100% Complete

Chargement de la Chronique
Basque

bix

Basque East Side Burgers  East Side Burgers 

14 / 20  

http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_1223_east_side_burgers_FR_basque_08.jpg 2012-10-31 Depuis très peu de temps (octobre 2012), East Side Burgers, le premier fast food végétarien parisien, a ouvert ses portes dans le 11ième arrondissement, juste à la sortie du métro Saint Ambroise. Oui vous avez bien lu, végétarien. Vous ne trouverez point de viande là bas (...)

Décortiqué à la loupe par bix le 31/10/2012

Depuis très peu de temps (octobre 2012), East Side Burgers, le premier fast food végétarien parisien, a ouvert ses portes dans le 11ième arrondissement, juste à la sortie du métro Saint Ambroise.
Oui vous avez bien lu, végétarien. Vous ne trouverez point de viande là bas mais des galettes de tofu de différentes conceptions (au fromage, aux algues, aux champignons...). Vous pouvez même demander à ce que votre burger soit végétalien (on vous mettra un fromage différent non issu de l'exploitation animale) via un supplément.
Vous commencez à bien me connaître, pour moi la viande dans un burger c'est important. Mais vous savez aussi que je suis très ouvert et que tant qu'on me propose un produit réfléchi et abouti, il n'y a pas de raison de ne pas se laisser tenter. Et bien c'est tout à fait le cas avec les burgers proposés par East Side Burgers : au nombre de 4, les recettes sont toutes très originales et attrayantes. Mon choix s'est porté sur le Basque, burger avec salade, tomate, galette de tofu à la basque, fromage et poivrons rouges caramélisés et pimentés.

Le burger est fait à la demande, la cuisson n'est pas demandée mais rassurez-vous, c'est normal, le tofu ne se dégustant pas "saignant". La vue ouverte sur la cuisine permet de voir que les lamelles de poivrons sont passées sur la plaque à côté de la galette de tofu, le tout grille tranquillement pendant que les buns sont toastés. Tout est vraiment fait sur le moment, aucune mauvaise surprise comme aurait pu l'être un mélange de poivrons froids rajoutés lors du montage final. Le burger est monté avec des ingrédients tout juste cuisinés.

Une fois ma commande prête, on appelle mon nom et le sac avec mes victuailles m'est donné agrémenté d'un "bon appétit" agréable.
Dans ce fameux sac, on retrouve le burger calé dans le même emballage vraiment bien pensé de chez Greendustries que j'avais déjà approché et validé (lors de ma chronique de Goody's).

On déballe tout et on constate que les buns sont les mêmes que ceux utilisés par le Camion qui Fume qui sont pour moi une référence : tendance briochée mais pas trop, bonne consistance, bonne tenue. Je sais déjà que je ne vais pas être déçu à ce niveau. Un petit coup d'œil rapide à l'intérieur me permet de voir la fameuse galette de tofu bien grillée recouverte de fromage et de poivrons. Ces derniers dégagent d'ailleurs une bonne odeur très appétissante.
On tique quand même un peu sur la pauvre demie feuille de salade ainsi que la triste rondelle de tomate... Même si je sais que ce ne sont pas des composants primordiaux de ce burger, ça fait un peu négligé. De même la galette est un peu petite comparée au diamètre des buns.

Hop, un bout coup de mâchoire dans la bête. Les buns sont clairement très bien adaptés, ils restent suffisamment rigides pour bien tout garder en main mais savent aussi dévoilent leur côté moelleux très apprécié. De suite après c'est les poivrons qui envahissent la bouche grâce à leur saveur douce et typée. Pas vraiment pimentés cela dit contrairement à ce qui est écrit dans la composition, mais très bien caramélisés, juste ce qu'il faut. De son côté la galette de tofu surprend énormément. Très franchement je ne pensais pas retrouver autant de saveur avec du tofu. Il faut dire aussi que cette galette a été préparée "à la basque", je n'ai pas la composition exacte mais je pense déceler des petits poivrons à l'intérieur ainsi que d'autres légumes. Le fait est que cette galette ne se fait vraiment pas oublier et joue à merveille son rôle de pilier dans le burger. Certes très bien aidée par les poivrons quand même.
On oublie rapidement la salade et la tomate, en quantité vraiment trop infime pour servir à quelque chose. C'est dommage pour la tomate quand même qui aurait pu apporter un plus. Dommage également pour le fromage qui peine à se faire sentir, et même si sa consistance est appréciée, un fromage avec plus de caractère aurait été le bienvenu.
Notez également qu'il n'y a pas de sauce et que le burger est loin d'être sec ! Du coup on a ici un burger qui ne semble pas gras et ne pèse pas sur l'estomac.

Au final un burger étonnant, la galette de tofu et les poivrons y étant pour beaucoup. Dommage pour les défauts de conception (salade, tomate, fromage, taille de la galette). Après certes cela ne convertira pas un adepte de la viande mais on se surprend à vraiment apprécier la chose et à en redemander. Surtout à ce prix très correct.
Si vous êtes végétarien/végétalien, courez-y, ce sera à coup sûr votre nouvelle adresse fastfood préférée, si vous consommez de la viande, n'hésitez pas à y faire un tour pour découvrir de nouvelles saveurs fort bien gérées par East Side Burgers, vous ne le regretterez pas.


Prix (2012) : 5,95€ le burger (sur place ou à emporter), 2,50€ les frites (menu burger + frites + boisson à 9€)

Site de l'enseigne : www.EastSideBurgers.fr

Adresse :
60 bd Voltaire
75011 Paris

Retrouver plus d'information sur cette enseigne dans notre forum.

Les ingrédients

- bun supérieur
- tomate
- poivrons rouges caramélisés
- cheddar
- galette de tofu à la basque
- salade
- bun inférieur

Le verdict : 14/20

Les Plus

- très surprenant
- bonnes saveurs
- bon rapport qualité/prix

Les Moins

- un peu léger pour la salade/tomate
- fromage et taille de galette à revoir

Taille

Honnête

31/10/2012 à 14:23

Et au niveau texture, ca se passe comment avec le tofu ? plus proche de la consistance de la mozarella fraiche que d'un steak cuit, non ?

bix
31/10/2012 à 15:04

Proche d'une galette de légumes vu qu'il est mélangé. Pas du tout comme de la mozza fraiche. Et oui forcément ça résiste moins qu'un steak sous la dent =)

Donnez votre avis sur le Basque

Vous devez être connecté pour pouvoir poster un avis.

Ou commentez la chronique via FaceBook !