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Butternut Duck

Luthor

Butternut Duck Burger Maison - Recette  Burger Maison - Recette 

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http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_1466_recette_burger_maison_FR_butternut_duck_13.jpg 2014-12-10 Si l'automne propose quelques bons ingrédients pour le Concours home made 14 : Burger d'Automne, il évoque surtout un légume que je cherchais à mettre depuis quelque temps dans un burger : la courge. J'ai donc décidé de tourner autour de lui pour proposer un burger qui, je (...)

Recette concoctée par Luthor le 10/12/2014

Concours "Burger d'Automne "

Butternut Duck est l'une des 12 recettes réalisées pour le concours HOMEMADE BURGER 14 - Burger d'Automne

Si l'automne propose quelques bons ingrédients pour le Concours home made 14 : Burger d'Automne, il évoque surtout un légume que je cherchais à mettre depuis quelque temps dans un burger : la courge.

J'ai donc décidé de tourner autour de lui pour proposer un burger qui, je pense, est innovant.

Ingrédients :

- buns maison au cumin
- ketchup
- galette de butternut (variété de courge)
- oignons au miel et au vinaigre balsamique
- bacon grillé (impossible de s'en passer)
- steak de canard haché
- Tomme de Savoie
- batavia rouge

Préparation :

J'ai procédé à la fabrication et à la cuisson des pains en suivant scrupuleusement la recette proposée par Le Pétrin, et en remplaçant simplement les graines de sésame par du cumin. On obtient normalement 10 buns.
J'ai choisi un ketchup basique, seulement présent pour avoir une touche sucrée et rendre le tout ni trop sec ni trop gras.
La courge butternut (1 kg) a été râpée au mixer, puis mélangée à 4 œufs, 6 cuillères à soupe de farine, des oignons, du sel, du poivre, et de la noix de muscade. On pétrit le tout jusqu'à obtenir un ensemble homogène, on forme des galettes, et on les cuit dans l'huile à la poêle, 3 à 4 minutes de chaque côté. Vous en obtiendrez pas mal, évidemment, avec ces quantités.
Dans une autre poêle, les oignons sont caramélisés au miel et déglacés au vinaigre balsamique.
Pour la viande, j'ai tout simplement haché des magrets de canard préalablement dégraissés, puis j'ai formé un steak de 100 g, que j'ai salé et poivré.

Assemblage :

Dans l'ordre, on regroupe : pain inférieur/ketchup/galette/oignons/bacon/steak/fromage/salade/pain supérieur. J'ai tâché de mettre les ingrédients dans l'ordre le plus logique pour garder une stabilité à toute épreuve.

Dégustation :

Le pain est vraiment excellent, un peu croustillant et brioché, mais pas étouffant du tout. Un bon point que les multiples réalisations antérieures de cette recette assurait presque dès le départ.
Le steak fut surprenant : il aurait pu être assez sec vu la nature de la viande, mais il s'est avéré finalement très goûtu et plein de saveur.
La galette, également très bonne, apporte une réelle touche originale au burger, avec son goût suave et légèrement sucré. Une excellente surprise.
Les oignons et le bacon ajoutent quant à eux la note sucrée/salée que je souhaitais retrouver dans cette recette : impeccable.
La salade n'était là que pour la couleur, et elle est passée assez inaperçue.
La Tomme, assez discrète, ne prenait pas le dessus sur la courge, mais son caractère était présent tout de même.
Je reste fort dubitatif par contre sur l'utilisation du ketchup, sans doute aurais-je pu m'en passer. Même s'il n'a pas dénaturé l'ensemble, il est superflu.

Au final un bon burger qui rappelle l'été indien (il y a des automnes partout, ne l'oublions pas), très équilibré dans ses ingrédients.

Les ingrédients

- bun supérieur maison au cumin
- salade
- tranche de Tomme de Savoie
- steak de magret de canard haché
- tranches de bacon grillées
- oignons caramélisés au miel et vinaigre balsamique
- galette de courge butternut maison
- ketchup
- bun inférieur maison

Le verdict : 17/20

Les Plus

- un équilibre des saveurs étonnant
- la galette de courge, une vraie surprise

Les Moins

- la salade, si ce n'est pour la décoration
- le ketchup, pas mauvais mais inutile à mon avis

Taille

Honnête

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