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L'Original

Murazor

L'Original Aux Sports  Aux Sports 

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http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_1414_aux_sports_FR_l_original_02.jpg 2014-08-25 Le week-end dernier, ma moitié m'a fait la très agréable surprise de nous organiser un petit séjour à Berck-sur-Mer, dans le Pas-de-Calais. Organisée comme elle est, et amatrice de bonnes choses, elle avait fait ses petites recherches sur Tripadvisor en amont et avait sélectionné une (...)

Décortiqué à la loupe par Murazor le 25/08/2014

Le week-end dernier, ma moitié m'a fait la très agréable surprise de nous organiser un petit séjour à Berck-sur-Mer, dans le Pas-de-Calais. Organisée comme elle est, et amatrice de bonnes choses, elle avait fait ses petites recherches sur Tripadvisor en amont et avait sélectionné une brasserie "à l'américaine" appelée sobrement "Aux Sports" qui nous plairait certainement. La carte est TRÈS variée : pizzas, welsch (spécialité du coin à base de cheddar fondu), viandes grillées diverses, et surtout une bonne palanquée de burgers qui semblent leur assurer une bonne réputation.
Première tentative le samedi midi : on se fait gentiment refouler, c'est blindé et il faudrait attendre près de 45 minutes pour espérer une place. Nous décidons donc de réserver pour le soir même, histoire de ne pas se faire avoir.

Arrive le samedi soir, et dès notre arrivée l'accueil est très chaleureux, on nous apporte un assortiment de bretzel/gâteaux apéritifs pour accompagner nos boissons, et nous passons nos commandes : pizza pour ma moitié, et pour moi un burger, L'Original, après une longue étude des 13 recettes proposées. 180 g de steak haché "tradition", bacon, oignons, champignons, cheddar, sauce, le tout accompagné de frites fraîches et de salade, rien d'excessivement spécial sur le papier. On me demande la cuisson, et je commande saignant/rosé, histoire d'éviter de détremper le burger, car j'anticipe bien les champignons qui vont forcément rejeter un peu d'eau...!

Une petite dizaine de minutes plus tard, les plats arrivent, et je me rends compte qu'ils ne se fichent effectivement pas du monde : l'assiette est énorme, le burger très imposant en hauteur et en largeur, la quantité de frites bien plus que correcte, et la petite salade et les tomates saucées à la vinaigrette maison confirment l'impression du lieu : ce n'est pas spécialement raffiné, mais c'est bien fait.

Décomposons la bête :
- un bun qui, s'il n'est pas maison, semble artisanal, et peut-être même cuit sur place. Il a l'air fait avec de la pâte à pain, car il n'est clairement pas brioché, mais une belle mie blanche façon baguette me plaît davantage, et la croûte offre juste ce qu'il faut de résistance sous la dent pour un côté croquant sans rendre la chose difficile à manger. Je pense cependant que mon bun pourrait manquer de cuisson pour la majorité des gens.
- la viande est bonne, goûteuse, bien assaisonnée, la cuisson est respectée, et elle ne s'efface pas en bouche malgré les nombreux autres ingrédients.
- le cheddar est du VRAI fromage, pas de la vilaine toastinette, et en plus il a été légèrement gratiné au four pour être un peu bruni sur le dessus tout en restant fondant, encore un bon point.
- le bacon est bon : il s'agit de la version "frenchy", en jolie tranche ronde, et moi j'aime bien ça. Le souci ici, c'est qu'il se fait un poil oublier au milieu du reste, et on détecte juste une petite pointe salée/fumée bien agréable.
- la sauce est sympa, mais elle ne donne pas vraiment d'identité au burger. Elle m'a plutôt semblé apporter du moelleux et contrebalancer le goût très prononcé du duo oignons/champignons décrit ci-dessous...
- ... car c'est ce qui rend le burger VRAIMENT sympa à mes yeux ! Les champignons sont frais, nombreux, coupés épais, et surtout revenus à la poêle avec les oignons (et certainement un peu de beurre) pour rendre le tout très tendre, très fondant, et surtout très riche en parfums. Les oignons apportent un goût légèrement sucré, et les champignons complètent le tout avec leur touche forestière unique.

Clairement, une fois mon assiette terminée, j'étais rincé, alors que je suis plutôt bon mangeur. Je pense qu'il s'agit ici du meilleur burger que j'ai pu manger jusqu'à présent, car il m'a sorti du traditionnel carcan du simple bacon/cheese sans grande originalité. Globalement, ça reste un burger charnu, peut-être pas forcément celui qu'on voudrait manger un été en pleine canicule, mais hé ! il ne devait même pas faire 15°C le jour-là, donc il a parfaitement joué son rôle.


Prix (2014) : 13,90 €


Le site de l'enseigne : aux-sports.e-monsite.com
La page Facebook : www.facebook.com/AuxSports

Adresse :
8 Rue Carnot, 62600 Berck, France

Téléphone :
0321846446

Les ingrédients

- bun supérieur rond style "pain baguette"
- tranche de cheddar légèrement gratinée
- rondelle de bacon
- steak haché 180 g
- sauce
- oignons et champignons frais poêlés
- bun inférieur

Le verdict : 18/20

Les Plus

- le vrai cheddar en belle quantité
- le duo poêlé oignons/champignons
- le bun artisanal qui sort de l'ordinaire

Les Moins

- le bacon un peu discret

Taille

Honnête

L'Original Aux Sports
6 Moyenne des 1 votants :
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Stratmatt
25/08/2014 à 11:53

Le bun a l'air d'etre de la faluche ! <3

Stringer B
28/08/2014 à 15:12

Il donne sacrément envie.

EdWarner
29/08/2014 à 13:54

Le pain m'évoque ce qu'on obtient avec les pains précuits, à finir de cuire au four... Ils restent aussi blancs, moelleux dedans et légèrement croustillants à l'extérieur. Et c'est vrai qu'il fait bien envie (j'adore les champignons !).

Stratmatt
29/08/2014 à 16:46

Non mais c'est de la faluche c'est pratiquement certain !
http://fr.wikipedia.org/wiki/Faluche_%28pain%29

04/09/2014 à 13:13

Oui c'est du pain faluche avec 4 traits de couteau. (Un peu comme du ciabatta). Un burger très Chti dans sa conception. Belle adresse beau burger

04/09/2014 à 20:31  20 / 20  

Le pain vient d'un boulanger, Aux Sports, je connais et un de mes amis y est un fidèle client. Le patron est chaleureux, il faut réserver impérativement, c'est simplement la meilleure adresse à Berck Sur Mer. C'est marrant j'avais pris le même burger que le chroniqueur ! TOUT EST FRAIS !

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