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Le Burger de Marcel

TML Burger

Le Burger de Marcel American Bistrot  American Bistrot  Enseigne fermée

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http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_1086_american_bistro_FR_burger_de_marcel_01.jpg 2011-12-13 Quoi de mieux que l'American Bistrot pour une soirée entre amis ? Ni une, ni deux, nous y voilà installés. L'ambiance "bar tamisé avec un jukebox" est agréable, les serveurs vraiment très avenants et il y a quand même un peu de monde pour un (...)

Décortiqué à la loupe par TML Burger le 13/12/2011

Les Meilleurs Burgers de Paris

American Bistrot figure dans notre carnet des Meilleurs Burgers de Paris. Cliquez ici pour lire la chronique du restaurant!

Quoi de mieux que l'American Bistrot pour une soirée entre amis ? Ni une, ni deux, nous y voilà installés. L'ambiance "bar tamisé avec un jukebox" est agréable, les serveurs vraiment très avenants et il y a quand même un peu de monde pour un lundi soir. A noter les happy hours de 18h30 à 20h. La carte est fournie mais la liste des burgers est plutôt courte mais très appétissante - tellement que, pour une fois, je ne prendrai pas le cheeseburger mais le burger de Marcel (14€). Il s'agit, en réalité, de leur bacon cheeseburger revu à la sauce française.

Quand l'assiette arrive, ce qui marque, c'est sans doute la délicieuse odeur de pommes de terre qui se dégage des frites. Elles semblent être maison et, en tout cas, elles ont conservé un peu de leur peau. Cette première très agréable impression est confirmée quand on les croque : on est immédiatement projeté devant le cuistot qui épluche tout juste ses pommes de terre. Vous avez du ketchup et de la moutarde américaine à disposition mais personne n'a voulu en prendre. Le burger est également accompagné d'un petit ramequin de coleslaw à base de chou rouge que l'on qualifiera de tout juste sympathique.

D'emblée, je suis un peu déçue par le pain - il est aussi foncé que dur, et ça ne s'arrangera pas avec le temps parce que le bun inférieur se disloquera petit à petit m'obligeant à finir le burger à la fourchette et au couteau. Ce n'est donc clairement pas le même bun que celui auquel a eu à faire Bix - lequel avait plus de graines de sésame à la fois sur le dessus et sur le dessous. Peu importe, chaque bouchée est tout simplement délectable. Le burger a été pensé et construit de telle façon que les proportions sont respectées à chaque bouchée et ça, c'est plutôt magique. En fait, si l'on excepte le cornichon, on retrouve chaque ingrédient sur toute la surface du burger et la quantité de chaque ingrédient a été parfaitement dosée pour arriver à l'équilibre désiré.

Les ingrédients classiques (salade, tomate, oignon rouge) sont présents partout mais en couches suffisamment fines pour obtenir ce fameux ratio. La viande, elle, est imposante : on est sur du 1,5 à 2cm d'épaisseur mais son goût n'est pas prononcé - il s'agit là d'un bon steak auquel on ne demande rien de plus. Puis, arrive la première innovation de la maison : une rondelle d'oignon confit (sans doute à la sauce soja) qui est assez inattendue mais qui fait partie de ces ingrédients qui vous créent l'âme d'un burger. Au-dessus, deux tranches extrêmement généreuses d'un lard de première qualité sont posées en croix et renvoient se rhabiller tous les autres burgers au bacon que j'ai pu goûtés jusqu'à présent.

Malgré tout, il reste quelques points à améliorer, autre que le bun. Tout d'abord, on regrettera la quantité de béarnaise présente dans le burger - tout ce que j'ai pu dire précédemment sur l'équilibre entre les ingrédients ne s'y appliquent pas parce qu'il n'y en a juste pas assez. Et c'est dommage parce que ce sont les bouchées où elle est là qui sont les meilleures. Ensuite, on s'interroge sur le choix du fromage : le Comté. C'est un excellent fromage mais a-t-il sa place dans un burger avec autant de caractère ? La question mérite d'être posée car, bien que la tranche était généreuse (3 voire 4mm d'épaisseur), on ne le sent absolument pas. D'ailleurs, je l'ai goûté seul et effectivement il est très bon mais au goût beaucoup trop effacé pour un burger de cette force.

En conclusion, je dirai que les critiques relèvent quand même un petit peu du pinaillage et qu'on a affaire là à un très bon burger comme on pourrait en manger aux US ; sans doute un comble pour un burger qui répond au doux nom de Marcel !


Prix (2010) : 14 € servi à table dans une assiette avec des frites maison et un peu de coleslaw

Adresse :
American Bistrot
74 rue de la Folie Méricourt
75011 Paris

Retrouvez notre avis sur ce Restaurant sur notre Blog des Meilleurs Burgers de Paris.

Les ingrédients

- bun supérieur
- sauce béarnaise
- comté
- deux tranches de lard grillé
- oignons caramélisés
- steak
- oignons rouges crus
- tomate
- salade
- bun inférieur

Le verdict : 16/20

Les Plus

- L'équilibre des goûts en bouche
- L'innovation de la rondelle d'oignon confit
- Les frites qui semblent être maison

Les Moins

- Le bun qui se disloque
- Pas assez de béarnaise
- Un fromage pas assez prononcé

Taille

Honnête

Le Burger de Marcel American Bistrot
1 Moyenne des 1 votants :
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Commentaires sur la chronique de bix

qbaseden
25/02/2011 à 23:08  18 / 20  

Au top, cette adresse est vraiment une perle! D'accord avec le manque de béarnaise, mais le confit d'oignons assure à lui seul une grande partie du boulot.


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