déja eu l'occas de le gouter, même si je suis pas trop fan de burger au poisson..sauf pour celui là! Gros nég : Prix excessif...à l'époque il était largement moins couteux qu'un "royal" :( .
En complément d'un menu c'est parfait et ça change du boeuf!
Encore chapeau pour cette chro!

Boulugre
20/03/2008 à 20:26  17 / 20  

Belle chronique à la fois didactique et avec de l'émotion. Moi aussi je l'aime ce bon petit Burger si doux et onctueux, de qualité égale (quasi impossible à rater) mais hélas si cher... Quand je suis en fond, je m'en prends 3 et c'est l'extase... Alors qu'il est assez facile de réussir un Burger au boeuf chez soi, un Fish maison est rarement un délice. Alors soit... la qualité se paye...

Wahid
20/03/2008 à 21:43

Merci à tous est à toute, à vraie dire c'est pas la première fois que je rédige un article vu que je suis déja rédacteur pour un site consacré aux jeux vidéos ^^

Oui composer cette chronique m'a bien plu, et vos commentaires m'encourage à continuer =) encore merci ^^

Merci pour la précision qu'avant il était moins cher, car j'avais pas idée du prix dans les 90' . M'enfin je me souvien qu'il était en Happy Meal par contre =)

bix
20/03/2008 à 23:13

Super ta chronique Wahid, enfin ça je te l'ai déjà dit =p et formidable photo =p

21/03/2008 à 09:05

Belle chronique Wahid (attention à l'orthographe, qd même), pour un produit qui fait partie de l'ADN de McDo. Je ne suis pas consommateur de poisson, mais si on le supprimait, je me battrais pour son retour.

mx95
22/03/2008 à 23:23  17 / 20  

Trop bon ce burger, l'inconvénient c'est son prix pour un burger très pauvre en garniture et la tranche de fromage cheddar qu'on coupe en 2 (pour faire des économies)

26/03/2008 à 18:47  14 / 20  

A prendre dans les mac do où il est proposé en menu double car il est vraiment trop petit. Dommage car au goût c'est un des meilleurs.

29/10/2008 à 21:23  15 / 20  

idéal pour les étudiants musulmans en effet un 2e filet'o fish gratuit. Exellent goût mais trop petit.

10/08/2009 à 14:52  5 / 20  

20/10/2009 à 23:30  20 / 20  

vraiment succulent pour un burger fish

03/03/2010 à 14:43  18 / 20  

Le filet o fish est l'un des meilleurs burgers permanents de mc do. Paradoxalement, c'est le moins calorique, le plus petit (avec l'hamburger classique) et le plus cher (proportionnellement). Sa sauce tartare est excellente, le cheddar est fondant et le bun légèrement sucré. Quant au poisson, il est de bonne qualité. A quand un double filet o fish ?? rraahhhhhh


Commentaires sur la chronique de bix

04/10/2006 à 17:17  16 / 20  

Pour moi le Filet O fish est un burger qui a une clientèle cible mais pour certains, il apparaît comme un sous-burger à ne consommer que sous la torture ou en cas de perte d'un pari entres copains
à mes yeux, il a le mérite d'exister, je suis d'ailleurs pour une déclinaison plus étoffée du Fish comme on peut la retrouver en Amérique du nord où le double fish bacon cotoit le le Mega cheese fish sans aucuns complexes dans certains fast food.

05/10/2006 à 12:43  19 / 20  

Je ne mets pas 20 car il se peut qu'un jour je trouve un meilleur burger, mais j'en doute fortement ! Le Filet est LE burger que je prends à tous les coups (1 fois/semaine environ) et je ne pourrais pas me faire un repas chez macdo sans ! C'est vrai qu'il est un peu petit, et la demi tranche de fromage fait un peu radin, mais la sauce est succulente ! Et accompagné d'un autre burger au b?uf, c'est parfait ! Miam !

11/10/2006 à 20:34  2 / 20  

C'est vraiment pas bon. Moi je mange que des chickens avec des frites et un coca light.
Je vais dans les fastfoods que pour le café.

17/10/2006 à 23:09  16 / 20  

un tres bon burger, seul reproche pour moi, il y a trop de sauce dedans mais sinon vraiment tres bon. Je pense que beaucoup n'ose pas gouter, perso je le conseille. Poisson tres croustillant, humm!

Boulugre
18/10/2006 à 14:47  16 / 20  

Oubliez le poisson pané gerbique qu'on se fait à la maison! Le Filet constitue une synthèse sublime, un fondant incomparable. Le poisson a du goût, s'allie parfaitement avec une béarnaise ultra onctueuse, quand au bun, j'ai l'impression qu'il est différent lui aussi. Comme toujours, j'ajoute une tranchette de cheddar et c'est l'extase. S'il coutait que 2?, ou était plus gros, je lui donnerais 20/20!!!

20/10/2006 à 19:25  15 / 20  

Du poisson pour changer, c'est sain! Détrompez vous c'est le plus calorique de tous big mac compris. La sauce en quantitié gargentuesque et le poisson frit font sa force.
le PAIN est un pain REGULAR le même que pour le hamburger mais celui-ci n'est pas toasté mais réchauffé à la vapeur 30sec c'est cela qui fait sa différence!
Bref, un bon sandwich qui change des autres, dommage qu'ils l'aient enlevé du Happy Meal ca plaisait aux minots !

23/10/2006 à 11:46  10 / 20  

Jlui met la moyenne mais c'est vraiment le burger que tu vois souvent entre les main de non connaisseur (genre les vieux). En plus il est un peu wapace le burger, tout minus et pour quelques centimes de plus t'as le 280grammes alors pourquoi hésiter.

26/10/2006 à 00:51  1 / 20  

Je n'ai pas aimé le pain style "chewing-gum". La sauce je la trouve pas terrible et le poisson pané pas très bon car trop gras et pas assez "croustillant" (au niveau de la chapelure)...
Essayez cette recette chez vous avec des buns de super marché, du bon poisson pané findus (2 par burger), un peu de salade iceberg si vous aimez etc... et vous verrez que là c'est vachement BON

29/10/2006 à 20:26  5 / 20  

je deteste ce burger , je le trouve tout connement deguellasse , ca reste mon avis perso

11/11/2006 à 17:11  8 / 20  

Trop cher pour ce que c'est... A moins de ne pas vouloir de viande ou d'être au régime (et encore, ça reste gras), mieux vaut l'éviter même si sur le fond il est pas si mauvais.

Double_Whopper
05/01/2007 à 18:06  10 / 20  

Malgré ce que l'on peut penser, le filet-o-fish faisait bien partie des premiers burgers de la firme! (du moins des 60's) et est donc plus vieux que le cultissime big mac (précision inutile). Je n'en ai jamais pris un en entier, mais un croc vite fait par ci par là, et c'est assez quelqconque...la sauce ne me convainc pas, le poisson pané non plus. Bof, mais mangeable!

18/01/2007 à 23:59  17 / 20  

Un top de chez McDo à mon avis.Original pour un burger fondant, tendre avec cette combinaison tartare chaude et poisson pané miam miam miam...je veux bien croire qu'il puisse en rebuter plus d'un d'autant qu'il faut souvent attendre plus longtemps pour l'obtenir et payer un sandwich pas très gros, bref je le mets avant tout sur le compte de la gourmandise celui là....cette sauce chaude sur les lèvres ou sur la joue...aaaaaarg j'ai FAIM !!!!

15/02/2007 à 20:21  10 / 20  

01/06/2007 à 18:16  15 / 20  

DE temps en temps en complément de mon Royal Cheese, lorsqu'une partie à 3 me branche, je jette mon dévolu sur lui. Trop petit pour le prix mais une sauce mmmh et un poisson bien tendre et légèrement croquant (pas comme la daube Quick)!

23/06/2007 à 13:20  13 / 20  

Personnellement, le melange sauce tartare et poisson ne me plais pas trop. De plus, il est trés petit

30/08/2007 à 02:14  6 / 20  

Gros en prix, petit en taille, pauvre en ingrédients, mou et sans consistance. Ca fait beaucoup ! Pas de quoi en faire un plat donc, même si la sauce se révèle délicieuse et pourrait très bien être "recyclée dans d'autres burgers ... à méditer ...

11/01/2008 à 19:21  12 / 20  

c'est en lisant son test sur ce site que j'ai eu envie de l'essayer, c'était le seul hanburger de mc do que je n'avais pas gouter. Eh bien quel fut ma deception quand j'ai ouvert la boite, je savais qu'il était petit, mais la c'est quasiment la taille d'un hanburger,pour le gout il est bon mais rien a voir avec le mc chiken, don c je pense que ce sera la premiere et derniere fois que je le prendrais

mx95
12/01/2008 à 20:19  11 / 20  

Un peu dur chez McDO, ce serait bien un burger en plus avec du filet surtout pour ceux qui mangent que des filet-o-fish.

26/01/2008 à 16:35  13 / 20  

Le poisson n'est pas assez cuit et trop humide, je trouve. Je n'en reprendrai pas

28/01/2008 à 11:52  17 / 20  

J'apprécie! L'alliance sauce tartare poisson pané est excellente, et comme précisé dans la chronique, c'est un burger leger, car pas de boeuf. Je le prends surtout l'été, avec une salade le plus souvent, mais quand je le commande dans un menu j'en prends un autre car en effet il est pas très grand, mais ca n'en constitue pas moins l'un des 4 meilleurs burger de McDo pour moi, derrière le Royal Cheese, le BigMac et le Deluxe.

23/02/2008 à 21:35  17 / 20  

exellent burger tès gouteux avec se sauce et son pain hummm un regal j'en mangerai des tonnes lol!!!!! ce qui est dommage c'est son prix et qu'il et petit!!!

Wahid
24/02/2008 à 20:34  17 / 20  

Le Filet O Fish est certes petit, mais savoureux =D
L'arme parfaite pour ceux qui n'aiment pas la viande ^^ (ce qui est pas mon cas =P )
J'espère que un modèle plus gros sortira un jour =P

10/03/2008 à 23:35  19 / 20  

j'adore l'association est parfaite

03/05/2008 à 22:54  10 / 20  

Je l'ai essayé pour la première fois il y a quelques jours. Je l'ai fini en étant déçu. Je m'attendais presque à retrouver le goût des fish'n'chips anglais...va savoir...Le poisson est pas dégueu, la sauce non plus mais je trouve que le poisson et le pain se marient très mal. Ca manque de saveur "forte" et de...finesse oserais-je dire, c'est assez bourratif. Je ne réessayerais pas, il y a bien plus "intéressant" au menu pour ce prix là!

03/07/2008 à 14:50  9 / 20  

Comme tout fast food qui se respecte Mc Do se devait de satisfaire tout les gouts notamment les amoureux de poisson , mais a quel prix?? Le filet-o-fish est vraiment là pour dire, son cruel manque d'inventivité en fait un burger triste sans aucune personnalité. Il est regretable de constater la négligence de la firme au grand M envers ce fish-burger mort-né.Dommage...

Ryuji
19/10/2008 à 21:28  13 / 20  

Premier Filet-o-Fish mangé ce soir, quelle étonnante petite taille ! J'ai essayé de me concentrer sur le goût du poisson mais je n'ai hélas pas senti grand chose, par contre c'est un burger très léger et c'est la raison pour laquelle je l'ai tout de même apprécié.

manatane
21/10/2008 à 17:05  8 / 20  

je me souvenais l'avoir gouté au moins une fois il y a bien longtemps et je me suis relaissé tenté. Ce sera bien la derniere fois. La sauce tartare est vraiment écoerante et ne fait que recouvrir le gout du poisson qui lui en manque serieusement...de gout. Et dessous, un semblant de tranche de fromage qui ne recouvre meme pas la moitié du bun. Et vu le rapport prix/taille, on pourrait exiger un gout un peu plus travaillé

03/03/2010 à 18:46  12 / 20  

Sympa comme "petit burger" malgré son prix fort!! Mais j'ai été surtout très étonnée et décue par la demi tranche de fromage!!!! Une tranche complété aurait ajouté un peu + de gout et de fondant!! Néanmois, le poisson est vraiment correct et pas trop fort! J'aime bien (peut être que customisé avec fromage + salade, il serait surement parfait?)

07/03/2010 à 00:36  20 / 20  

J'adoooore ce hamburger: super fan de la sauce, du pain moelleux, et du poisson top!

25/05/2010 à 20:03  14 / 20  

Très Bon mais il n'est pas très rassasiant alors je préfère prendre un doublé Big Mac quand je vais au Mcdo

02/12/2011 à 19:46  0 / 20  

Vive le charolais !


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Chronique McDonald's France Burger - poisson Filet-O-Fish Flopchef Note : 14/20