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Southern Chicken Cajun

Stringer B

Southern Chicken Cajun McDonald's  McDonald's 

15 / 20  

http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_1374_mc_donalds_FR_southern_chicken_cajun_02.jpg 2014-04-28 Note : Ce burger a été testé deux fois, une fois en heure de pointe et une fois à la commande. Cette chronique porte sur le burger fait à la commande. On a souvent reproché aux fast-foods français, et surtout à McDo, de ne pas assez (...)

Décortiqué à la loupe par Stringer B le 28/04/2014

Note : Ce burger a été testé deux fois, une fois en heure de pointe et une fois à la commande. Cette chronique porte sur le burger fait à la commande.

On a souvent reproché aux fast-foods français, et surtout à McDo, de ne pas assez innover. Les mêmes burgers sortant d'une année à une autre, perdant dans la balance en taille, mais gagnant en prix. À côté de ça, l'innovation n'est pas forcément LE critère à mettre en avant. Combien de fois faudra-t-il répéter qu'un bon burger, très classique mais bien exécuté/équilibré, donnera toujours un résultat supérieur à celui de tentatives suspectes, du type faire un pain tout noir, à tout hasard, version Dark Vador Burger. À titre perso, j'avais donc été emballé par le Grand Chicago Classic. Rien de surprenant, mais un burger bien pensé ! La promesse apportée par le Southern Chicken Cajun était donc alléchante, une véritable recette originale : poulet pané, oignons frits, sauce cajun, le tout pour nous rappeler la Louisiane, un des États américains ayant la plus forte identité culinaire. Je pars donc en plaçant beaucoup d'espoirs dans ce burger.

Première "bonne surprise" : le prix. Chez moi (McDo Pont de Bezons, en Île-de-France), le menu Best Of est affiché à 7,60 €, tandis que la version pour real guys est affiché à 8,20 €. Si on m'avait dit il y a quelques années que je trouverais qu'un menu Maxi Best Of à 8,20 €, ce n'est pas cher... Néanmoins, il faut avouer que ça reste dans la moyenne basse des nouveaux burgers de l'enseigne.

Deuxième "bonne surprise" : le Southern Chicken Cajun est relativement massif. D'une manière générale, les burgers au poulet ont souvent tendance à être plus imposants, puisqu'il est difficile de faire des "préparation de poulet pannée" (sic) de l'épaisseur d'une feuille de calque, comme on l'a trop souvent vu pour des burgers au bœuf. Pour ma part, mon sandwich a été préparé à la commande et m'a été servi à table, point très appréciable. Avouons qu'aller chercher son menu à 15h aide quand même à obtenir un burger à la commande, et soigné.

Passons à la bête : l'originaire sud des États-Unis prend une bonne place dans un emballage déjà massif, et son bun est moelleux. Niveau composition, on retrouve et distingue bien tout ce qui a été annoncé, avec quand même une petite déception sur les oignons frits. Pour moi, ils ressemblent plus à des oignons classiques qu'autre chose (et ce sur les 2 tentatives). Bon point en revanche : la triple dose de cheddar fondu, qui me fait saliver d'avance.

Dès la première bouchée les impressions se confirment, tout est savamment mélangé et les épices se font bien sentir. Ma première réflexion a été : j'ai l'impression de manger des tortillas. Je parle pas ici du Durüm appelé, honteusement et à tort, "tortillas" dans votre kebab-fast-food du coin, mais bien des tortillas chips mexicaines. Le cumin est vraiment très présent et pourrait peut-être rebuter les plus réfractaires à cette épice. On apprécie néanmoins la prise de risque. Le burger est assez stable et tient bien en main. Il cale aussi l'estomac. Il aurait presque pu être parfait, à trois petits points près.

Point 1 : la rondelle de tomate est franchement superflue. J'estime, de manière assez extrémiste sans doute (mais c'est mon opinion et je la partage), que les burgers à base de poulet pané et de buns classiques (à la différence des versions wrap) n'ont absolument pas besoin de tomate. Pourquoi chercher à apporter de la fraîcheur dans un burger où tout a été pensé pour donner "chaud" (taille, sauce, buns) ? Bon, la tomate on peut l'enlever facilement. Ou commander sans. Il y a pire.

Point 2 : le vrai problème est la "préparation de poulet pané". Pour une fois, le nom n'est pas mensonger et on se retrouve encore une fois avec une préparation à base de on-ne-sait-quoi-de-poulet-à-la-couleur-grisâtre-virant-au-rose. Je veux bien concevoir qu'on ne demande pas du poulet fermier dans nos burgers (quoique), mais était-il si compliqué de proposer le poulet du Mc Chicken par exemple ? J'ai (on a ?) parfois du mal à comprendre les logiques sous-jacentes des concepteurs-produits chez McDonald's.

Point 3 : dernière déception, la sauce est certes épicée, mais elle n'est absolument pas piquante. Quitte à prendre des risques, on aurait aimé que les choses soient faites à fond. Proposer un sandwich au poulet reconstitué, avec une sauce sans petit goût de piquant, et oser faire référence à la Louisiane, on n'est pas loin de l'incident diplomatique.

C'est bien dommage, car ce burger avait tout pour être un blockbuster en France. On ne peut que regretter ces accrocs, trop importants, et se dire avec tristesse : "Si cette recette avait été mise en œuvre par KFC, on aurait sans doute eu quelque chose d'un tout autre niveau. Si seulement..."
Néanmoins, ne soyons pas utopistes et admettons que la version McDo donne un burger tout à fait correct méritant un bon 15/20 pour son originalité.

À titre de comparaison, voici les notes que je mettrais aux burgers "semblables" :
- CBO (15/20)
- B.O.S.S. (17/20)
- B.O.S.S. Bacon (18/20)


Prix (2014) : 5,20 € (burger seul), 7,60 € (menu Best Of), 8,20 € (menu Maxi Best Of)
Calories : 714 kcal

Les ingrédients

- Bun supérieur carré parsemé de graines de sésame
- Sauce cajun aux épices
- Oignons frits
- Salade iceberg en lanières
- Rondelles de tomate (2, normalement)
- Tranches de cheddar (2)
- Patty de poulet pané type CBO
- Tranche de cheddar
- Talon du bun

Le verdict : 15/20

Les Plus

- Un burger bien consistant
- Des ingrédients se mariant bien ensemble
- Une sauce originale avec une prise de risques...

Les Moins

- ...Malheureusement pas assez franche, la sauce
- Le poulet pané reconstitué ! STOP !
- Intérêt de la tomate ?

Taille

Honnête

Southern Chicken Cajun McDonald's
14 Moyenne des 13 votants :
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Toxico O Burger
28/04/2014 à 21:13  13 / 20  

J'ai hésité avant de tester ce burger , en raison des mauvaises critiques sur le fofo, mais finalement je me suis lancée ! J'ai bien aimé, en effet ENFIN une sauce qui change . un peu forte au début, mais on s'y fait rapidement. Pour moi la tomate a tout à fait sa place ( mais j'ai toujours aimé ça) . je ne mets que 13 , en raison du poulet bof, alors que du bon poulet pané dans un burger , c'est possible ( cf KFC).

28/04/2014 à 23:24  11 / 20  

Avant tout super la chronique ! J'ai apprécié sa lecture ; )
En gros je suis d'accord sauf au sujet des tomates (j'adore ça).
Le gros problème c'est cette espèce de préparation à base de poulet ! Ça ne passe pas ! Limite écœurant !
La sauce qui manque de caractère. 1 pour l'initiative mais 0 pour le résultat ! Sinon à Paris : 8,10€ le best of !

Lech_Frites
29/04/2014 à 08:13

Plus j'en sais sur le poulet de McDo, plus j'évite d'en croquer... http://cpc.cx/9DF ( Poulet nourris aux OGM chez McDo).

29/04/2014 à 22:03  15 / 20  

quand je veux du filet de poulet je vais chez KFC. Quand je veux du poulet type nuggets je vais chez mc do... Aussi simple que ça.. Certainement un des nouveaux must have de chez McDo ! Sauce délicieuse et triple tranche de cheddar qui fait qu'il se sent bien ! Bref une des meilleurs nouveautés McDo depuis longtemps

30/04/2014 à 12:14  20 / 20  

Je l'ai goutté et trouvé très bon. J'aime bien le MC Chicken, moins le CBO, et j'ai trouvé que la sauce apportait un goût intéressant. Je voulais lui mettre 13-14 mais je suis obligé de contrebalancer la note de Lordkronos666 qui visiblement n'aime pas les burgers mais vient quand même sur ce site pour partage son absence d'avis. On devrait pouvoir supprimer les commentaires imbéciles... Bref, je suis on ne peut plus d'accord sur la tomate qui pour moi n'a jamais sa place dans un burger.

30/04/2014 à 14:34  16 / 20  

Une bonne idee mais comme deja dit il perd des points pour l'aspect pas terrible du poulet. La sauce est bonne en effet tres "old paso", la tomate est pas vraiment utile mais ne me gene pas outre mesure pour une fois mais le gros point positif c'est le rab de fromage qui se fait ENFIN sentir dans un burger de chez mc! Le bun a egalement un bel aspect. Avec un poulet de meilleur qualite il aurait pu etre quasi parfait.

30/04/2014 à 18:11  20 / 20  

30/04/2014 à 23:09  16 / 20  

Un sandwich au poulet qui sort du lot j étais pas habitué. On trouve les lacunes du poulet Mc do et les tomates sont sans intérêt mais pour le reste c'est original et plutôt bon. J en reprendrai volontiers...

03/05/2014 à 15:33  5 / 20  

Grosse déception : la sauce étant posée sur la salade, et la salade ayant tendance à tomber au fond de l'emballage.
En plus la dite sauce, quand on va la repêcher, est fadasse, sans piquant, sans goût.
Le poulet reconstitué est écoeurant.
Et je découvre ici qu'il y a du fromage, j'ai l'impression qu'il avait été oublié dans le mien.

04/05/2014 à 11:34  2 / 20  

04/05/2014 à 19:02  10 / 20  

Positifs : un sauce NOUVELLE et pas fade, 3 tranches de fromage !!!
Négatifs : faux poulet, 4 ingrédients dont seulement 3 "utiles" (salade, poulet, fromage)...Non mais franchement à quoi servent ces tomates ?
Bilan = ni bon ni mauvais, un goût nouveau (la sauce) qui prédomine du début à la fin (poulet et fromage fades) et qui lasse déjà avant même d'avoir fini son burger ! Pour ma part, je n'y retournerai pas...

16/05/2014 à 19:33  6 / 20  

Pour une fois qu'il y a une nouvelle recette qui change, j'ai voulu tester et j'en ai été déçu. Il est cher par rapport à ce que c'est. Le poulet moyen, la sauce plutôt bonne quand on la trouve, tomate sans goût, salade sans plus et le pain banal. Dommage, il y avait de quoi faire une super recette.

Jigawa
07/06/2014 à 17:05  10 / 20  

Testé 3 fois: La première était très excellente mais elle etait composé d'un patty du McChicken. La seconde, plus que moyenne, un assemblage catastrophique et le patty etait celui du CBO, cela ne m'a pas convaincu. La troisième... une horreur, toujours le patty du CBO mais je suis tombé sur un gros morceau de croquant, cartilage... je n'ai pas pu finir le sandwich. Bref, CQFD. Selon moi, ce patty gris "au poulet" est à bannir des prochaines recettes !

09/02/2015 à 18:22  16 / 20  

Super bon ce sandwich, un de mes préférés ! Meme si j'admet que les Patty de poulet type CBO ne sont pas très bons, mais ils sont plus fins et tiennent mieux dans un sandwich avec autant de garniture. Ceux du mc chicken tiendraient moins bien je pense !

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