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Homemade Big Tasty

vil2

Homemade Big Tasty Burger Maison - Recette  Burger Maison - Recette 

19 / 20  

http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_1310_recette_burger_maison_FR_homemade_big_tasty_05.jpg 2013-09-12 En ce moment avec le retour du Big Tasty chez McDo, j'ai tout naturellement eu envie d'en manger un. Oui mais voilà, mes dernières excursions chez Ronald m'ont déçu (burgers mal montés, froids...) donc pour éviter une nouvelle et cruelle déception, j'ai décidé de m'y (...)

Recette concoctée par vil2 le 12/09/2013

En ce moment avec le retour du Big Tasty chez McDo, j'ai tout naturellement eu envie d'en manger un. Oui mais voilà, mes dernières excursions chez Ronald m'ont déçu (burgers mal montés, froids...) donc pour éviter une nouvelle et cruelle déception, j'ai décidé de m'y atteler moi-même !

Le concept est le suivant : réaliser un Big Tasty aussi proche que possible que celui de McDo, en essayant d'imiter sa fameuse sauce, mais en m'autorisant également une variante tout de même : utiliser du bacon (encore que, le Big Tasty Bacon existe lui aussi...). Et cette variante est quelque peu originale : plutôt que d'utiliser les sempiternelles tranches de bacon, j'ai intégré ce dernier sous forme de pépites, dans le steak ! Non seulement cela change un peu sa texture, mais en plus cela donne un goût terrible au bœuf !

Mais revenons d'abord à notre sauce... J'ai dû me creuser la tête pour trouver quelque chose qui s'en approche ! Après quelques essais voici la formule qui m'a semblé la plus proche de l'originale :
- 3 cuillères à soupe de mayonnaise
- 1/2 cuillère à soupe de moutarde anglaise
- 1 cuillère à soupe de cornichons hachés
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1/2 cuillère à soupe de paprika
- 1/2 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
- 1 pincée de sucre
- 1 bonne pincée de sel et de poivre fraîchement moulu
- 1 piment chipotle réduit en poudre

Pour la faire il suffit d'ajouter tout cela ensemble et de fouetter doucement. A la fin, on y met la poudre de piment chipotle tout doucement, pincée par pincée, de manière à ajuster le goût fumé comme bon vous semble. Ces petits piments mexicains sont assez doux, mais pensez tout de même à enlever les graines avant. Ce qu'on cherche, c'est le goût fumé, le petit côté relevé provient plutôt du poivre.
Une fois cette sauce effectuée, laissez-la de côté et passez à la préparation du steak aux pépites de bacon !
Pour ce faire, faites chauffer une poêle avec 2 tranches de bacon coupées en petits dés. Quand ces dés commencent à devenir croustillants, ajoutez une échalote coupée très très finement, mélangez, et ajoutez une pincée de paprika. Laissez encore cuire 2 minutes et déposez tout ça sur un sopalin, pour éponger, afin d'obtenir des pépites bien croustillantes !
Versez ce mélange dans votre hachis de bœuf assaisonné, et mélangez bien à la main, puis formez deux steaks.
Faites cuire ces steaks dans un peu d'huile d'olive, 2 minutes de chaque côté environ. Pendant ce temps, faites toaster vos buns, puis préparez le montage du burger (voir la composition).

J'ai dégusté ces deux magnifiques bébés comme ça, sans frites, avec simplement un soda. Un régal, meilleur que McDo sans aucune comparaison possible, d'autant que j'ai pu utiliser des ingrédients de bonne qualité : par exemple le bœuf provenait de chez mon boucher et était bien moins gras que ce qu'on trouve en supermarché, ce qui donne au final une addition calorique moins élevée, je pense, que les 800 kcal de chez McDo !
A vous de jouer !

Ma note n'est pas du tout objective : 19/20, et il manque 1 point vu que mon emmental était un peu trop discret malgré les 3 tranches.

Les ingrédients

- Bun supérieur tartiné de sauce Big Tasty maison
- Oignons blancs crus
- Salade (une sucrine corquante émincée)
- 2 tranches de tomates
- 1 tranche d'emmental
- 1 steak aux pépites de bacon
- 2 tranches d'emmental
- Bun inférieur

Le verdict : 19/20

Les Plus

- La sauce Big Tasty maison
- La simplicité des ingrédients
- Le steak aux pépites de bacon prend une toute autre saveur

Les Moins

- L'emmental pas assez fort, mieux vaut du cheddar semi-vieux

Taille

Honnête

Homemade Big Tasty Burger Maison - Recette
12 Moyenne des 4 votants :
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Aeron
12/09/2013 à 09:34  18 / 20  

Il a l'air TERRIBLE !!!!!

Lech_Frites
12/09/2013 à 11:48

Je vote pour. Par contre, pourquoi avoir pris des tomates de cette variété là, qui sont notoirement sans gout (sauf si tu les élèves dans ton propre jardin) ? N'aurait il pas été mieux une variété plus gouteuse comme une coeur de boeuf, qui aurait eu l'avantage de couvrir l'ensemble du steak d'un seul tenant ?

13/09/2013 à 11:01  18 / 20  

Ca a l'air d'une belle tuerie! Il faut absolument que je teste cette sauce! Merci à toi ;)

15/09/2013 à 16:38

Il est super beau, on dirait un burger de pub... En tout cas, ça a l'air délicieux! :D

16/09/2013 à 11:44

@Lech_frites tu as raison, une coeur de boeuf aurait été bien meilleure ; mais je n'en ai pas pris car les seules disponibles n'étaient vraiment pas bien mûres, donc je me suis rabattu sur une tomate Torino, plus aqueuse et moins goûtue hélas !

16/09/2013 à 18:01

Très belle interprétation. Bientôt en test chez moi. Quid du pain ? Fait maison ? Grande distribution ?

Rocket
17/09/2013 à 11:45

Sinon, il y a la sauce gout grillé de chez Amora ou je ne sais plus qui est un copié-collé de la sauce du big tasty, c'est moins chiant à faire :D Mais l'idée est sympa !

EdWarner
17/09/2013 à 18:31

Bien que pas fanatique du burger en soi (pas le tien, simplement la recette de McDo), je m'incline devant les photos, qui sont superbes.

manatane
19/09/2013 à 10:24

Cette sauce a l'air bien sympathique mais je me demande si tu arrives à retrouver le gout de grillé caractéristique. Pour cela il y a une sauce qui est interessante à travailler, c'est la "steak&oignons" de bénédicta ;)

08/11/2013 à 16:29  17 / 20  

Testé hier soir, dans des buns achetés en supermarché, pour la tomate : une cœur de bœuf légèrement saupoudrée de sel, nickel !
Des steaks de 200g chacun achetés chez le boucher du supermarché, un vrai régal. La sauce est parfaite, légèrement piquante, avec un gout fort en bouche, j'ai vraiment apprécié. Je le recommande à tout le monde.

20/10/2014 à 20:04

Cela ma l'aire très bon !!!

Adrien81
17/12/2016 à 18:55  20 / 20  

Juste WHOW, un super boulot, il a l'air vraiment terrible!

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