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The Prime

vil2

The Prime McDonald's  McDonald's 

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http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_1375_mc_donalds_CH_the_prime_02.jpg 2014-04-30 Alors que je dégustais tranquillement un The Prime chez McDonald's - en Suisse, ne rêvez pas, ce n'est pas pour vous -, j'ai eu envie de connaître l'avis de la communauté MyBurger sur cette création hors normes. Smartphone dégainé, navigateur connecté, et là, surprise : (...)

Décortiqué à la loupe par vil2 le 30/04/2014

Alors que je dégustais tranquillement un The Prime chez McDonald's - en Suisse, ne rêvez pas, ce n'est pas pour vous -, j'ai eu envie de connaître l'avis de la communauté MyBurger sur cette création hors normes. Smartphone dégainé, navigateur connecté, et là, surprise : aucune chronique à l'horizon. N'écoutant que ma déontologie journalistique, je me lève donc pour en commander un deuxième et vous livrer dans le détail l'expérience incroyable que procure ce hamburger.

Avant de vous décrire par le menu (Best Of...) ce sandwich, disons quelques mots sur son univers. Oui, car le The Prime ne saurait se résumer à un simple burger. Imaginé par le chef suisse René Schudel, un cuisinier créatif qui anime également une émission culinaire chez les Helvètes, le The Prime est un burger qui se démarque totalement de ce que vous avez pu manger chez Ronald. Outre la recette, issue donc de l'imagination d'un grand chef, ce sont aussi les ingrédients qui jouent dans la cour des grands, avec des produits bien plus haut de gamme que ceux que l'on a pu manger jusqu'ici sous les arches dorées.

Notre The Prime arrive donc, sur une assiette, avec son petit flyer, emballé dans un simple papier, sobre mais classe, qui indique qu'il est de la gamme Signature Line de l'enseigne. J'y reviendrai. On le soupèse : bigre ! Il a beau être d'un gabarit déjà connu (disons, équivalent en volume à un Big Tasty), il pèse beaucoup plus lourd, ce qui est de bon augure.

Une fois déballé, rien de bien extraordinaire : un pain au sésame et un gros steak qui dépasse. Vous me direz que rien que ça peut sembler extraordinaire, mais on est dans le haut de gamme, je vous le rappelle. On soulève la couronne, par curiosité, pour trouver de la roquette, une tranche de tomate, un petit coleslaw, des oignons blancs et du bacon en lamelles. Intéressant, et ça sent fichtrement bon. Avec ses 180 grammes, le patty est issu d'une viande de bœuf suisse de chez Bell, un des leaders de la viande helvétique. Pourquoi cette précision ? Parce que chez nos voisins suisses, les producteurs obéissent à un cahier des charges bien plus contraignant qu'en France. Les animaux sont mieux traités, mieux nourris, moins stressés, et la qualité s'en ressent. Le prix également.

Sous ce gros patty, on trouve du fromage de montagne élaboré par la petite entreprise Borisried, ainsi qu'une sauce rouge vif, légèrement relevée, qui vient réveiller le tout pour notre plus grand bonheur. Car c'est bien de bonheur dont il s'agit dès la première bouchée. L'équilibre des goûts est tout simplement parfait. Oubliez les insipides steaks de vos fast-foods habituels. Ici, vous dégustez un hamburger avec du bon bœuf, et vous allez le sentir. Le coleslaw, habituellement servi en accompagnement, est ici directement intégré à l'ensemble. Ce mélange de chou, d'oignons et de carottes donne une touche de fraîcheur indispensable, qui répond avec pertinence aux épices de la sauce relevée. Quant à la roquette, sa petite saveur poivrée vous suit tout au long de la dégustation et met bien en valeur, une fois encore, ce fabuleux steak. Enfin, si j'ai un peu expédié le cas du bun dans mon impression visuelle, je veux lui rendre hommage en précisant que sa mie est délicieuse, légère et aérée, et que l'on n'y trouve pas l'espèce d'arrière-goût sucré habituel des buns à l'américaine.

Au final, un hamburger vraiment incroyable, très gros, mais tellement bon qu'un deuxième ne fait pas de mal. Certes, à 10,90 CHF, soit environ 9 €, c'est plus cher que la moyenne. Mais les ingrédients à eux seuls justifient ce prix, car selon moi on a plus affaire à un bon hamburger de brasserie qu'à un vulgaire Giant de Quick, si vous me permettez cette comparaison.

Je vous disais plus haut que McDo Suisse a, par ce burger, inauguré une série spéciale nommée Signature Line, dans un esprit plus gastronomique. On y trouve par exemple des frites spéciales ou encore de la salade de pommes de terre aux tomates séchées. Le Prime aura-t-il donc un jour un successeur ? C'est bien possible !


Prix (2014) : 10,90 CHF, soit environ 9 €

Les ingrédients

- Bun supérieur parsemé de sésame
- Roquette
- Bacon en tranches
- Rondelle de tomate
- Coleslaw (chou, carotte, sauce)
- Oignons blancs doux
- Patty de bœuf Bell (180g)
- Sauce de type ketchup relevé
- Fromage de montagne Borisried
- Bun inférieur

Le verdict : 20/20

Les Plus

- Viande d'excellente qualité
- Bien gros (même si on peut en avaler deux de suite)
- Ingrédients haut de gamme
- Parfait équilibre des saveurs
- Pain pas sucré

Les Moins

- Son, prix, mais justifié par ses ingrédients
- ... rien

Taille

Honnête

02/05/2014 à 13:00

Eh beh... Il est prévu que je passe par la Suisse pour me rendre dans le sud d'ici une semaine, je pense que je vais tenter de convaincre ma moitié de s'arrêter dans un Mc Do pour tester ce burger qui semble sortir de l'ordinaire ! Les ingrédients me plaisent tous beaucoup, il y a effectivement de quoi faire un sandwich très sympa et plutôt original (roquette, coleslaw...), merci pour cette chronique intéressante et très bien rédigée !

Lech_Frites
02/05/2014 à 13:44

Comme une telle chronique, totalement impartiale et toute en nuance, est plaisante à lire.
Dommage que la note finale ne soit pas un poil plus engagée.

03/05/2014 à 21:40

ahhh le retour de la conspiration des notes, impossible qu'un burger de McDo puisse être apprécié par une personne honnette .....hum

Rckep
04/05/2014 à 18:49

En même temps 20/20, il faut accepter que la perfection existe, d'autant plus chez Mc Do.
Après 9€ c'est le menu ou le burger seul?

EdWarner
04/05/2014 à 21:19

"The Prime est disponible à l'unité pour CHF 10.90 ou en menu pour CHF 15.90 dans les 150 et plus restaurants McDonald’s de Suisse et du Liechtenstein." Selon le site officiel, prix conseillé.

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