100% Complete

Chargement de la Chronique
Crazy Cheese

bix

Crazy Cheese QG (Quartier Général)  QG (Quartier Général) 

12 / 20  

http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_1433_qg_FR_crazy_cheese_burger_05.jpg 2014-09-17 Après avoir conquis Boulogne pendant plusieurs années, le QG décide de faire ses premiers pas dans Paris, et ouvre sa deuxième adresse dans le 16ème arrondissement, rue Nicolo. La carte reste la même, avec des buns provenant du boulanger Eric Kayser, et de la viande (...)

Décortiqué à la loupe par bix le 17/09/2014

Les Meilleurs Burgers de Paris

QG (Quartier Général) figure dans notre carnet des Meilleurs Burgers de Paris. Cliquez ici pour lire la chronique du restaurant!

Après avoir conquis Boulogne pendant plusieurs années, le QG décide de faire ses premiers pas dans Paris, et ouvre sa deuxième adresse dans le 16ème arrondissement, rue Nicolo. La carte reste la même, avec des buns provenant du boulanger Eric Kayser, et de la viande issue de la boucherie Marguerite.

Je choisis le Crazy Cheese Burger, un burger avec trois fromages : cheddar, emmental et bleu d'Auvergne. Pour le reste de la garniture, on reste sur le trio classique salade, tomate et oignons.
Je choisis une cuisson saignante.

Le burger est amené à table dans une assiette avec du coleslaw (un peu passé) et des frites (ou de la salade ou une galette de pomme de terre, au choix). Les frites sont servies dans un cornet de faux papier-journal imitant le New York Times, placé dans un support en métal conique original. Elles sont, si on en croit la carte, faites maison, et préparées tous les matins par le restaurant.

Le burger est très bien monté, et il a fière allure avec son bun maison légèrement toasté et blindé de graines de sésame. Le steak fait pile poil la taille du bun, la feuille de salade verte dépasse légèrement sans avoir l'air d'une mutante, le fromage est bien fondu et recouvre partiellement le steak, la tomate est bien rangée sous le patty, et ses deux tranches occupent tout l'espace proposé par les buns. Vraiment, ce burger a été monté avec soin et attention.

Par contre, quand on soulève le bun supérieur on déchante un peu : le cheddar n'est pas de qualité, et je le soupçonne même d'être du cheddar en bombe (ce qui lui donne le même intérêt gustatif que les toastinettes bidon du supermarché). J'ai également quelques doutes pour le bleu d'Auvergne, vu qu'il est totalement fondu et que j'ai du mal à voir s'il s'agit bien à la base de morceaux de fromage ou d'une simple sauce au bleu ou autre. L'emmental par contre est présent sous la forme d'une vraie tranche. Concernant les condiments, les pickles sont présents en quantité, l'oignon rouge un peu moins, pour ne pas dénaturer l'ensemble. Notez d'ailleurs que, normalement, il n'y a pas de pickles dans la recette, mais le mien en avait.

En bouche les pains ont la consistance nécessaire, ils passent très bien mais sont, selon moi, bien trop chargés en graines de sésame (tout le bun inférieur en est également recouvert en effet). Du coup, on a un goût trop prononcé pour des graines censées être discrètes dans un burger. Le fromage a du goût, principalement le bleu, mais pas vraiment une saveur pointue telle qu'on aurait pu l'espérer d'une telle enseigne. Le tout sent un peu le chimique, et niveau consistance on est plus proche de la bouillie/sauce fromagère que de réels fromages coordonnés. Seul l'emmental qui recouvre le steak arrive à persuader, et pour cause : c'est le seul fromage "de qualité".
Le steak quant à lui est cuit comme il faut et sa qualité est certaine, mais il manque d'épices et de punch pour faire oublier la déception du fromage.

On finit sans souci le burger, il passe bien, mais on était en droit d'attendre bien mieux de ce restaurant qui a l'air de faire beaucoup d'efforts (buns artisanaux, malheureusement trop chargés en sésame, viande de qualité, mais sans réel goût...), mais pêche sur certains points vraiment élémentaires, comme par exemple la médiocre qualité du cheddar. Pas le régal attendu donc, un burger somme toute basique qui ne me fera pas revenir.


Prix (2014) : 15,90 € servi à table avec frites et coleslaw

Site de l'enseigne : www.qg-restaurant.fr

Adresse :
4 rue Nicolo
75016 Paris

Téléphone :
01 46 47 09 26

Les ingrédients

- bun supérieur aux graines de sésame de Eric Kayser
- sauce "premium"
- rondelles d'oignon rouge
- cheddar en bombe
- bleu d'Auvergne
- tranche d'emmental
- steak de bœuf 180 g de la boucherie Marguerite
- 2 rondelles de tomate
- feuille de salade
- bun inférieur aux graines de sésame

Le verdict : 12/20

Les Plus

- bons buns malgré le sésame
- consistant
- bien préparé

Les Moins

- cheddar en bombe de piètre qualité
- trop de sésame sur les buns

Taille

Honnête

EdWarner
17/09/2014 à 13:16

C'est vraiment dommage que le goût ne soit pas à la hauteur, parce que là, on a un burger esthétiquement appétissant. Un des rares qui puisse se targuer de "visuel contractuel"...

17/09/2014 à 13:43

Non mais sérieusement, c'est quoi cette quantité de sésame !? On ne doit sentir plus que cela, et je n'ose pas imaginer la demi-heure passée à retirer toutes les graines entre les dents à la fin du burger... Gros carton jaune là-dessus, ça doit clairement dégrader le goût du burger à moins d'être un grand fan. Sinon c'est vrai que globalement il est assez beau, mais à 16€ le burger/frites, on est en droit d'attendre des produits d'une meilleure qualité.

burger13160
17/09/2014 à 13:48

les photos donnent vraiment envie !!!

Kanji
18/09/2014 à 01:54

Les photos sont belles et donnent franchement envie jusqu'à ce que l'on voit le pain inférieur complètement submergé de graines et une viande... bleue ?! oÔ
Je ne pourrais pas manger cuit comme ça lol ^^
Et 16€, cela fait cher, très cher même lorsqu'il y a des restaurants qui proposent de la qualité, en assiette également avec coleslaw, sauce et frites, pour deux euros de moins.

bix
18/09/2014 à 09:21

@Kanji : pour la cuisson c'est normal j'ai demandé ainsi, on ne peut pas leur reprocher, au contraire c'est cuit comme demandé.
Concernant le prix, n'oubliez pas que nous sommes à Paris quand même, le prix est plutôt correct pour la qualité proposée.

Donnez votre avis sur le Crazy Cheese

Vous devez être connecté pour pouvoir poster un avis.

Ou commentez la chronique via FaceBook !