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Glad Burger

bix

Glad Burger Gladines  Gladines 

7 / 20  

http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_1412_gladines_FR_glad_burger_02.jpg 2014-08-11 Gladines est une chaîne de restaurants basques qui possède 5 adresses sur Paris. Réputée pour ses grosses portions et ses prix attractifs, c'est tout à fait le genre d'enseigne qui me séduit avant même d'y mettre un pied. Au menu on trouve des salades, des plats (...)

Décortiqué à la loupe par bix le 11/08/2014

Gladines est une chaîne de restaurants basques qui possède 5 adresses sur Paris. Réputée pour ses grosses portions et ses prix attractifs, c'est tout à fait le genre d'enseigne qui me séduit avant même d'y mettre un pied.

Au menu on trouve des salades, des plats classiques du Sud-Ouest, des spécialités basques, mais aussi un burger qui se veut être un plat du jour à base de foie gras et d'aiguillettes de canard. Très souvent présent cela dit à la carte, il est donc sûrement un plat du mois, voire de l'année. J'étais venu pour tester une grosse salade mieux adaptée en plein mois d'août, mais l'apparition de cette ardoise présentant le burger m'a remis dans le droit chemin.

Le burger commandé, j'apprends qu'il est proposé avec des patates en plus, comme ne l'indique pas l'ardoise. On ne va pas s'en plaindre, c'est très bien.

Le burger met beaucoup de temps à arriver, pourtant il ne semble pas que la lenteur soit le propre du restaurant, vu que pas mal de plats sortent régulièrement des cuisines. Mais pour mon Glad Burger, j'ai attendu 25 minutes. Peut-être que le chef n'est pas habitué à le réaliser, et met donc plus de temps que pour les autres plats de la carte... On ne le saura jamais.

25 minutes d'attente donc, qui m'ont permis de goûter le pichet de 50 cl de Gaillac à 10 € : pas terrible du tout, sachant qu'on trouve de très bons Gaillac à 4 € la bouteille en supermarché parisien (oui je précise, point d'hypermarché). À ce prix, on est forcément un peu déçu.

Le burger arrive enfin, dans une assiette avec salade et pommes de terre. Premier constat, les buns sont industriels, ça commence très mal. C'était toléré il y a 5 ans, mais maintenant tout burger de restaurant se doit d'avoir des buns de boulanger. Deuxième constat, la salade n'est vraiment pas fraîche du tout, complètement "cuite" (assaisonnement mis avant la cuisson du burger, donc depuis près de 30 minutes ?), et elle baigne dans une sauce vinaigrette peu subtile. Je pique une patate pour tester : froide et avec un fort goût de gras. Eh bien ça promet !

Je mets tout ça de côté pour tester le burger. Les buns ne sont pas toastés, encore une erreur de débutant. Le patty de canard a l'air bien cuit, et il est bien constitué de petits morceaux d'aiguillettes, pas de tromperie à ce niveau. Le cantal est bien fondu sous le bun supérieur, on retrouve juste dessous les légumes avec la salade défraîchie (autant que celle d'accompagnement), la tomate, les lamelles d'oignon rouge, et le morceau de foie gras, de bonne taille et qui transpire déjà pas mal. Sous le patty on trouve la sauce : ce n'est pas très clair sur l'ardoise, mais à priori c'est de la mayonnaise mélangée à des piments piquillos et du piment d'Espelette. Tant de piment, c'est censé arracher.

Dégustation : le fromage n'a pas de goût. Le steak de canard est plutôt correct niveau texture, mais manque lui aussi de saveur. Les piments sont une très bonne idée : leur mélange avec la mayonnaise peut paraître hasardeux (même si c'est la base de la sauce samouraï), mais les proportions sont correctes et la mayonnaise n'est pas trop présente. Par contre les piments non plus ne sont pas en évidence, et je cherche encore où c'est censé piquer. La fonte du foie gras arrive bien sûr rapidement, les buns n'arrivent pas à tout absorber, ça coule un peu, mais c'est normal, ne pas s'affoler, il en va de même pour tout burger avec du foie gras poêlé. Et c'est justement ce foie gras qui donne tout le goût au burger. En soi ça pourrait être satisfaisant, mais on regrette ce patty d'aiguillettes insipide et cette sauce aux piments pas pimentée... Et on se rend compte qu'au final on mange du foie gras avec du pain de mie industriel (non toasté). Quel dommage !

Un burger qui a le goût de foie gras, correct en prix au regard des différents ingrédients, mais de conception vraiment amatrice, le tout dans une assiette bâclée garnie de boules d'huile froides qui servent de patates, et de salade vraiment pas fraîche. Si j'ajoute le temps d'attente et le vin franchement pas terrible, il ne reste pas grand-chose à en retirer.

Bien triste bilan pour ce Glad Burger.


Prix (2014) : 13,90 € (avec pommes de terre et salade verte)


Site de l'enseigne : www.gladines.com

Les ingrédients

- bun supérieur industriel aux graines de sésame
- tranche de cantal
- rondelle de tomate
- lamelles d'oignon rouge
- salade
- tranche de foie gras poêlé
- pavé d'aiguillettes de canard
- sauce piquillos, mayonnaise et piment d'Espelette
- bun inférieur

Le verdict : 7/20

Les Plus

- pas très cher pour un burger au foie gras

Les Moins

- bun industriel
- manque de goût
- salade servie à côté complètement passée
- pommes de terre servies à côté froides, dures et au goût d'huile

Taille

Honnête

Glad Burger Gladines
7 Moyenne des 1 votants :
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bixouille
11/08/2014 à 16:35

Merci pour la chronique , c'est vrai que c'est dommage d'utiliser ce pain pour une recette "haut de gamme" . Et la salade , la salade mon Dieu . L’absence de piquant peut s'expliquer par la nature des piments employés , ni l'un ni l'autre ne sont franchement forts .

Lech_Frites
12/08/2014 à 13:24

Sérieusement, un plat comme cela arrive à ma table, je le photographie, sous tous les angles, je le renvoie en cuisine et je demande à ce que le responsable vienne s'en expliquer... Tout en enregistrant la conversation avec mon téléphone portable.

Ensuite, je fais une note de blog intitulée : Comment foirer en cuisine une recette porteuse.

Un équipier McDo débutant ne peut pas faire pire.

12/08/2014 à 16:17

Comment louper la réalisation d'une recette qui sur le papier avait tout pour réussir !
Par contre on se rend pas bien compte mais le "pavé d'aiguillettes de canard" c'est du haché !? Car ils auraient pu laisser les aiguillettes telle quelle en les taillant juste à la dimension du bun, c'est suffisamment tendre pour ne pas à avoir à l'hacher.

15/08/2014 à 08:42

la vache, il est complétement raté , même le burger au foie gras de quick fait plus envie , c'est dire ! moi je me rappelle avoir manger un burger au foie gras au casino de bordeaux au lac et bien il etait deja mieux fait ! franchement pour une mini chaine qui s'annonce du sud ouest cela la fout mal !

Jigawa
15/08/2014 à 17:00  5 / 20  

C'est du Gladine... un monde fou, toujours, tout le temps, ce qui renforce l'envie de "tester". Un vrai parcours du combattant pour obtenir une table, des portions énormes et des prix plutôt légers... et cela s’arrête là. C'est grossier, gras, lourd, gras, tiède (que ce soit les salades ou les plats), gras, GRAS et encore GRAS. Bref, j'ai testé la même chose que Bix, je suis repartis avec la nausée. Ma compagne avait pris une salade composée, elle baignait dans 1 cm d'huile. Et au passage ils foutent des morceaux énormes de Cantal presque partout... il n'est pas bon du tout.

bix
22/08/2014 à 11:44

@Michaek : c'est découpé en gros morceaux et recomposé en patty. Pas totalement haché quand même.

Ertolito
24/08/2014 à 22:59

Je plussoie Jigawa : Gladine ç'a toujours été de l'enfumage et la cuisine n'y a de basque que le nom. Cuisine qui d'ailleurs n'en est pas vraiment, tant on a la sensation d'être pris pour une oie prête au gavage. (J'y ai bossé il y a quelques années, manifestement cela n'a pas changé.)

Petite précision à propos des piments : il ne faut pas s'attendre à ce que des piments basques "arrachent". Il en existe plusieurs variétés, tous doux, à l'exception de celui d'Espelette qui est tout juste un peu relevé. Et comme il s'agit certainement de poudre de chez Ducros pour ce burger, on est assuré d'avoir simplement la couleur pour très peu de goût...

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