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Grand Chicago Classic (2014)

Lech_Frites

Grand Chicago Classic (2014) McDonald's  McDonald's 

10 / 20  

http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_1366_mc_donalds_FR_grand_chicago_classic_05.jpg 2014-03-14 Yeah, un GROS burger chez McDonald's, qui s'enfonçait dans les burgers de petite taille depuis quelques années (à part les retours ponctuels du Big Tasty et les infinies déclinaisons du 280). Enfin du GROS. Avec un son qui claque comme le thème des Blues Brothers, (...)

Décortiqué à la loupe par Lech_Frites le 14/03/2014

Yeah, un GROS burger chez McDonald's, qui s'enfonçait dans les burgers de petite taille depuis quelques années (à part les retours ponctuels du Big Tasty et les infinies déclinaisons du 280). Enfin du GROS. Avec un son qui claque comme le thème des Blues Brothers, Sweet home Chicago.

La boîte dédiée pèse son poids, de bonne hauteur, annonçant un long moment de dégustation, et pas un simili-burger qui s'enfile en deux coups de râtelier et laisse une sensation de manque.

La boîte ouverte, le bun confirme le côté nouveau, avec une impression "tressée" qui change grandement du bun lisse habituel. Le bosselage permet un changement de texture en bouche, et une répartition inhabituellement chaotique des graines de sésame.

En dessous de ce capot surprenant se cachent une sauce "fumée", des lanières de batavia, des cornichons, une rondelle de tomate et des oignons rouges taillés en lamelles.

Le tout sur un double empilage patty/fromage.

Le croquant des oignons rouges est un ravissement (ils sont probablement frais), le goût et l'arrière-goût en bouche en étant la marque, ce qui pourrait aussi désorienter les habitués des oignons blancs insipides qui squattent habituellement les burgers de nombre d'enseignes.

Et puis ? Et puis c'est tout.

Pour le reste, c'est un recyclage éhonté des composantes du Big Tasty (sauce goût "fumé"/salade/tomate), du Big Mac (étrangement, les cornichons m'évoquent tout de suite ce burger) et du CBO (le fromage).

Quand on rajoute des patties qui ne sont pas de VRAIS steaks hachés, mais de minces, vraiment minces "préparations de viande hachée", sans que l'on sache ce que cela recouvre (sauf que, légalement, la proportion de viande hachée doit être supérieure à 50%, et celle des protéines végétales inférieure ou égale à 30%), on se dit que les frontières de l'innovation sont franchies.

C'est là que se comprend l'abandon du premier nom de ce burger. L'appellation "Steakhouse" aurait fait insulte aux restaurants américains servant du T-Bone, et pas du haché mi-viande, mi-bambou.

Cette considération faite, l'ensemble se mange bien, malgré une tendance certaine du contenu à essayer de s'enfuir par le côté opposé de la mise en bouche, forçant à manger le burger façon kayak (un croc d'un côté, puis l'autre à l'opposé pour remettre la garniture au centre).

Ce burger tient bien au corps, ce qui n'est pas négligeable, sûrement grâce à sa taille, mais aussi à la présence des 5 légumes en son sein (salade, tomate, cornichon, oignon et bambou).

Par contre, l'oignon rouge peut rester en bouche même après avoir descendu le reste du menu, et cela peut être gênant si l'on prend une glace ou un café, le mélange des goûts n'étant pas forcément apprécié par tous.

Est-ce que j'en reprendrai ?
Non, une fois suffit à voir en lui le futur des burgers M, à savoir une resucée avec de moins en moins de viande, accompagné d'ingrédients classiques usés jusqu'à la corde.

Est-ce que je le conseillerai à quelqu'un ?
Oui, à toute personne voulant manger 5 légumes (et fruits, pensez à la tomate, hein) dans un burger non végétarien.

Ce que j'en retire
Que pour 9€40 en menu XL, la seule chose qui va rester à M pour lutter contre les restaurants classiques qui sortent des buns maison, des sauces maison et des frites à volonté à 11€, ce sera sa force de frappe publicitaire et ses horaires d'ouvertures extensibles.


Prix (2014) : 6€ pour le burger seul, 8€70 en menu Best Of, 9€40 en menu Maxi Best Of
Calories : 696 kcal

Merci à Stringer B pour les photos.

Les ingrédients

- bun scarifié au sésame
- sauce "goût fumé"
- salade batavia
- cornichons
- rondelle de tomate
- oignons rouges
- tranche de fromage type CBO
- steak
- tranche de fromage type CBO
- steak
- bun inférieur

Le verdict : 10/20

Les Plus

- il cale bien
- les oignons rouges font leur job
- bon goût de la sauce style Tasty

Les Moins

- La viande n'est qu'à moitié de la viande
- Les patties sont trop fins, pas assez larges pour couvrir le bun
- Ensemble assez instable
- Bien trop cher, vraiment, même si c'était de la vraie viande

Taille

Honnête

Grand Chicago Classic (2014) McDonald's
32 Moyenne des 24 votants :
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Gor@
14/03/2014 à 18:48  10 / 20  

Mouais pas folichon on sent pas grand chose, fade pour ma part, par contre les oignons rouges visiblement sont repris sur les autres burger j'en ai eu dans mon royal cheese : MIAM.

Jigawa
14/03/2014 à 22:28

Jolie chronique. :)

17/03/2014 à 17:57  12 / 20  

taille honnête mais sauce très faiblement dosée, steak assez fin. mais sinon j'ai bien aimé les oignons rouge et il était servi bien chaud!

Guyb
17/03/2014 à 19:11  11 / 20  

Pas assez de sauce à mon goût. Du coup un certain manque de caractère se fait sentir. Dommage également pour les steaks trop fins. Il n'y a pas vraiment de goût global, aucun ingrédient ne ressort vraiment. Bref, c'est pas mauvais non plus, ça reste moyen...

17/03/2014 à 19:57  6 / 20  

Testé 2 fois, 2 fois sans oignons..

18/03/2014 à 09:33  8 / 20  

Ce que j'ai du mal à comprendre -outre ces 6 euros volés à la caisse-, c'est pourquoi la générosité s'éprend facilement de la salade et de la tomate, quand sauce, oignons rouges et surtout cornichons n'en ont jamais les honneurs. Par deux fois, mon burger était quasi vide (de sens). Rien de neuf au final, si ce n'est le bun moelleux. Oui, on en est là. Préférez-lui sans conteste le Supreme Classiq de Quick. Généreux, LUI.

Rocket
20/03/2014 à 08:45  11 / 20  

Testé et pas convaincu. Viande plutot bonne et oignons rouges qui donne du peps mais sauce vraiment pas bonne et pains visiblement décongelés sur les plaques car durs comme de la pierre sur la fin !! Pour ce prix, je préfère de très loin le Big Tasty !

21/03/2014 à 13:14  13 / 20  

J'ai bien aimé - on se rapproche sans l'atteindre d'un W - mais par contre la rondelle de tomate ! Quelle horreur ! Hyper farineuse, immangeable.

21/03/2014 à 15:07  16 / 20  

Je suis étonné de la mauvaise foi de certains. Ce burger est incontestablement une réussite, le voir en lieu et place du tasty je dis oui il peut. Chez moi la viande faisait bien la taille du bun (c'est les viandes du grand big Mac) quand j entend taille ridicule je pense qu'il y a un problème! 2 steak de 65g c'est plus qu'un royal... Bref ça fait longtemps qu'un temporaire ne m'avais pas enthousiasmé. N en déplaise à certains anti-M

Stratmatt
22/03/2014 à 12:23

Bah c'est 20gr de plus qu'un royal, et 20 de moins qu'un tasty/280 ...

Rocket
23/03/2014 à 11:36

Je viens d'apprendre que la mauvaise foi s'applique aux goûts et aux couleurs...

Jigawa
23/03/2014 à 11:48  12 / 20  

Testé 2 fois. 2 fois TRÈS mal preparé et cela a évidement une incidence sur le rendu final. La première fois je n'avais même pas d'oignon et juste une mini feuille de salade. La seconde il s'agissait d'oignons blancs et les fromages n’était pas les bons...

Stratmatt
28/03/2014 à 11:04  10 / 20  

Trop sucré pour moi, sauce tasty a peine maquillée, faux steaks qui doivent se chevaucher pour occuper la place du buns. Ok ya des ognions ... quel coup de genie.

03/05/2014 à 15:42  12 / 20  

Plutôt décevant, j'ai essayé deux fois. La quantité d'oignons varie de presque rien à presque assez, la sauce est fade. Le reste est honnête. Mais trop cher.

16/05/2014 à 19:43  10 / 20  

Je suis d'accord avec la chronique.

19/10/2014 à 10:24  13 / 20  

Triste à dire, c'est peut-être l'un des "meilleurs" burger de l'enseigne, et pourtant d'une banalité affligeante avec des produits bas de gamme (notamment les steaks). Bon parce que gros et rempli, mais décevant parce que sans cœur ni raison.

Commentaires sur la chronique de sepieter

12/03/2014 à 15:00

J'attends de le goûter pour lui coller une note, mais au moins, les ingrédients me font saliver. Cornichons, oignons rouges, fromage, double steak, sauce fumée, et pain gourmand... Sur le papier, l'envie est là. Sur la facture, moins...

12/03/2014 à 15:21  14 / 20  

Tout a fait d'accord avec cette chronique (qui est très bien :) ) sur tous les points ! Je cherche encore le goût fumé ?!!!
Et c'est vrai que le pain est très bon ...

12/03/2014 à 15:45

merci mon prince ! lol !

12/03/2014 à 16:00  16 / 20  

Goûté hier aussi, mais à "seulement" 5€ le sandwich seul.

Très bon, j'ai bien senti le goût grillé personnellement... Ou en tout cas une différence avec les steacks habituels.

12/03/2014 à 16:40  15 / 20  

Honnêtement je l'ai trouvé plutôt pas mal même si son prix avec 1 euro en moins serait presque "juste"...hum.. J'ai bien senti le goût fumé assez présent, les oignons rouges ne sont pas trop envahissants, l'ensemble est bon. On sent vers qui lorgne mc donald's mais il n'y a qu'un seul roi...

Kanji
12/03/2014 à 17:07

Dans "Les moins", ce n'est plus la peine de mettre "trop cher". Tous les burgers ont vu leur prix flamber. Fini les P'tits Wraps et Bagel à 1€95, c'est 2€, le menu CBO passe de 7€80 à 8€20, le double chesse de 2€75 à 2€95... Mc Do s'est aligné leur les prix assez élevé de KFC. Je suis dégoûté, je ferai mes propres burgers dorénavant.

joan.ignasi
12/03/2014 à 21:26  12 / 20  

pour moi trop sec, pas assez de sauce et d'oignon, tomate en trop et surtout la taille ridicule des steak

12/03/2014 à 23:13  14 / 20  

Trop pauvre en quantité, je n'ai pas senti la sauce tout comme les oignons. Les steaks sont trop fin. Le pain est sympa. Mais 8€50 le menu et une promo imaginR qui ne vaut plus rien ... ca fait chère le macdo ! Pour le meme prix, je suis plus burger king ou même quick !

13/03/2014 à 09:28  15 / 20  

Je l'ai mangé hier à Montbéliard et l'ai trouvé plutôt bon et bien garnis, cependant ils auraient pu mettre un peu plus de sauce! En tout cas les cornichons et les oignons rouge c'était top et ça relève bien le sandwich!
À coté de ca j'ai pris un Big mac qui était absolument infâme... enfin bref!

14/03/2014 à 11:58  15 / 20  

j'ai beaucoup aimé...le gout de la viande miam miam

14/03/2014 à 12:16  12 / 20  

Testé hier soir, bon déjà je trouve ennuyeux d'avoir de la "préparation de viande hachée" mais ça reste un point de vue personnel. Ensuite, on constate effectivement que ça se rapproche d'un whooper mais ça n'en a absolument pas la superbe même si la sauce n'est pas mauvaise et les oignons rouge se font plutôt présents. Comme a dit Burger-ophile, il n'y a qu'un seul roi, et son trône ne me semble pas menacé sur ce type de sandwich et surtout à ce prix (9€ en MBO à Strasbourg)

14/03/2014 à 13:35  15 / 20  

Merci pour cette chronique qui résume bien ce à quoi on peu s'attendre en commandant ce burger. Je n'ai rien d'autre à ajouter si ce n'est que j'ai très bien mangé et que j'en reprendrai un volontiers...

14/03/2014 à 22:55  14 / 20  

faudra repasser sur le gout grillé de la viande, on devra le reprendre pour voir si c'est vrai ! mais il est bon, ca vaut pas le big tasty cependant

01/04/2015 à 19:39  12 / 20  

Pas mal mais pas donné !


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