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Bacon Cheeseburger

bix

Bacon Cheeseburger 231 East Street  231 East Street 

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http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_1359_231_east_street_FR_bacon_cheeseburger_02.jpg 2014-02-25 Cette petite enseigne de burgers a vu le jour en 2011 à Strasbourg. Depuis, elle a fait son (petit) bonhomme de chemin, et a ouvert à Bordeaux, Annecy, Colmar, Torcy, et très récemment Paris. Le fondateur s'étant fait aider des experts du groupe Flam's (auquel (...)

Décortiqué à la loupe par bix le 25/02/2014

Cette petite enseigne de burgers a vu le jour en 2011 à Strasbourg. Depuis, elle a fait son (petit) bonhomme de chemin, et a ouvert à Bordeaux, Annecy, Colmar, Torcy, et très récemment Paris. Le fondateur s'étant fait aider des experts du groupe Flam's (auquel appartiennent aussi Nooi et Wazawok) pour le développement de franchises, l'enseigne a beau être nouvelle, elle connaît le métier.
Leur ouverture à Paris en 2014 (2 rue de la pépinière 75008 PARIS, près de la gare St-Lazare, et donc du BK, ils le disent eux-mêmes sur leur site) m'a donc permis de tester ceux qui sont supposés être les "finest burgers ever". La carte est volontairement réduite, pour ne pas embrouiller le client (et c'est sûrement plus simple à gérer en cuisine). Je choisis le classique Bacon Cheeseburger.

Tout est fait à la demande : vous choisissez la cuisson de la viande, la sauce et les accompagnements (salade, tomate, oignons, cornichons). J'ai pris la totale en légumes, + mayo + ketchup, avec un steak saignant (on ne se refait pas, hein).
Et excellente surprise, la cuisson saignante est bien respectée ! Leur gril ("clam" pour les initiés, qui vient de clamshell, vu qu'il y a tout simplement un couvercle, comme une coquille St Jacques) est parfaitement adapté aux steaks, ce qui fait que la plaque supérieure se dépose au millimètre près sur la viande sans l'écraser et cuit le temps qu'il faut pour obtenir la cuisson demandée. Bon OK, c'est partout pareil, sauf que là, on a le droit d'avoir un temps de cuisson adapté à la cuisson "saignant" (ou bleu, ou à point, ou bien cuit, bref, le rêve !)

La salle n'est pas très grande, mais comme j'ai choisi de consommer sur place, je m'installe quand même avec mon plateau pour tester ça.

Une fois en main, le burger tient bien, les buns sont à la limite entre le pain et la brioche, un peu mous mais tout de même consistants. Dès la première bouchée, le steak entre en jeu : de bonne qualité, il est gras comme il faut et s'accorde pas mal avec le bacon, pour sa part bien grillé. Le fromage vient ensuite mais ne s'impose pas vraiment, malgré une qualité nettement supérieure à celle de la simple toastinette. Les légumes sont frais et en bonne quantité : on apprécie la salade détaillée en lanières et les autres légumes émincés en fines tranches.
Au fur et à mesure des bouchées on se rend compte que c'est vraiment la viande qui domine, elle impose son goût et son gras. Comme le gras c'est la vie, et que les buns nous évitent de tout voir glisser au sol, ou sur soi, ce n'est pas un problème du tout. Selon mon estimation, le patty doit faire dans les 120g, donc un format correct sans être extravagant.
Des frites avec cheddar (3,5€ ou +1€ en menu) sont proposées à la carte, mais le cheddar n'est pas bon. C'est une sorte de fromage en bombe inintéressant sur le plan gustatif. Dommage, je pensais que ça serait le même cheddar que dans le burger, fondu. Les frites sont correctes, sans plus. Un point décevant, à revoir sans doute.

Au final le burger est certes gras, mais c'est ainsi que sont les vrais burgers des US. Ici pas de francisation ou autre, on vous fournit ce qui fait ses preuves outre-Atlantique, et on l'assume. En proposant des burgers simples et efficaces, 231 East Street a le mérite d'oser revenir aux basiques mêmes, entre simplicité et panache.


Prix (2014) : sur Paris, 8,5€ le burger (-1€ à emporter), 12€ en menu avec frites et boisson

Retrouvez plus d'informations sur cette enseigne sur notre forum.

Site de l'enseigne : www.231-east.fr

Les ingrédients

- Pain
- Ketchup et moutarde
- Oignon rouge
- Tomate
- Salade
- Bacon
- Fromage
- Steak Haché
- Pain

Le verdict : 14/20

Les Plus

- gras comme les vrais burgers
- simple et efficace
- fait à la demande

Les Moins

- trop gras pour certains ?
- peut-être un peu cher pour la quantité

Taille

Honnête

Bacon Cheeseburger 231 East Street
3 Moyenne des 2 votants :
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25/02/2014 à 16:47

ca a l'air efficace et un peu gras en effet donc je devrais aimer en plus les photos miam il a pris un peu moins chaud sur le bun que celui de tml burger...
par contre il a pris 2€50 (prix capitale?)à 6 c'était trop beau ca fait moins cher qu'un tasty

Guyb
20/10/2015 à 17:59  18 / 20  

En quelques années on est passé du bun moyen, frites bof-bof, bref burger maison un peu raté à du lourd. Que dis-je du très lourd. Récemment après avoir boudé l'enseigne plus d'un an, j'ai pris un cheeseburger ketchup-moutarde (de taille double whopper), certes cher, mais une viande saignante parfaite, des légumes (STO / pickles) parfaitement dosés et un fromage (emmental ?) qui avait du goût. Je ne l'ai pas mangé... Je l'ai dévoré et m'en suis mis partout ! Et j'en ai pas honte : on ne vie qu'une fois. Une belle enseigne qui progresse, progresse, ... aller seulement un 18/20 parce que je le sais ils vont encore progresser !

Commentaires sur la chronique de TML Burger

29/03/2012 à 12:29  16 / 20  

Ouais ! J'y ai mangé deux fois, une fois à midi et c'était bon mais seulement bon, et une fois tard le soir, et là c'était une tuerie !
Moi qui aime que le steak ne soit pas trop cuit par contre, à point, c'est juste bien.
Ahlala, ce pain... Une petite sauce maison et ce sera parfait


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