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Seventy Two

Michel Fromage

Seventy Two Burger Maison - Recette  Burger Maison - Recette 

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http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_1438_recette_burger_maison_FR_seventy_two_18.jpg 2014-09-26 Le département de la Sarthe, et sa ville phare Le Mans, bénéficient (ou pâtissent, c'est selon) de quelques marques nationales connues de la France entière : les mutuelles (du Mans), les 24 heures (du Mans) ou encore les rillettes (du Mans). Nous avons évité le (...)

Recette concoctée par Michel Fromage le 26/09/2014

Le département de la Sarthe, et sa ville phare Le Mans, bénéficient (ou pâtissent, c'est selon) de quelques marques nationales connues de la France entière : les mutuelles (du Mans), les 24 heures (du Mans) ou encore les rillettes (du Mans). Nous avons évité le dangereux écueil du burger aux rillettes pour plutôt explorer la très belle campagne sarthoise, et y dénicher des produits pour un burger du 72.

Voici ce que nous avons trouvé et utilisé :
- du poulet : le fameux poulet de Loué
- de la pomme : le sud du département, vers Château-du-Loir, regorge de vergers
- du Cousteron : un fromage certes industriel du groupe Bel, mais fabriqué à Sablé
- du vin blanc : plus précisément du Jasnières, un vin blanc AOC qui jouit dans la région d'une petite réputation.

D'autres produits plus génériques viennent compléter le tout : vous les retrouverez dans la composition du burger.

Préparation : An-ti-ci-pez !
Le Seventy-Two nécessite quelques travaux préparatoires :
- 10 heures avant le repas, faites mariner le poulet dans du Jasnières et du citron, au frigidaire.
- 2 heures avant le repas, préparez une compotée d'oignons (également avec du Jasnières). Comptez environ 45 minutes pour obtenir la consistance requise, sans faire trop caraméliser.
- 1 heure avant le repas, allumez le barbecue (nous avons utilisé du bois de la très réputée futaie de Bercé, puisque nous étions à sa lisière) et y faire cuire, si vous le souhaitez, des pommes de terre dans du papier aluminium.
- coupez quelques tranches de pommes.
- pour la sauce, salez et poivrez copieusement de la crème fraîche, que vous pouvez détendre avec un peu de lait.
- enfin, quand le gril est bien chaud, faites cuire le poulet en posant dessus de belles tranches de Cousteron, avec la croûte. Pas de risques de dégâts sur votre bois : ce fromage ne coule pas.

Assemblage :
- sur le bun inférieur, déposez de la compotée d'oignons, puis le poulet surmonté de son fromage fondu.
- sur le bun supérieur, placez quelques fines tranches de pomme, de la salade, et le mélange de crème fraîche. Vous pouvez, si vous le souhaitez, ajouter du ketchup ou de la sauce barbecue, pour apporter un petit goût sucré.
- refermez simplement le tout.

Prise en main et résultat :
Le Seventy-Two est un chicken burger très plaisant.
Le poulet (il faut une belle pièce bien épaisse pour ne pas avoir un morceau trop sec) apporte une tendresse très appréciable, qui se marie bien avec la compotée d'oignons et les tranches de pomme. Pour la compotée, attention de ne pas trop la cuire, au risque qu'elle vous colle aux dents, ce qui nous est arrivé. Quant au Cousteron, il ne se sent pas mais apporte chaleur, densité et liant au burger. Un élément essentiel donc.

En légumes, la seule salade suffit amplement pour la fraîcheur, sans apporter l'acidité d'une tomate ou d'un oignon, même rouge. Les quelques tranches de pomme surprennent, dans le bon sens du terme, mais il ne faut pas en abuser (2 ou 3 au maximum). Vous pouvez d'ailleurs, comme on le voit sur certaines photos, opter pour mettre plutôt des cubes de pomme dans la sauce crème fraîche, mais en gardant à l'esprit de ne pas forcer sur la quantité.

Au final un très bon burger, qui a été unanimement apprécié par les adultes... et les enfants !
Nous avions accompagné le Seventy-Two de pommes de terre cuite au barbecue et d'un coteaux-du-loir rouge, vin très léger et parfaitement adapté à ce type de repas.

Les ingrédients

- bun supérieur classique aux graines de sésame
- ketchup ou sauce barbecue (facultatif)
- 2 ou 3 fines tranches de pomme
- salade
- crème fraîche allongée au lait salée et poivrée
- tranche de Cousteron
- poulet grillé au barbecue
- compotée d'oignons
- bun inférieur

Le verdict : 17/20

Les Plus

- les pommes et la compotée d'oignons, une bonne surprise
- le poulet, bien meilleur que dans les burgers industriels
- l'harmonie générale des goûts

Les Moins

- la compotée d'oignons, si elle est trop caramélisée
- le Cousteron n'a pas de goût (mais il contribue à la bonne tenue du burger)

Taille

Honnête

DjayKY
26/09/2014 à 09:08

Burger très sympa, appétissant et estival.
Juste une chose néanmoins, la tendresse c'est pour les ours en peluche ou les calins de maman!! Pour une viande, ou de la nourriture en général, on parle de TENDRETÉ!!

EdWarner
26/09/2014 à 11:39

Suis d'accord, mais ici, le monsieur parle du burger en général, pas de la viande en particulier... Donc ça se discute, comme formulation.

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