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Mc Baguette (2012)

bix

Mc Baguette (2012) McDonald's  McDonald's 

15 / 20  

http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_1147_mc_donalds_FR_mc_baguette_06.jpg 2012-04-18 Toujours plein d'idées, McDo France a décidé de tester l'introduction d'un pain style baguette pour ses burgers. Enfin disons qu'ils tentent d'adapter une des plus célèbres traditions alimentaires des français dans leurs restaurants. Et forcément vous comprendrez bien que McDo ne fonctionnant pas vraiment comme (...)

Décortiqué à la loupe par bix le 18/04/2012

Toujours plein d'idées, McDo France a décidé de tester l'introduction d'un pain style baguette pour ses burgers. Enfin disons qu'ils tentent d'adapter une des plus célèbres traditions alimentaires des français dans leurs restaurants. Et forcément vous comprendrez bien que McDo ne fonctionnant pas vraiment comme un boulanger qui fait lui même ses pains et les vend dans la journée, le pain qui nous est proposé ne sera pas identique à 100% à une vraie baguette.
Pour le reste du burger, McDo est resté sur l'orientation française avec avec un mélange de moutarde à l'ancienne et de moutarde de Dijon, de l'emmental français, de la batavia et deux steaks pré-assaisonnés avant cuisson (les mêmes que dans le Wrap Boeuf et Poivre).
Après peut-on encore appeler ça un burger ? certains diront non c'est un "sandwich chaud", d'autres ne s'en offusqueront pas plus que ça. Pour moi ça reste un burger avec des buns originaux vu que le contenu garde tous les codes propres au burger.

Le burger est servi dans un emballage papier et garde la similitude avec nos sandwichs baguette proposé dans les boulangeries.

Ce Mc Baguette se présente plutôt bien, le pain ressemble bien visuellement à une petite baguette, la salade dépasse un peu de partout et les tranches de fromage sont suffisament grandes pour bien recouvrir les steaks. L'intérieur a un aspect encore un peu plus baguette car les faces internes des buns ne sont pas toastées (buns mis à l'envers dans le toaster) du coup on obtient bien une sorte de mie de pain plutôt moelleuse alors que l'extérieur est bien dur comme le serait une croûte de baguette.

Et gustativement alors ? et bien c'est bien de la baguette à la McDo, ça passe bien, ça change beaucoup des buns habituels et on y retrouve le goût McDo. Évidemment que ce n'est pas une vraie baguette de boulanger comme je l'ai déjà dit, mais pour une adaptation à la McDo elle est plutôt réussie. Croûte comme il faut, intérieur également, consistante et bonne texture.
Le reste du burger est surtout dirigé par la sauce moutarde très présente, je pense même que certains la trouveront trop piquante (non ce n'est pas du tout la même sauce que le Royal Deluxe), le fromage ne manque pas de goût pris indépendament mais dans l'ensemble du burger il se perd et passe un peu inaperçu, la salade apporte sa fraicheur sans trop en faire. L'ensemble du burger est plutôt consistant, un bun baguette bourrant bien plus l'estomac qu'un bun classique.

Une tentative plutôt réussie, même si nous ne sommes pas en présence du produit de l'année, ce burger est intéressant et change de nos habitudes gustatives tout en conservant un fond de goût à la McDo fortement reconnaissable. De plus on peut se réjouir de ce choix de sauce qui donne beaucoup de caractère au burger. J'en viens même à espérer que des déclinaisons sur la même base voient le jour, un peu à la manière des variations 280, mais toujours dans ce genre franchouillard.


Prix (2012) : 4,20€ (prix conseillé)
Calories : 651 Kcal

Les ingrédients

- Pain supérieur style baguette
- sauce moutarde (ancienne + Dijon)
- salade batavia
- fromage emmental
- deux steaks de 55g chacun
- pain inférieur

Le verdict : 15/20

Les Plus

- pain plutôt réussi
- moutarde bien présente
- on retrouve le goût McDo

Les Moins

- pas vraiment vraiment une baguette mais bon...

Taille

Honnête

Mc Baguette (2012) McDonald's
44 Moyenne des 29 votants :
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18/04/2012 à 09:22

ça donne envie...

18/04/2012 à 09:40

effectivement cela donne envie de tester, car même si j'ai compris que la pain n'est pas a 100% un pain classique sytle baguette de boulanger , c'est appétissant !!!
au fait combien de calories pour ce sandwich ?

bix
18/04/2012 à 10:56

@sepieter : 651 Kcal, j'ai mis à jour.

18/04/2012 à 11:03

ah c'est pas mal !! quand même j'aurais cru moins

18/04/2012 à 11:21

je suis un peu sceptique sur le concept quand même. On a tellement de bonnes sandwicheries partout ! Avec des vraies baguettes fraîches...

Rocket
18/04/2012 à 11:47

@lapouche: c'est une peu chauvin comme réaction quand même car pour bosser quotidiennement sur Paris, je peux te dire que tu peux aller très loin pour trouver une bonne boulangerie qui fait des bons sandwichs avec un bon pain... Alors qu'un mcdal, t'en as à tous les coins de rue et la qualité reste plus ou moins la même !

giraf
18/04/2012 à 15:20

Ça a un air de sandwich chaud de chez Pomme de Pain, genre grilladin.

18/04/2012 à 18:23  14 / 20  

Vraiment sympa! le pain est très bon, et l'intérieur simple et efficace! Beaucoup de plaisir mais construction hasardeuse! assez gros!

Gozav
19/04/2012 à 07:54  16 / 20  

Le pain est une vraie réussite (goût, texture, tout y est) ! L'emmental est goûteux lui aussi. La sauce moutarde est plus authentique que celle du Deluxe. Je l'ai trouvé particulièrement nourrissant également. Ca change des burgers mollassons auxquels on s'était un peu habitué ! Une excellente surprise !

19/04/2012 à 07:57  16 / 20  

je l'ai testé hier soir et c'est une réussite ! franchement il cale très bien, le pain est bon ! certes cela ne croustille pas comme une baguette bien fraiche , mais il reste que on a affaire a du pain tous a fait correct , il ressemble a celui de la mie caline , le bémol c'est le prix 4.60 €, et 7.50 € en maxi best of cher !!

Guyb
19/04/2012 à 13:26  14 / 20  

Plutôt bon, c'est clair, et la sauce est vraiment agréable... Il m'a fait pensé aux burgers maisons qu'on fait avec du pain lorsqu'on a pas de bun. Et puis ça cale bien ! Mais le prix est ENCORE et TOUJOURS trop élevé par rapport à certains snacks "indépendants"...

19/04/2012 à 14:45  11 / 20  

Et c'est là que Cheesy douche l'ambiance... Déjà, sa taille mini m'a fait tiquer. Ensuite, le steak n'a pas trop de goût, et pourtant ils sont deux ! La sauce moutarde apporte le côté relevé salvateur, mais clairement, le fromage et la salade font du remplissage. Côté calage, c'est efficace, mais bon, je ne peux m'empêcher d'être déçu. Vendu 4,30e à l'unité et 6,50 en Menu (+ 60ct en grand format). Soit moins cher que le sandwich de la boulangerie d'en face. Où je retournerai la fois prochaine.

19/04/2012 à 14:51

Ceci dit, entre un Chicken Mythic assez quelconque et hors de prix, et l’ethnique McBaguette, ma faim et ma satisfaction penchent clairement pour le second. Et là je dis : Mcdo, qu'as-tu fait de ton talent ?

19/04/2012 à 16:30  12 / 20  

Assez sympa,mais le montage du mien était catastrophique.Du coup j'avais pas beaucoup de salade,moutarde bonne mais mal répartie.Quand je tombais sur une bouchée où y'avait tout à la fois,c'était bon,mais avec un montage comme ça,ça devient limite sec sur la fin.J'en reprendrai peut-être un à l'occase pour retester,mais il a rien d'exceptionnel...sympa sans plus

20/04/2012 à 02:13  16 / 20  

Une bonne surprise. Du caractère. Le ressenti pendant la digestion est également plus proche de celui qu'on éprouve après avoir mangé un sandwich baguette (on se sent moins empoté qu'avec un hamburger). Ils m'en vendront un de temps en temps, tant qu'il y en aura.

20/04/2012 à 13:33  12 / 20  

Pas mauvais mais un peu sec. Content de l'avoir essayé mais je n'en reprendrai pas.

21/04/2012 à 12:49  14 / 20  

Il est bon, leger soucis sur la repartition de la moutarde, mais je ne pense pas que je le reprendrais.

Gor@
21/04/2012 à 17:44  12 / 20  

Quelconque premiet mot qui me vient après l'avoir ingurgité, pas mauvais pas super bon, bref pas de quoi fouetter un chat.

lau-rent
21/04/2012 à 18:47  12 / 20  

Moi j'ai trouvé la moutarde en trop ! Le même sandwich sans moutarde et avec des tomates aurait été parfait .
L'emmental est bon et quand on tombe sur une partie avec juste le pain , le steak et l'emmental c'est carrément pas mal du tout .

21/04/2012 à 23:05  6 / 20  

Fade, mais alors fade... C'est la sauce moutarde qui fait tout. Les steaks n'ont pas de goût, le fromage est insipide. Et la "baguette" qui n'égale en rien une bonne baguette fraîche de boulangerie.
Un 6/20 pour la sauce. Et c'est généreux.

22/04/2012 à 12:47  7 / 20  

Déjà je ne suis pas un fan de cette volonté chez Mac Do d'être consensuel et de "françiser" le concept du burger avec ses recettes fromagères et maintenant ce baguette. Donc pour moi ce n'est plus un burger mais un sandwich et j'aimerais qu'ils planchent sur un vrai burger bien nourrissant et bien ricain plutôt que sur un tel truc fadasse et sans intérêt. Ok le pain aurait pu être plus mauvais que ça mais pour le prix c'est vraiment la dèche!

22/04/2012 à 16:42  11 / 20  

Trés peu de sauce dans le mien et c'est vrai qu'un morceau de tomate aurait donné un peu de fraicheur, sinon le pain est assez bon.

22/04/2012 à 23:47  14 / 20  

Bonne surprise, le prix est très élevé par contre. C'est un produit qu'il faut avoir en condition optimale sinon c'est une catastrophe..! Sauce moutarde forte l emmenthal est bon l ensemble plutôt stable malgré un montage hasardeux. J'en reprendrai avec plaisir un de ces jours qui sait

22/04/2012 à 23:59  14 / 20  

bonne inovation mais assez grossiere
pour ma part je prefere largement le M dont c'est un remake

23/04/2012 à 00:06

de plus c'est la meme sauce moutarde que le mac de luxe
entre le M et le mac de luxe

23/04/2012 à 14:06  3 / 20  

Je lui donne une note de 3! Parce que ce n'est juste qu'une pâle copie du M avec une pauvre sauce moutarde qui n'apporte rien au burger. Quant au pain... une honte, si ça c'est une baguette alors le M est la première version du McBaguette! On ne sent pas du tout le fromage, il faudrait revoir la recette et le pain. En gros tt revoir. En plus il est relativement cher je trouve. Bref je ne voulait plus aller au McDo de l'année mais j'ai cédé pour tester ce burger. Et ben je n'y retournerais plus

23/04/2012 à 14:32

Testé ce weekend, je l'aurais trouvé vraiment bon si la sauce était présente dans tout le sandwich, et pas concentrée sur la moitié.

23/04/2012 à 22:37  13 / 20  

Ce qu'il ne faut pas lire! Remake du M, même sauce que le Royal Deluxe... Le pain du McBaguette croustille bien plus que celui du M (et c'est avant tout ce qu'on demande à une baguette, non?), quand à la sauce, je n'ai jamais eu mal au nez avec la sauce du deluxe... Faudrait par contre apprendre aux équipiers à l'étaler sur tout le pain, parce qu'une moitié sans sauce et l'autre qui arrache, c'est moyen!
Bonne surprise sinon!

Sainte_Ango
24/04/2012 à 14:40  9 / 20  

Bof, vraiment. La sauce moutarde est le seul relief de ce burger. Fromage inintéressant, salade cuite, viande sèche. Quelques point pour le pain aussi, effectivement croustillant.

24/04/2012 à 16:15  2 / 20  

Pas bon du tout, le pain est élastique, aucun gout de moutarde et les steacks non aucun gout, le fromage on ne le sent pas du tout. Vraiment aucun interret pour ce Mc Baguette. D'où le 2

24/04/2012 à 16:38  12 / 20  

Après 8 mois d'absence chez Mcdo, je suis allé tester le Mc Baguette et je regrête un peu. Le pain, comme dit plus bas, est le pain du M allongé. La sauce moutarde mouhais. La taille j'ai halluciné en l'ouvrant, vraiment petit. Le fromage n'a pas vraiment de gout. Les steaks avaient un bon gout, bien poivré, par contre un peu petit.
Donc au final pas mauvais mais pas du tout le truc révolutionnaire annoncé, ce n'est rien moins que des ingrédients connus présentés sous une autre forme.

24/04/2012 à 23:47

je baisse ma note justifie:10
meme ingredients que le M :pain cuit sur pierre ,emental batavia
mais je prefere le M qui est l'authentique avec une tranche de tomate et sans sauce moutarde ecoeurante
vivement le retour du M qui pour moi est la meilleure innovation de chez mac do

26/04/2012 à 20:52  13 / 20  

J'ai beaucoup de mal de voir le rapport entre ce "pain" et celui du M ? Il s'agit d'un pain type baguette relativement croustillant et plutôt réussit. Alors certes c'est bon, mais très commun, trop commun. A ce prix je me fais le même à la maison taille XXL.

bix
27/04/2012 à 09:31

@BurgerZH : je n'ai pas repris les commentaires précédents mais il n'y a effectivement aucun rapport entre ces deux pains.

27/04/2012 à 20:45

Je ne le note pas car j'ai conscience d'avoir eu une préparation approximative. Mais ce que j'ai mangé m'a vraiment déçu. C'était fade, très fade.

29/04/2012 à 20:26  5 / 20  

A première vue bonne impression, mais dans la bouche c'est vraiment pas ça. C'est secos, la sauce moutarde c'est sympa jusqu'à la moitié et puis elle commence à piquer le nez, le fromage n'a aucun gout, au final je l'ai rapidement fini pour passer à mon Big Mac et là quel soulagement! Un sandwich fait pour ceux qui n'aiment pas les burgers. Je mets 5 pour l'originalité mais franchement Mc Do depuis un an c'est la catastrophe. Et rendez-nous le 280!!!

30/04/2012 à 11:36  8 / 20  

bof bof, moutarde à l'ancienne très (trop) forte, qui pique le nez à chaque bouché, puis rien de ouf niveau saveur et gout...

06/05/2012 à 12:30  10 / 20  

Pas mauvais, mais aussi enthousiasmant qu'un sandwich à la viande maison de chez mémé. Le pain n'est pas une vraie baguette croustillante, mais ressemble un peu au pain acheté la veille. En bouche : consistant et sec, la sauce est peu présente, l'ensemble un peu étouffe chrétien. L'avantage, c'est que le menu se suffit à lui-même. Bof !

06/05/2012 à 18:12  10 / 20  

C'est une bonne innovation, mais je suis resté sur ma faim. Certes la baguette change des bugs habituels, mais on est loin d'une véritable baguette. Pour le reste, hormis la sauce moutarde, c'est assez fade. McDo devrait en effet lancer des déclinaisons par saison.

17/06/2012 à 07:51  3 / 20  

Une véritable brique, un étouffe chrétien, bref un burger qui ne m'a pas du tout plus. C'est l'un des burger Mc Do qu'on peut refaire très facilement chez soi (en mieux), donc pour moi aucun intérêt.

17/06/2012 à 19:03

C'est dommage de voir ça, quand je vois les notes de certains je vois juste pour le plaisir de flinguer un concept. Ceux qui mettent en 0 et 4 feraient bien d'en faire autant du M ou du 280 car c'est plus ou moins la meme came... Je trouve cela navrant.

19/06/2012 à 08:49

@ Roudou: Ne t'inquiète pas je mettrais la même note au M mais pour le 280 je serai plus indulgent pour la générosité de la recette.

08/10/2012 à 20:10  14 / 20  

Un excellent burger Mc Do. ça change c'est original et tres bon. surtout la sauce qui donne un certain caractere a ce sandwich.

14/10/2012 à 22:28  14 / 20  

pas mal !! en gros il faudrait les croosty du quick avec la taille du mc baguette et la ca serait jackpot ;)

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