100% Complete

Chargement de la Chronique
Bacon Clubhouse

Stringer B

Bacon Clubhouse McDonald's  McDonald's 

12 / 20  

http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_1503_mc_donalds_FR_bacon_clubhouse_02.jpg 2015-02-16 Ces derniers temps, McDonald's a voulu réaffirmer son côté "américain", et s'est lancé dans une grande campagne marketing axée sur le concept "Le goût des États-Unis". Entre la Louisiane (avec le Southern Chicken Cajun), la Floride (avec le Florida & Beef), Chicago (avec le Grand Chicago Classic), (...)

Décortiqué à la loupe par Stringer B le 16/02/2015

Ces derniers temps, McDonald's a voulu réaffirmer son côté "américain", et s'est lancé dans une grande campagne marketing axée sur le concept "Le goût des États-Unis". Entre la Louisiane (avec le Southern Chicken Cajun), la Floride (avec le Florida & Beef), Chicago (avec le Grand Chicago Classic), et autres California & Chicken, on a pas mal visité les États-Unis ces derniers mois.

Vouloir se recentrer sur ce côté américain est plutôt atypique pour quelque chose qui devrait aller de soi. On pourrait l'expliquer en repensant aux expérimentations nettement plus exotiques, et malheureusement oubliées, qu'étaient par exemple le Greek Mac (il nous en reste une trace, heureusement, par la chronique des Cahiers du Burger), le P'tit Tajine ou le Mexican Grande. C'est vrai que McDo a longtemps joué la carte "tour du monde", sans doute assez pour aujourd'hui vouloir se reporter sur ses origines.

Véritable succès outre-Atlantique depuis près d'un an, il était donc logique de voir le Bacon Clubhouse arriver chez nous. Au programme, un mélange de classicisme, avec le fameux triptyque BBO (bœuf, bacon, oignon), et une pointe d'originalité avec cette sauce Big Mac, cette rondelle de tomate (qui fera débat), et ce pain spécial "shiny".

Au niveau des tarifs, on est dans la tranche haute de ce qui se fait chez Big M : il faut compter entre 8,50 € et 9,60 € le menu Maxi Best Of, de ce que j'ai vu ici et là. On est encore en dessous des fameux burgers Signature (comme le Classic Worcester Burger), qui devraient bientôt être généralisés si les tests s'avèrent concluants. Mais à ce prix-là, on a pourtant seulement droit à un burger sans ingrédients premium, avec un steak de type Royal et une tranche de fromage, le tout relativement léger en taille pour un tel prix affiché.

Passée la déception concernant la taille, on se retrouve avec un burger qui est (et on ne le souligne peut-être jamais assez) relativement esthétique, ce bun brioché lui donnant un look vraiment sympa. Autre avantage d'un tel bun, son odeur. Pour le coup, le Bacon Clubhouse sent vraiment bon la brioche chaude. Le mien ayant été fait à la commande, c'est d'autant plus perceptible.

La première bouchée confirme l'olfactif : ce bun brioché est véritablement délicieux et moelleux à souhait. J'aimerais dire que c'est le cas pour tout le burger, malheureusement les meilleurs ingrédients ne font pas toujours les meilleures recettes, et c'est un peu le problème du Bacon Clubhouse. Gustativement parlant, la tomate est ajoutée en général aux burgers pour apporter une touche de fraîcheur, or celle-ci est totalement superflue dans un mélange bacon/bœuf/oignon. Au-delà de ça, et comme craint par beaucoup, la sauce Big Mac ne se marie pas du tout avec la texture et l'eau que peut rejeter la tomate. Surtout que dans mon burger, la sauce était vraiment discrète, et le côté "salade abondante + tomate" donnait un côté "salade au burger" (et non "burger avec de la salade") très fort. D'autant qu'on est en présence de laitue en feuille, et non de salade en lanières comme c'est le cas dans le Big Mac.

De plus, autre mauvais point, à confirmer avec d'autres tests, la présence des oignons était très (trop ?) discrète, et pour le coup il n'avaient rien de caramélisés. Point un peu plus agréable cette fois, le patty Royal est toujours aussi sympa chez Big M, même s'il est très classique. Le bacon reste, et restera je pense, un gros point faible de chez McDonald's : pas croustillant, avec peu de goût. Quant au fromage, annoncé comme du "cheddar fondu", il est un peu plus pâle que l'habituelle tranche mais ne vous changera pas la vie.

Avec ce burger, McDonald's a le patty entre 2 chaises : vouloir faire un Clubhouse/Club Sandwich avec des ingrédients assez forts en goût, c'est risqué et périlleux. En retirant la tomate, et en ajoutant une tranche de fromage, du vrai bacon, et de vrais oignons caramélisés, on aurait pu avoir une véritable tuerie. Là, ce qui est souvent présenté chez les Américains comme le Big Mac des années 201X (merci au marketing, notamment à Lebron James), on reste un peu déçu... en attendant la version Chicken, qui arrivera sûrement sous peu en France. Quand on sait que les deux sont sortis en même temps aux USA, ça laisse songeur quant à la capacité de McDo France à innover.



Prix (2015) : entre 5,20 € et 6 € le burger seul
Poids : 273 g
Calories : 661 kcal

Les ingrédients

- bun supérieur brioché lisse "shiny"
- sauce Big Mac
- oignons grillés
- 4 petites tranches de bacon grillé
- salade
- rondelle de tomate
- tranche de cheddar
- steak type Royal
- bun inférieur brioché

Le verdict : 12/20

Les Plus

- un pain super moelleux et brioché
- la sauce Big Mac, toujours un plaisir à retrouver
- des ingrédients qui, individuellement, tiennent la route...

Les Moins

- ... mais qui collectivement ne vont pas ensemble
- intérêt de la tomate ?
- manque de cohérence globale.
- le bacon est un problème récurrent chez McDonald's
- où sont les oignons ?

Taille

Honnête

Bacon Clubhouse McDonald's
22 Moyenne des 17 votants :
 11 / 20   http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_1503_mc_donalds_FR_bacon_clubhouse_02.jpg
19/03/2015 à 12:11  9 / 20  

Testé hier. Le pain est une bonne idée, la sauce aussi....Et c'est tout. Le steack, trop épais et cuit à coeur devient bourratif, donc sec. La tomate, pas assez mûre, dans mon cas, était dure et sans goût. Et puis c'est quoi cette salade toute molle à laquelle on a droit chez McDo depuis quelques temps? J'ai eu le même problème avec le Grand Chicago: une salade toute sombre, toute molle, toute fade....
Quant au bacon et aux oignons frits, c'est bien simple: le bacon est anecdotique, et les oignons inexistants.
Fin de la blague. Ce truc ne pourra jamais concurrencer le SteackHouse de BK, tout comme le Big King de BK ne concurrencera jamais le Big Mac de McDo.
Chacun chez soi, les burgers seront bien faits. Je ne peux pas accorder la moyenne pour une telle "performance", bien que le pain apporte un peu de surprise, pour une fois.

Commentaires sur la chronique de sepieter

20/02/2015 à 22:10  16 / 20  

Testé ce midi. C'est une belle réussite, cette recette n'est pas celle que j'attends mais j'ai bien mangé. A titre personnel cette gamme premium c'est ma came, j'attends des recettes plus à mon gout, PEU IMPORTE LE PRIX!

Le Bun peu sucré ça change, on sent bien la sauce big mac, peut etre trop (elle est très forte en condiments et épices). Le reste est très homogène, fromage discret (tant mieux), oignons corrects. Bacon de Mc Do classique... Il manque pas grand chose pour toucher l'excellence, mais j'ai vraiment aimé.
Il est bon, il est costaud, très classique, enfin une déclinaison sauce big mac qui ressemble à quelque chose.
La réflexion que je me fais sur le big mac classique c'est que sans la sauce, le big mac n'est rien... Manger ce sandwich m'en a fait prendre conscience, la sauce est un poil trop "présente".

Goutez le... A bas les préjugés et si vous êtes trop pingre bah tant pis pour vous ^^

01/03/2015 à 11:05  13 / 20  

J'ai eu l'occasion de tester ce burger il n'est pas trop mal du tout.
Le mélange sucré-salé est plutôt intéressant et les buns sont de très bonne qualité.
Après, cela manque tout de même d'originalité et le prix premium n'est encore une fois pas justifié pour un tel burger.
Même si ce n'est pas nouveau, McDonalds abuse beaucoup trop sur ses prix.

Tyxia
07/03/2015 à 11:45  10 / 20  

Bof, je suis déçue, le burger n'a pas de gout, le pain brioché ne correspond pas au sandwich je trouve, la sauce mac ne se marie pas bien avec le reste des ingredients, c'est fade...Je met tout de même 10 pour la taille honnete.


Commentaires sur la chronique de Michaek

12/02/2015 à 10:09  16 / 20  

Je l'ai regouté au mcdo rue de Passy ou il a été mieux préparé et je le trouve vraiment bon. Apres oui,les buns sont moins aérés que les brioch burger,mais ont un leger goût brioché et sont assez plaisant. La tomate apporte un côté juteux et le bacon,une texture et un goût fumé appréciable. Les oignons grillés sont bons aussi et apporte un bout goût. Pour du mcdo,c'est vraiment pas mal.

Stratmatt
12/02/2015 à 12:20

5.95€ ici, encore une fois cela sera sans moi. Encore merci pour toutes ces économies.

12/02/2015 à 12:54

thanks pour le post !!!
je me tâtais mais finalement, si c'est pour retrouver le goût de la sauce bigmac.. je préfère m'abstenir :)

12/02/2015 à 13:06

sauce big mac reste dans le big mac et mon argent dans le porte-monnaie !

Fantomchris
12/02/2015 à 13:57

Bonjour! A combien est le nouveau burger que vous proposez? Oui, le Bacon Clubhouse... 5€90? Euh, je ne veux QUE le sandwich... Comment ça c'est le prix du sandwich seul? ... .... ... Mettez moi une salade pâtes/mozza, un p'tit wrap ranch et un cheeseburger! MERCI!

joan.ignasi
12/02/2015 à 19:05  12 / 20  

gouté ce midi, vraiment quelconque comme burger rien qui vaut 5.30 euros

12/02/2015 à 21:15  11 / 20  

Goûté ce soir , c'est pas mauvais mais rien d'extraordinaire et oubli du bacon dans les 2 burgers.9€ le menu au Mc d'hallennes-les-h (59) ca commence à faire cher !!

13/02/2015 à 09:59  11 / 20  

En fait, le plus gros souci, c'est que plus rien ne se passe. On nous promet du bacon croustillant, des oignons grillés, un burger moelleux et juteux, et finalement, rien de tout ça. Il n'y a même pas de cohérence, quand ce produit ressemble davantage à un empilement d'ingrédients (chiches pour la plupart, surtout le bacon, pourtant élément d'appel), tous efficaces certes, ce qui nous donne au final quelque chose de bourratif, en rien gustatif. Et c'est une fâcheuse constante depuis quelques temps. C'est pauvre, quoi. A contrario, faut être riche pour se le payer.

Gor@
13/02/2015 à 16:49  5 / 20  

Une immondice ! J'ai rarement goûté un burger aussi mal fagoté, je l'ai même pas fini tellement je l'ai pas trouvé bon : la sauce big mac cache toutes les saveurs on sent rien d'autre les ingrédients ne se marient aucunement les uns aux autres !!! Suffit de voir mon historique de note pour voir que je suis pourtant pas le plus grand des critiques et j'avoue être plutôt bon public. Encore une fois pour moi une catastrophe...

13/02/2015 à 18:54

@ Chri11: Tu veux vraiment nous casser les coudes jusqu'au bout?

13/02/2015 à 19:53  8 / 20  

sur le papier ca fait envie.. en bouche : déception :(
par contre moi j'ai aimé le pain

13/02/2015 à 21:58  9 / 20  

Je l'ai redouté et il a été moins bis préparé dans un autre McDo. La portion de sauce et de bacon était chiche et que le pain(et la boite qui est très joli) était bon. Niveau garniture,c'était 0 dans celui la.

15/02/2015 à 13:29  8 / 20  

McDo veut concurrencer BK et son Steakhouse. Il y a encore du boulot. L'idée était bonne mais la sauce du BigMac supplante tous les autres ingrédients.

15/02/2015 à 18:55  11 / 20  

Burger cher, petit (donne l'impression d'être plus petit que ceux des gammes "royal") sauce peu présente (pour ne pas dire diluée?), vite oublié et ne sera pas re-commandé ! Déception...

18/02/2015 à 07:43  6 / 20  

Cher. Le pain est super bourratif. Comme d'habitude maintenant sur les burgers durée limitée chez macdo, la sauce est en quantité insuffisante. Le bacon aussi. Une bonne dose de ce que je suppose être les oignons, je dis je suppose parce que cette marmelade était sans gout.

Kanji
08/03/2015 à 21:15  8 / 20  

Pain très sec, une quantité de bacon ridicule (une bandelette) pour un burger s'appelant Bacon Clubhouse et une sauce pas franchement adapté.
Le mélange devient insipide...

11/03/2015 à 20:59  15 / 20  

Je l'ai goûté aujourd'hui parce que j'étais invité ! Je l'ai pris sans bacon du coup il a été préparé à la commande et bien moi qui était très sceptique au départ et je me suis même refusé de l'acheter et bien, bien, agréablement surpris ! j'ai adoré le bun ! Et comme j'aime bien la sauce big mac ! je l'ai trouvé très bon !

manatane
11/04/2015 à 01:24  12 / 20  

Je l'ai commandé hier à tout hasard sans le connaitre et je suis d'accord à 95% avec le ressenti de ce testeur. La seule originalité vient des buns briochés mais malheureusement lourds car peu aériens. Pour le reste, rien d'original, Mc Do nous ressort la sauce big mac, un bacon généreux assez gouteux mais déjà vu aussi dans d'autres recettes. Les oignons grillés étaient pour ma part insatisfaisants car gorgés d'eau ou de gras, bref des oignons qui manquent de punch et c'est finalement un burger sans surprise, simplement un mix de plusieurs recettes de chez Mc do. Ca se mange bien quand même,car aucun risque, mais je pensais à une recette plus travaillée et les buns briochés sont plus beaux que bons


Donnez votre avis sur le Bacon Clubhouse

Vous devez être connecté pour pouvoir poster un avis.

Ou commentez la chronique via FaceBook !

Les photos

Autres chroniques de ce produit

13/20  Chronique par sepieter le 16/02/2015

Enfin une nouveauté chez McDonald's ! Oui, après une opération McFarmer, McPioner et McRancher qui ne restera pas dans le Hall of Fame de McDo France, voici que se présente un nouveau burger, qui avait toutes les dispositions pour frapper un grand coup. (Lire la suite...)

11/20  Chronique par Michaek le 12/02/2015

Nous sommes le 10 février 2015, et c'est aujourd'hui que sort le Bacon Clubhouse chez McDonald's ! C'est une nouveauté en France, mais il était déjà disponible aux USA, où il sévit depuis bientôt un an. Son arrivée semble être un mini événement (la preuve, cela (Lire la suite...)

Tags de ce produit

Chronique McDonald's France Burger - boeuf Bacon Clubhouse Stringer B Note : 12/20