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California & Chicken

Stringer B

California & Chicken McDonald's  McDonald's 

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http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_1403_mc_donalds_FR_california_chicken_04.jpg 2014-07-23 Après les succès, tout du moins commerciaux, du Southern Chicken Cajun et du Grand Chicago Classic, il semblerait que McDonald's continue à puiser son inspiration outre-Atlantique. Quoi de plus normal pour des burgers me direz-vous ? Si ces derniers temporaires n'étaient pas spécialement parfaits, ils avaient su (...)

Décortiqué à la loupe par Stringer B le 23/07/2014

Après les succès, tout du moins commerciaux, du Southern Chicken Cajun et du Grand Chicago Classic, il semblerait que McDonald's continue à puiser son inspiration outre-Atlantique.

Quoi de plus normal pour des burgers me direz-vous ?

Si ces derniers temporaires n'étaient pas spécialement parfaits, ils avaient su à mon sens redonner un petit peu de crédit à une enseigne qui s'était quelque peu reposée sur ses lauriers ces dernières années.
Au programme cette fois-ci, un burger intéressant, puisqu'il mélange poulet pané et bacon (à priori rien de révolutionnaire sur ce point) avec une sauce à l'avocat. Notons d'ailleurs que pour une fois le burger porte bien son nom, puisqu'effectivement la Californie est un grand exportateur d'avocats. C'est peut être un détail pour vous, mais pour moi ça veut dire beaucoup, comme dirait l'autre, parce que j'étais lassé de voir des villes (ou des régions) ayant une culture culinaire très forte, comme Chicago, bafouées et sacrifiées sur l'autel du marketing.

Également à souligner : pour cette opération "American Summer", les potatoes ont disparu, laissant place aux Classic Tendres Chips, qui sont à mi-chemin entre la frite, la potatoes et la bonne rondelle de pomme de terre. Pour l'anecdote, il s'agit sans doute de la meilleure chose que j'ai mangée chez M depuis un petit moment. Plutôt enthousiasmé par ces "chips", mais qu'en est-il du burger ?

Disons-le tout de suite, ce n'est franchement pas terrible.
Commençons par les choses plutôt positives. Tout d'abord il est de taille assez honnête pour son prix. J'ai arrêté il y a plusieurs années de m'insurger contre les burgers hors de prix de ces grands fast-foods, mais à 8,20 € le Maxi Best Of on est dans les standards attendus pour un burger McDonald's. Ensuite autre bonne surprise, on a affaire à une vraie bonne tranche de bacon des familles donnant un goût fumé assez intéressant au burger, le tout se mariant parfaitement avec le poulet pané et les oignons. Dur de se tromper avec un tel mélange, qu'on trouve déjà dans le CBO avec la réussite qu'on lui connaît. Voilà, j'ai à peu près fait le tour des points positifs du California & Chicken, car pour le reste...

Parlons de la sauce avocat. Je suis un très grand mangeur d'avocat, j'adore ça, c'est peut-être mon fruit préféré, mais quelle déception ! Là où j'attendais un guacamole relevé avec des morceaux, je me retrouve avec une sauce blanche verdâtre (oui, tout est possible) aux vagues senteurs d'avocat de mauvaise qualité. Cette sauce a peu de goût et est complètement anecdotique. Quel dommage !

En parlant de mauvaise qualité, doit-on encore parler de ce poulet reconstitué ? Je ne sais pas si ça en vaut la peine, mon avis là-dessus est radical, c'est à la limite de l'immangeable.
Je continue à acheter des temporaires au poulet chez McDo avec l'espoir de trouver le filet du McChicken dans certains... Crédule vous dites ?

Et puis cette salade... Autant j'ai un avis également tranché (oui, ça fait beaucoup) sur la tomate dans un burger au poulet pané, autant je suis un fan de salade, mais à un moment c'est trop. Est-ce là aussi une volonté de rendre le burger plus léger, plus vert, plus Californie, plus Summer ? Je ne sais pas, mais à la limite moi je souhaite un burger, pas une salade avec du poulet pané et un peu de pain à côté. Pain qui somme toute est plutôt moelleux. Et il paraît que le fromage à un goût fumé, la rumeur voudrait que, enfin j'ai entendu dire que... Ne pas se fier aux rumeurs, elles sont souvent infondées.

Un burger très passable, une sauce anecdotique, du poulet reconstitué toujours aussi suspect, un fromage qui n'a de goût fumé que le nom (mettre 3 points noirs sur un fromage ne le rend pas fumé, messieurs)... Dommage, l'idée était pourtant prometteuse.


Prix (2014) : 5 € (burger seul, prix indicatif, variable selon les restaurants), 8,20 € (en menu Maxi Best Of)
Calories : 656 kcal

Les ingrédients

- bun supérieur ovale fendu aux graines de sésame
- sauce à l'avocat
- oignons blancs crus
- salade
- tranches de bacon grillées
- fromage goût bacon au poivre
- préparation de poulet panée
- bun inférieur

Le verdict : 11/20

Les Plus

- un bun sympa et moelleux
- une bonne grosse tranche de bacon
- la combinaison poulet/bacon/oignon toujours aussi efficace

Les Moins

- trop de salade !
- ce poulet, mes amis, ce poulet...
- ce fromage au goût fumé qui n'a pas de goût fumé...

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California & Chicken McDonald's
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Commentaires sur la chronique de Valentineuh

24/06/2014 à 00:33  15 / 20  

Bonjour,

travaillant chez McDo, je me permet d'apporter quelques précisions :

L'assemblage : C'est vrai que c'est un des points noir de McDo et de la restauration rapide en général. Considérez qu'on ne peut pas préparer un burger en 30sec en prenant le temps de poser délicatement chaque feuille de salade ou chaque tranche de fromage. Il faut choisir : La vitesse ou la qualité ! Après je dit pas, certains équipiers abusent et ne mangerait même pas ce qu'ils viennent de préparer.

Le fromage : C'est du fromage cheddar fondu au poivre...le même que dans le CB0 ou dans le McWrap poulet-Bacon

Le pain : Ce n'est pas le même que le McChicken..en long..rien à voir !

Le poulet : Même patty que le CBO, Chicken Cajun,...
Sinon, bonne première chronique ! :)

EdWarner
24/06/2014 à 11:30

Une première chronique "avec dignité". Par contre c'est vrai que la salade, là... arf ! Autant j'aime bien, autant là je crains que ça ne nuise au goût, souvent bien faible, du poulet...

goinfruss
24/06/2014 à 11:53

Effectivement on sens que tu est novice, dans le sens ou tu nous dit que le morceau de poulet est bon, alors que tout le monde sais ici que en matiére de poulet Mc do ne fait pas fort et KFC est loin devant.
Mais tu le découvrira a force de mangé chez le Colonel ^^
Sinon bonne première chronique, bravo.

PotatoesJunky
24/06/2014 à 15:55

Pour une première chronique, bravo :)

Par contre, faudrait que le concepteur de la recette vienne faire un saut en Californie pour faire plus représentatif quand même... et les prix en France me font toujours halluciner !!!

25/06/2014 à 18:04

@dimitriuss: je trouve ça juste dommage de jouer aux Legos quand on veut manger rapide. Et ça dépend beaucoup des restos, les franchisés ne prêtent pas tous la même attention au produit fini, et mine de rien, quand je paie 8€ un menu, j'ai pas envie de payer 50€ de pressing non plus (le principe de la nourriture à emporter, c'est qu'on peut le manger de manière nomade, non ?) Et ça ne leur prendrait pas plus de temps de mettre le fromage DANS le sandwich je pense (ou alors ils font un contest de montage les yeux bandés, et je suis pas au courant). Ensuite, désolée, je ne connais pas tous les buns et les pattys, mais ça me donne un regard objectif, et franchement, je n'ai pas senti la différence du buns du McChicken...

@ goinfruss: Certes, je suis novice du "fast food à la française", mais pour le coup, je n'ai pas fait de comparaison avec le poulet frit du KFC. Tout simplement parce que ce n'est même pas le même produit. KFC vend du poulet frit, McDo fait du poulet pané. Et sachant faire les deux dans ma petite cuisine, je sais faire la différence. Oui, si on veut du poulet frit, on va chez KFC, mais pour le coup, je trouve que leurs burgers sont pas bons. Enfin, je vois pas l'intérêt de mettre du très bon poulet dans un bun et de rajouter des fioritures, ça gâche tout. Le poulet frit, c'est en bucket et c'est tout (et bon sang, comme les accompagnements du KFC aux USA me manquent... Déjà qu'ils ne font plus le coleslaw) Donc je maintiens, pour du McDo, perso, je trouve que le poulet était plutôt bon, ou en tout cas, qu'il allait bien avec l'ensemble du burger (ce que KFC ne sait pas faire...)

@Potatoes: nan, mais en fait, c'est les commerciaux de chez McDo, ils se sont dit que ça faisait SOOO californian de mettre de l'avocat... Enfin, c'est comme leur bagel qui n'en a que la forme, du marketing !

PotatoesJunky
26/06/2014 à 14:40

@Valentineuh : sur la question de l'avocat, ils ont raison, c'est emblématique de la Californie (qui fournit à elle seule 95% de la consommation américaine). Mais pourquoi dans la sauce, alors que des tranches d'avocat (ou même une purée grossière) aurait sans doute eu un meilleur impact, tant gustatif que visuel ?
La question se pose par contre plus pour :
- le fromage : traditionnellement, les "California burgers" qu'on trouve en Californie, c'est avec du blue cheese
- la viande : le poulet est plutôt associé à la Nouvelle-Orléans, la Louisiane, etc... Mais bon, d'un autre côté, s'ils ont voulu mettre en avant le côté "healthy" de la gastronomie californienne, c'est jouable.

Bon, cela dit, je pinaille, hein, c'est juste que je vis en Californie depuis bientôt 13 ans, donc, je connais un poil la question ;)

27/06/2014 à 21:23

@PotatoesJunky: Bien sûr que l'avocat c'est très californien, je n'ai absolument pas dit le contraire. Mais je dis aussi, que McDo a le chic pour faire passer des vessies pour des lanternes et mettre le label "So American" sur tout. Vu la connaissance approfondie des USA de la plupart des Français, en même temps. Je préfère encore quand McDo se veut franchouillard et nous fait du burger à la baguette ou avec un fromage (qui est censé puer, mais qui est pasteurisé, faut pas déconner)
Ensuite, l'association bleu/avocat, j'suis pas sûre, mais les gens qui ont fait la recette ont sûrement bien réfléchi (et se sont rendu compte que c'était plus facile de recycler un fromage déjà testé et approuvé)
Le poulet, tout simplement, parce qu'il leur fallait un burger bœuf et un burger poulet, non (mais bon, oui, la Soul Food, c'est du poulet frit, alors qu'ici il est pané, et si on part sur la tendance Health Freak Californienne, il faudrait du poulet au four... Mais franchement, qui veut ça dans un burger - avis personnel)
Et puis, sur l'avocat... Tout simplement, si tu reviens en France, fait un petit tour par le marché: s'ils devaient mettre des tranches d'avocat, le burger seul serait à 10€... Ca coûte cher, ces bêtes là (et en France, ils viennent du Pérou, du Mexique ou d'Israël, donc bon, c'est pas exactement production locale) Donc, c'est plus simple de faire une purée verte au goût d'avocat (quel pourcentage, ça serait intéressant de savoir !), mais encore une fois, la sauce est très réussie, je trouve.
Et puis, si on veut un burger à l'avocat, on va dans un resto à burger, ils en font tous (avec plus ou moins de succès)
Mais voilà, tu vois ça avec tes yeux californiens. En France, et leur marketing est plutôt réussi, ça fait exotique !

28/06/2014 à 10:50

@Valentineuh : tu différencies poulet frit et poulet pané sauf qu'ici en l'occurrence et même si mcdo indique poulet pané il est tout de même frit dans un bain de friture comme c'est le cas aussi pour le Patty du Mc chicken où mcdo indique aussi spécialité pané. Après je me trompe peut être et mcdo utilise peut être une cuisson au four !? Mais j'ai un doute.

28/06/2014 à 14:25  14 / 20  

Le California Chicken est sympa mais reste classique: poulet et bacon. La sauce type guacamole accompagne bien l'ensemble.

01/07/2014 à 22:03  6 / 20  

Infect! La première surprise intervient déjà lorsque l'on ouvre la boite, et la surprise n'est pas bonne! C'est quoi ce morceau de poulet tout carré sur un "long" burger? Donc forcément la première bouchée se fait sans viande et quand enfin on y arrive on se rend compte que c'est le même poulet que le C.B.O (que j'adore par ailleurs!), de qui se moque t'on? Puis vient cette sauce à l'avocat très liquide, qui coule de partout et qui pour finir ne se marie pas du tout avec ce poulet qui manque de tendresse! Une grosse déception et si vous avez à choisir préféré lui le Florida & Beef!

01/07/2014 à 23:48  11 / 20  

Cher, petit, mal rempli, insipidement insipide, poulet plastique, bacon timide, et pourtant... La sauce fait vraiment la différence. Bonne surprise sur ce point. Le reste est à oublier. Dommage de prendre des risques et de ne pas les assumer jusqu'au bout...

08/07/2014 à 15:43

@Valentineuh "Ensuite, l'association bleu/avocat, j'suis pas sûre"

Toi qui connais le fast food à l'américaine tu ne connais pas la cobb salad? Poulet avocat bacon et roquefort (+salade, tomate, oeuf), et peut-être que tu n'es pas sure, mais je peux t'assurer que le roquefort fait tout le boulot dans cette salade =)

Goinfruss, c'est interdit de préférer le poulet de chez MacDo parce que certains ont décidé que Kfc était meilleur? Chacun ses goûts, les poulets sont élevés en batterie de toutes façons.

Bref chronique bien détaillée, mais pourquoi ne pas avoir testé un fast food américain? ça manque sérieusement de In'n'out, 5 guys, et autres restaurants réputés.

Tester Macdo c'est un peu une chance sur 100 de tomber sur LE burger bien préparé (pain juste croustillant, steak doré et fondant... car la plupart du temps le pain est mou et le steak dur...)

12/07/2014 à 19:25  7 / 20  

Peut mieux faire...

14/07/2014 à 13:41

@Whitraff: je connais la Cobb, en effet, et certes, dans une salade, tu peux manger les ingrédients plus ou moins séparément, je dis juste que pour mes goûts "personnels", que je n'impose à personne, je me vois mal manger un burger avec de l'avocat et du bleu.

Ensuite, je ne comprends pas pourquoi tu dis "pourquoi ne pas avoir testé un fast-food américain"...

Si tu me paies le voyage, ne serait-ce qu'à Londres, où il y a maintenant Five Guys, je te teste ce que tu veux !

Toxico O Burger
20/07/2014 à 17:16  9 / 20  

Je fais partie des déçus de ce burger... Déjà il était presque froid , pourtant j'ai du attendre sur le coté pour l'avoir O_o et oui, j'ai mangé sur place. Trop de salade ( pourtant je suis fan de verdure dans les burgers) , poulet super bof ( on n'est pas chez KFC mais quand même) , sauce avocat gout faiblard , fromage ... heuuu il y avait du fromage ? O_o.
Appétissant sur le papier mais vraiment pas top en réalité !

10/07/2015 à 19:53  11 / 20  

Assez moyen. Je n'ai pas senti la sauce avocat. Heureusement que le bacon était présent. je n'ai pas si mal mangé mais quand on a la chance de pouvoir déguster régulièrement du Big fernand et du burger king on devient de plus en plus exigeant :)

13/07/2015 à 16:02  10 / 20  

La version 2015 est clairement moins réussie que la 2014. Commandé à 16h. Poulet moyen, un pané bien rond. Sauce avocat quasi inexistante. Fromage moyen.


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