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Atelier Bacon

Professeur Poutraque

Atelier Bacon L'Atelier du Burger  L'Atelier du Burger 

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http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_1388_atelier_du_burger_FR_atelier_bacon_01.jpg 2014-06-16 Le problème lorsqu'une enseigne est canon, comme c'est le cas pour Burger'n Co, c'est que l'on n'ose plus se risquer ailleurs, et se taper un burger moyen payé au prix fort, tant les burgers sont devenus "hipster arty compatibles". Mon état d'esprit était donc curieux, (...)

Décortiqué à la loupe par Professeur Poutraque le 16/06/2014

Le problème lorsqu'une enseigne est canon, comme c'est le cas pour Burger'n Co, c'est que l'on n'ose plus se risquer ailleurs, et se taper un burger moyen payé au prix fort, tant les burgers sont devenus "hipster arty compatibles". Mon état d'esprit était donc curieux, mais pas vraiment enthousiaste, lorsque j'ai été dirigé vers l'Atelier du Burger, un établissement ouvert à Toulouse, et qui jouit d'une excellente réputation. Le restaurant ne propose que des burgers, si l'on excepte quelques salades de-ci de-là, et est référencé par le site Cityvox et le Petit Futé, ce qui n'est AMHA pas nécessairement un gage de qualité.

Cela étant précisé, l'Atelier du Burger tente de faire les choses bien, à grand renfort de pain et de frites maison. A priori favorable donc, sans que le concept soit suffisant à lui seul. La chronique de Romanotss sur le Babyburger résume bien ma pensée : "Mais cette course à l'armement me désole, dans le sens où faire le meilleur de ces burgers revient à acheter puis assembler les meilleurs produits."

Reste donc à voir la générosité, le rapport qualité/prix, la qualité de la sauce et, selon les enseignements de Darth Burger, la synthèse burgerisante.

J'ai opté pour un classique Atelier BACON : les autres burgers de l'enseigne ne jouent pas non plus la carte de l'originalité, ce qui n'est pas forcément un défaut, mais ne se différencient pas beaucoup entre eux, ce qui est dommageable : sur 7 burgers, on retrouve 7 fois les oignons caramélisés, 7 fois la tomate et 4 fois la même sauce ! On se sent sur des rails... Autre déception : le prix du burger ne comprend pas les frites, qui ne sont accessibles qu'en menu : ajoutez 3 € avec un soft, 5 € avec du vin ou une Budweiser.

Le burger, amené très rapidement, a une bonne bouille. Les frites paraissent embrunies de vieille huile, mais sont bonnes et largement supérieures à celles d'un fast-food. À la dégustation... c'est pas mal ! L'effort sur le pain se ressent immédiatement, la viande est très rosée (on ne m'a pas demandé mon avis, mais je l'aime comme ça) et le bacon (ici de la vraie poitrine) est tout à fait au niveau. Il y a cependant un hic : les oignons et la sauce maison sont terriblement discrets, et je déplore un manque de relief à l'ensemble, ainsi qu'un rien de "rentre-dedans". Bref de la générosité, mais aussi un aspect simplement régressif. Ici, les qualités sont présentes, incontestablement, la volonté de bien faire aussi, mais le burger n'imprime pas. Un songe pas désagréable, mais assez vite oublié. À aucun moment je n'ai eu envie de dénouer ma cravate ni de retrousser mes manches de chemise pour lui faire un sort.
C'est curieux. Le Burger'n Co est beaucoup plus junk food dans l'ADN. Mais les burgers y sont plus typés, plus forts en saveurs franches, plus dégoulinants, plus "sales" aussi, comme dirait ma femme : en comparaison, cet Atelier du Burger propose des sandwichs à la viande sur leur 31. Objectivement, beaucoup seront emballés de cette enseigne, et ma sagesse proverbiale sera d'inciter les gens à se faire une idée. Personnellement, je ne pense pas y retourner.


Prix (2014) : 7,50 € (burger seul), 10,50 € (en menu avec soft), 12,50 € (en menu avec Budweiser)

Site de l'enseigne : www.latelierduburger.com

Adresse :
9 rue Gambetta
31000 TOULOUSE

Téléphone :
05 34 30 00 72

Les ingrédients

- bun supérieur au sésame
- salade
- tomate
- steak
- oignons caramélisés
- mimolette
- bacon
- sauce burger maison
- bun inférieur

Le verdict : 12/20

Les Plus

- l'incontestable qualité des produits
- les efforts louables
- des frites pas mauvaises

Les Moins

- un tout petit manque de saveur
- les ingrédients manquent de liant entre eux

Taille

Honnête

16/06/2014 à 11:21

En bon montpelliérain, je suis dans le même cas que toi.

Burger'n Co a mis la barre tellement haut que les burgers que je me risque à tester dans d'autres enseignes me semblent bien fades.

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