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Maxi Chicken

EdWarner

Maxi Chicken Flunch  Flunch 

15 / 20  

http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_1465_flunch_FR_maxi_chicken_01.jpg 2014-11-17 Après le Maxi Beef, voici son cousin au poulet, le très originalement nommé Maxi Chicken. À noter que dans le restaurant dans lequel je me suis rendue, je n'ai vu aucune trace des autres burgers initialement proposés, le Maxi Bacon et le Maxi Fish. Munie de (...)

Décortiqué à la loupe par EdWarner le 17/11/2014

Après le Maxi Beef, voici son cousin au poulet, le très originalement nommé Maxi Chicken. À noter que dans le restaurant dans lequel je me suis rendue, je n'ai vu aucune trace des autres burgers initialement proposés, le Maxi Bacon et le Maxi Fish.

Munie de mon coupon Groupon (10 € de réduction sur la note), je me pointe à 20h (en plein coup de feu), accompagné de mon ami (et testeur de mes exactions culinaires). Nous prenons tous les deux le Maxi Chicken, ce qui vous explique pourquoi les photos semblent (et sont) tirées de deux burgers différents. J'ai simplement pris les moins mal éclairées, tant la lumière du restaurant relève davantage de la cantine que du studio photo. Bref, passons sur l'ambiance.

Servi après 10 bonnes minutes d'attente, le burger est totalement assemblé en cuisine, donc à l'abri des regards, peut-être parce que le Chicken est servi côté "Cuisinés", tandis que le Beef est servi aux "Grillades". Toujours est-il que vous ne saurez pas si votre talon n'est pas garni depuis... un certain temps. Mais peu importe, il est chaud. J'opte pour des pommes de terre en quartiers, que vous voyez sur la dernière photo et qui sont absolument délicieuses au passage. J'ai regretté amèrement qu'ils ne proposent pas une sauce comme celle des Deluxe, car même si elles ne sont pas épicées, elles sont à tomber.

Le burger : premier point, il tient très bien en main. Un élément-clef pour moi : un burger se mange avec les mains, sinon c'est un plat à l'assiette. Les buns ne sont pas toastés à l'intérieur, mais le talon est solide. Ils sont légèrement moins sucrés que ceux de McDonald's, un peu plus compacts, mais pas bourratifs. Une bonne chose.
Deux tranches de fromage, une dessus, une dessous, qui, pour le coup, ne font pas seulement de figuration, que ce soit dans la texture ou dans le goût. Je confirme qu'il y en avait bien deux dans les nôtres... Erreur peut-être "en votre faveur", comme on dit, mais je ne vais pas me plaindre. Nous ne sommes pas dans un cheddar mature, mais loin de la toastinette quand même. Autre bon point.
La panure du patty est croustillante. Elle fait partie des panures assez fines, qui se rapprochent plus du beignet que de la chapelure grossière. Autant vous dire que c'est exactement celle qui ne supporte pas d'attendre, mais, chaude, elle apporte de la texture, et ses légers épices sont appréciables. Enfin, la sauce tartare, discrète mais efficace, s'accorde parfaitement avec le tout.

Bon, là, je vous vois venir : non mais, il n'y a que des qualités ? Quand même pas, malheureusement. Au rayon des points noirs, les crudités. Vous constatez avec autant de désespoir que moi que la tomate n'est là que pour tenter de décorer. On la sent sur quelques bouchées, où elle apporte une fraîcheur presque nécessaire, d'autant qu'elle a du goût (si, si), mais elle se fait trop rare.
Avec elle, ce qu'on suppose (et que la carte indique) être des oignons... encore qu'on hésite avec une salade recuite. Goût confus, visuel peu avenant, c'est clairement un des gros défauts du Maxi Chicken. Une belle feuille de batavia en supplément aurait par ailleurs été sur tous les plans un atout.

Enfin, le poulet. Vaste débat que le poulet reconstitué. Ma triste tentative pour vous en donner une image a sombré devant l'état de mon pauvre objectif... En gros, ce n'est pas la texture spongieuse du nugget entrée de gamme, mais on reste dans une vague tentative de mêler quelques morceaux de vrai filet discernables avec une bouillie humide dont on préfère ignorer l'origine. Au goût, c'est un poulet industriel enrichi, pas mauvais quand même, mais qui peut devenir écœurant tant on sent l'ajout de trucs et bidules exhausteurs de goût. Il est sauvé, si l'on peut dire, par son épaisseur, qui lui permet de ne pas être noyé dans les pains. On est loin de certains patties secs et fins comme des semelles. Mon ami, habitué des burgers au poulet de McDo, m'a indiqué qu'il ne ressemblait à aucun autre, Grand Big Mac Chicken inclus. Incontestablement, sans être mauvais en soi, il souffre de la comparaison avec la qualité des autres ingrédients.

Au final donc, un burger de taille assez correcte pour son prix, très équilibré en saveurs, chose assez rare pour être soulignée dans ce qui se veut purement industriel. Je rejoins en partie l'idée émise sur le Maxi Beef : on pourrait assez l'imaginer comme un homemade version rapide, quand on utilise des produits de base/tout faits, mais que l'on peut choisir soi-même dans la qualité et le dosage. Les estomacs les plus avides auront quand même besoin de deux assiettes de légumes pour être calés, mais pour moins de 9 € (hors réduction), c'est acceptable.


Prix (2014) : 8,95 €

Les ingrédients

- bun supérieur large aux graines de sésame
- sauce tartare
- tranche de cheddar
- patty de poulet reconstitué pané avec panure épicée
- rondelle de tomate
- oignons émincés
- tranche de cheddar
- bun inférieur large

Le verdict : 15/20

Les Plus

- saveurs très équilibrées
- excellent mélange croustillant du poulet/moelleux du pain/fondant de la sauce et du fromage

Les Moins

- poulet qui reste trop peu goûteux face aux autres ingrédients

Taille

Honnête

Wahid
24/11/2014 à 12:04

Pas mal pas mal Ed W., le patty est un habile compromis pour ceux qui jurent que par le Mc Chicken et n'aime pas les filets du Colonel (si si ca existe)

EdWarner
01/12/2014 à 01:28

Vu que j'avais été moi-même étonnée par ma note, je suis allée re-tester le burger. Cette fois, second Flunch de Reims. Je complète donc l'information sur l'assemblage (pas de chance pour eux, le passe-plat donne une vue assez large sur la cuisine...) : les buns supérieur et inférieur sont sortis "tout garnis" d'un frigo, et repassés rapidement au four. Le temps d'attente de 5 minutes correspond au temps de cuisson du poulet surgelé (je précise d'ailleurs que celui de mon habituel co-testeur était insuffisamment cuit !).
Pour l'autre point, nettement moins drôle : je n'avais cette fois qu'une tranche de fromage, et moins de sauce béarnaise (constaté sur les deux burgers du second test), et là, on s'effondre d'au moins deux points sur la note.
C'est bien dommage que les dosages exacts de mon premier essai ne soient pas ceux appliqués partout, car on passe du "très bon" au "banal".

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