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Grand Chicago Bold BBQ

Michaek

Grand Chicago Bold BBQ McDonald's  McDonald's 

10 / 20  

http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_1532_mc_donalds_FR_grand_chicago_bbq_06.jpg 2015-04-20 Un an après la sortie du Grand Chicago Classic, McDo remet ça, mais avec deux nouvelles déclinaisons : l'une avec une sauce Worcester, sur le modèle du Classic Worcester Burger de la gamme Signature (sauf qu'elle n'est pas classée dans les premium, elle) et une autre (...)

Décortiqué à la loupe par Michaek le 20/04/2015

Un an après la sortie du Grand Chicago Classic, McDo remet ça, mais avec deux nouvelles déclinaisons : l'une avec une sauce Worcester, sur le modèle du Classic Worcester Burger de la gamme Signature (sauf qu'elle n'est pas classée dans les premium, elle) et une autre version, que j'ai testée, avec une sauce barbecue. Je n'avais pas goûté le Grand Chicago Classic l'année dernière, et je pars donc vers l'inconnu de ce supposé burger qui est toute l'Amérique à lui tout seul ou presque. Je n'avais d'ailleurs pas prévu de le tenter non plus cette année, même avec ses déclinaisons et le succès qu'il a connu, mais comme ma femme voulait le tester, j'en ai profité pour goûter le sien.

Pour la recette, on prend tout simplement un Grand Chicago Classic, et on remplace sa sauce au goût fumé par la fameuse "sauce Bold BBQ", "bold" signifiant "audacieuse" (Oui, la traduction est audacieuse aussi...). On garde donc deux patties (il s'agit de préparation de viande, pas de steak 100 % pur bœuf), deux tranches de fromage, des oignons rouges en rondelles, de la tomate, de la salade, et une rondelle de pickles.

On me sert (enfin, à ma femme) le burger dans une boîte personnalisée assez imposante. Je l'ouvre, et là je découvre un sandwich qui prend bien toute la surface mais qui semble bien... plat ! Je soulève le bun supérieur (d'aspect tressé, parsemé de graines de sésame, et qui crée du volume, en tous cas dans la pub...) pour découvrir l'intérieur, et là je tombe sur une rondelle de tomate, deux/trois bouts d'oignon rouge, des lanières de salade mal réparties, une rondelle de pickles qui crie à l'aide, et la fameuse sauce barbecue si culottée (en la cherchant bien tellement elle me semble rare). Sous ce mélange, on a deux steaks assez fins avec les deux tranches de fromage. C'est toujours ça de pris.

Une fois en main, la "platitude" du burger est encore plus flagrante : oui le burger est large, mais en épaisseur il ne doit pas dépasser 4 cm ! Le rapport largeur/épaisseur est assez impressionnant. Un frisbee, quoi. Au moins je n'aurai pas à me démonter la mâchoire pour le déguster, et je le constate effectivement dès les premières bouchées. Les steaks sont bien trop fins et bien trop cuits pour que l'on apprécie le goût de la viande (enfin rien de nouveau au pays des fast-foods). Le fromage ne se fait pas particulièrement remarquer. Pour ce qui est de la sauce, je suis toujours en train de chercher son côté audacieux ! Et outre qu'elle n'est pas audacieuse, elle est en trop petite quantité pour qu'on puisse l'apprécier. Je suis déçu. Quant à cette pauvre rondelle de cornichon qui souffre de solitude... Point positif : les oignons rouges sont sympathiques (ils sont plus rares qu'on ne le souhaiterait dans les burgers), bien qu'en trop petite quantité eux aussi.

Au final j'ai été déçu car je m'attendais à un gros burger avec une sauce qui en impose, mais le goût est aussi plat que le burger. Autant remplacer l'Everest par le Massif Central (avec tout le respect que je dois à l'Auvergne).


Prix (2015) : 5,50 € (burger seul), 8,35 € (menu Best Of), 9,05 € (menu Maxi Best Of)

Les ingrédients

- bun supérieur scarifié au sésame
- sauce BBQ Bold
- salade batavia
- tranche de pickles
- rondelle de tomate
- rondelles d'oignon rouge
- tranche de fromage type CBO
- steak (préparation de viande au goût grillé)
- tranche de fromage type CBO
- steak (préparation de viande au goût grillé)
- bun inférieur

Le verdict : 10/20

Les Plus

- large
- cale raisonnablement

Les Moins

- burger trop fin (la faute aux patties trop plats)
- sauce trop classique
- sauce en trop faible quantité

Taille

Honnête

Grand Chicago Bold BBQ McDonald's
6 Moyenne des 3 votants :
 13 / 20   http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_1532_mc_donalds_FR_grand_chicago_bbq_06.jpg
20/04/2015 à 17:01

C'est bizarre, il est pas comme sur la publicité.

20/04/2015 à 22:16  16 / 20  

Bun supérieur aplati, la faute à un toaster mal reglé! Sinon le reste ressemble à ce que cela devrait être.

Pour ma part je l'ai eu "préparé à la commande" et le cuistot s'est fait plaisir sur les quantités! Moi qui aime les burgers aux légumes j'ai apprécié, j'ai eu un peu plus de sauce également. (Amiens Glisy vers 14h en semaine).

Ce burger est bien plus réussi que l'original, la sauce aide beaucoup, il est vrai qu'une mauvaise préparation peut saccager une bonne recette...

Il mérite bien plus qu'un simple 10, j'ai vraiment kiffé, en ce moment Mc Do me donne ce que j'aime je ne vais pas me plaindre!

20/04/2015 à 22:29

Parler plus de composition que de recette...franchement l'épaisseur des Patty!

21/04/2015 à 23:00

Hors sujet Topchef. Malbouffe ou non c'est une recette. Peace mon ami.

Jalapeno
22/04/2015 à 08:34  11 / 20  

Je préfère largement l'original ou le worcester, cette sauce bbq je ne peux pas l'encadrer, le goût est vraiment trop chelou.

Les patties sont minus mais au moins ça permet de pouvoir le prendre en main, le contraste avec les proportions de la pub est honteux par contre...

Et les pickles c'est sensé être 2, déjà que c'est pas beaucoup vu la taille du truc, en avoir qu'une c'est dommage.

Jalapeno
22/04/2015 à 08:34  11 / 20  

Je préfère largement l'original ou le worcester, cette sauce bbq je ne peux pas l'encadrer, le goût est vraiment trop chelou.

Les patties sont minus mais au moins ça permet de pouvoir le prendre en main, le contraste avec les proportions de la pub est honteux par contre...

Et les pickles c'est sensé être 2, déjà que c'est pas beaucoup vu la taille du truc, en avoir qu'une c'est dommage.

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