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Charolais (2014)

Rckep

Charolais (2014) McDonald's  McDonald's 

8 / 20  

http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_1430_mc_donalds_FR_charolais_2014_03.jpg 2014-09-15 Encore une fois McDonald's essaie de nous la jouer "défense de nos terroirs", avec une opération basée sur les races bovines de nos régions. À cet effet, l'enseigne décline quatre viandes provenant d'autant de races bovines et de régions différentes. Si le Charolais sauce au (...)

Décortiqué à la loupe par Rckep le 15/09/2014

Encore une fois McDonald's essaie de nous la jouer "défense de nos terroirs", avec une opération basée sur les races bovines de nos régions. À cet effet, l'enseigne décline quatre viandes provenant d'autant de races bovines et de régions différentes. Si le Charolais sauce au poivre reste en permanence durant les trois semaines de la campagne, le Normand sauce moutarde, le Limousin sauce béarnaise, et le Montbéliard sauce aux oignons se succéderont au fil des semaines.

Ayant lu l'appel de bix pour des photos du Normand, j'en ai profité pour prendre aussi un Charolais (j'ai toujours envie de mettre "petit" devant, la faute sans doute au Charolais de 2011), afin d'en faire la chronique.

Contrairement aux trois autres burgers, qui se partagent une boîte commune, le Charolais a le droit à son propre écrin, portant uniquement ses couleurs. Arrivé en caisse, ça fait mal : 5,20 € le sandwich seul... À peine quelques centimes de moins que le copieux Big Tasty, il faut croire que le chauvinisme se paye. Mais la boîte a l'air grosse... J'oublie donc mes préjugés et me console en me disant que si le contenant et en rapport avec le contenu, il y a de l'espoir. Eh bien non, vraiment pas : en largeur, il ne lui reste certes pas énormément de place, mais en hauteur, c'est autre chose... On pourrait y placer deux burgers l'un sur l'autre qu'on n'aurait presque pas de problème pour refermer la boîte.

En plus de ça, le montage a été fait par un équipier sûrement très pressé, car mon sandwich a une de ces têtes ! Le steak sort à moitié du pain, le bun supérieur a été posé au petit bonheur la chance... Bref ça ne ressemble pas à grand-chose et si, comme on dit, la dégustation commence avec les yeux, c'est mal barré.

Mais trêve de blabla, je me lance dans la dégustation, et ce qui me vient tout de suite en tête, c'est le goût du Petit Charolais, pas vraiment pour la viande, mais plutôt pour le mélange du pain "tradition" légèrement fariné, du steak, de la salade et de l'emmental fondu (qui arrive à avoir du goût, subtil certes, mais je le sens). Et là vous voyez le problème : je ne parle pas de la sauce. Eh bien non, car pour mes deux ou trois premières bouchées, je ne l'ai tout simplement pas sentie. Pourtant je l'ai bien vue en prenant les photos, il y en a, mais elle se cache... Cette sauce est bizarre à décrire : si vous tombez sur une petite dose, elle n'a pratiquement pas de goût, et ce n'est qu'en avançant dans le sandwich que le côté poivré s'intensifie. Ce n'est pas une sauce au poivre classique, comme on en trouve souvent chez Quick, c'est plutôt une sauce poivrée. Je ne sais pas quelle en est la base mais, pour moi, ce n'est pas franchement une réussite car, si elle finit tout de même par relever le goût, elle peine à faire passer le côté étouffant de l'ensemble, et je terminerai donc mon Charolais à grandes rasades de soda...

Pour finir, j'avais donc pris aussi la version normande du sandwich, et j'ai eu la confirmation que peu importe la provenance de la viande, cuisinée façon fast-food, cela ne change absolument rien : le Normand est meilleur parce que sa sauce à la moutarde est plus réussie, mais niveau viande, je mets au défi quiconque de trouver une différence. Cette opération me laisse un goût amer, non seulement parce que jouer sur des "produits du terroir" pour un géant comme McDo, c'est du pipeau à mes yeux, mais aussi parce que faire passer la pilule des 5,20 € le sandwich sur cet argument me ferait presque regretter mon argent dépensé. Si ce n'avait été pour MyBurger, j'aurais fait demi-tour à la vue du prix, et les prochaines déclinaisons ne risquent pas de me voir, soyez-en certains...


Prix (2014) : 5,20 €
Calories : 699 kcal

Les ingrédients

- bun supérieur fariné
- sauce poivrée
- salade
- tranche d'emmental
- steak haché de viande de race charolaise
- bun inférieur

Le verdict : 8/20

Les Plus

- l'emmental

Les Moins

- le prix
- la sauce insipide
- le troll "viande de nos régions"

Taille

Honnête

Charolais (2014) McDonald's
5 Moyenne des 2 votants :
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15/09/2014 à 14:55

une bonne grosse cata ce début d'operation !

15/09/2014 à 15:20

effectivement il est pas bien épais en hauteur...

joan.ignasi
16/09/2014 à 11:04  7 / 20  

pareil que le normand, aucun gout, un pain étouffe chrétien, et surtout le prix à 5.10 c'est du vol

burger13160
16/09/2014 à 20:24

les prix piquent en effet !!

23/09/2014 à 15:09  5 / 20  

Le pire burger mangé à ce jour au Mcdo (avec le McFarmer). Déçu pour énormément de chose... Le pain tous d'abord qui est vraiment trop sec (!) je n'ai jamais autant bu en mangeant un burger pour tout faire passé même avec la présence abondante de sauce, deuxième point négatif la viande! Ayant mangé le Montbéliard juste avant, la viande est exactement identique dans tous les burgers et elle est tous simplement d'une banalité sans nom, je ne vois aucunement d'ou vient cette appellation "charolais" dans cette campagne (arnaque!)! Troisième point et c'est le pire, tout en le dégustant je me disais "je viens de claquer 8,30€ pour un menu maxi best of d'un burger sauce au poivre qu'au final j'aurais pu faire chez moi car il a exactement le même gout!" Pour finir il parait qu'il y a du gruyère? On ne le sent pas contrairement au M qui relève bien le gout de la viande. Au final on a une campagne mensongère concernant sa viande, un burger passe partout et des prix toujours en hausse, Mcdo me voit de moins en moins mais je pense qu'il le cherche aussi!

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