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Burger Végétarien

gr33n

Burger Végétarien Beach Burger  Beach Burger 

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http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_1512_beach_burger_FR_burger_vegetarien_02.jpg 2015-02-24 Gros amateur de burger, ex-McDovore devenu végétalien par choix politique, c'est avec une joie non dissimulée que je compulse outrageusement tout ce qui le concerne de près ou de loin, le principe même du burger étant un appel au vice. Protéines, graisses et gluten sont (...)

Décortiqué à la loupe par gr33n le 24/02/2015

Gros amateur de burger, ex-McDovore devenu végétalien par choix politique, c'est avec une joie non dissimulée que je compulse outrageusement tout ce qui le concerne de près ou de loin, le principe même du burger étant un appel au vice. Protéines, graisses et gluten sont addictifs, tout comme les mélanges de textures et de saveurs, et la culpabilité assumée de sa dégustation contribue à entretenir la notoriété internationale de ce plat.

Ma première chronique sur ce site concerne du coup un burger vegan. De plus en plus présent dans les grandes villes (la référence étant, selon moi, le Hank à Paris), le burger vegan pose comme postulat la combinaison de la non-violence et de la "bonne cuisine", pour tordre le cou une bonne fois pour toutes aux préjugés sur des végétaliens tristes, carencés, faibles et apathiques. Oui, il est possible de se faire plaisir, sans violence, sans souffrance, sans mettre sa santé en danger, et en épuisant mille fois moins les ressources agricoles qu'avec une alimentation carniste. Le burger vegan, c'est l'humain remis à sa place, un animal parmi les animaux, ni supérieur, ni inférieur, c'est un peu de douceur horizontale dans un monde de brutalité verticale.

CECI EST VÉGÉTAL.

Le Beach Burger est un fast-food sans prétention, à cent lieues des fast-foods industriels. Dominant le port de Saint-Gilles, sur l'île de La Réunion, il allie un cadre agréable avec un personnel à l'écoute et des burgers qui égalent les quelques très bons burgers parisiens.

La carte est essentiellement omnivore, mais l'équipe se fait un plaisir de concevoir sur demande un burger végétalien : deux types de burgers végétaux étaient disponibles lors de notre visite, l'un avec un steak de soja aux herbes, l'autre avec un steak de soja à l'indienne. Les personnes avec qui je partageais le repas ont opté pour le steak à l'indienne, avec ajout d'achards gracieusement proposé par le staff. J'ai pour ma part opté pour le Burger Végétarien "classique", avec moutarde, sans ajout. Simple et efficace.

On commande au comptoir et l'on s'assoit face à la mer, sagement, à regarder passer les bateaux en sirotant un verre d'eau fraîche bienvenu dans un univers à 30°C.

Les burgers sont de taille très honnête, dignes des plus grosses unités d'une enseigne commençant par "M". Ils sont servis dans un simple papier, le burger étant seulement identifié par une inscription au feutre. Pas de chichis non plus du côté des frites, proposées dans une barquette en plastique basique. La version moutarde/ketchup de ce Burger Végétarien m'avait agréablement surpris la première fois, et je pense que le surplus de sucre apporté par le ketchup est un avantage par rapport à la version "moutarde only" testée ici.

Le steak est préparé aux herbes, et fabriqué à base de soja local. Le soja dispose de toutes les protéines essentielles à l'animal humain, et la saveur des protéines est bien présente, avec le petit goût végétal qui va bien, et qui surprend toujours un peu la première fois. La tenue du steak est parfaite, il fond en bouche, le trio oignons/cornichons/moutarde relève l'ensemble, et la tomate vient apporter de la fraîcheur.

Très équilibré, avec un pain de bonne facture, c'est un excellent burger que l'on découvre. Sucre, graisses insaturées, protéines, non violence et vue sur mer, jouissif.

Seul petit bémol : j'aurais volontiers inséré une sauce plus adaptée, de type mayonnaise à l'ail, facile à végétaliser en remplaçant l'œuf par un fond de lait de soja (la lécithine de soja est un excellent émulsifiant, et la mayonnaise colle au pot retourné de la même façon qu'une mayonnaise plus traditionnelle, les avantages de la version végétale en terme de conservation étant par ailleurs indéniables), avec un peu de sauce soja, de vinaigre et de piment pour booster l'ensemble. Mais aucune sauce de ce type n'étant disponible à l'heure actuelle dans l'enseigne, c'est vers la moutarde ou le ketchup que l'on doit se tourner, faute de mieux.

Le steak aurait pu être plus grillé, pourquoi pas dans l'huile d'olive et la sauce soja (pour le côté caramélisé), mais il ne faut pas trop en demander quand c'est déjà délicieux.

Une excellente enseigne donc, qui accueille à bras ouverts les vegans, ce qui est suffisamment rare (en tout cas hors des grandes villes) pour devoir être noté. C'est un très intelligent calcul au vu de la multiplication, notamment dans les pays anglo-saxons, des enseignes végétariennes/végétaliennes.


Prix (2015) : 5 € (burger seul, grande barquette de frites en accompagnement 3 €)


La page facebook de l'enseigne : www.facebook.com/pages/Beach-Burger-Réunion

Adresse :
Local n°6
Port de Plaisance
97434 ST GILLES LES BAINS
Île de la Réunion

Téléphone :
02 62 22 17 25

Les ingrédients

- bun supérieur artisanal aux graines de sésame
- moutarde
- steak de soja préparé aux herbes
- rondelles d'oignon rouge
- rondelles de pickles
- 2 rondelles de tomate
- salade
- bun inférieur

Le verdict : 17/20

Les Plus

- enfin un bon burger vegan du niveau des burgers végés des grandes capitales mondiales
- soja issu de la culture locale
- taille très honnête
- prix contenu
- vue sur mer

Les Moins

- il manquerait une mayonnaise vegan (pourtant simple à réaliser)

Taille

Honnête

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